Батарейка cr2, преимущества и правила эксплуатации

Cr2 батарейка является малогабаритным литиевым элементом питания, который применяется в приборах малого размера. Ее преимущество заключается в высокой емкости при габаритах почти вдвое меньших, чем в стандартном формате АА.

Разновидности батареек

  1. Солевые.
  2. Щелочные.
  3. Литиевые.

Солевые батарейки относятся к самым недорогим элементам питания, представленным на рынке. Они имеют низкую емкость и неспособны работать с устройствами, требующими больших затрат энергии. В процессе эксплуатации солевая батарейка теряет мощность, что является ее главным недостатком. Их применяют в приборах с малым электропотреблением: дистанционные пульты, часы и т.д.

Щелочные батарейки являются самыми популярными за счет возможности использования в различных по энергопотреблению устройствах. Они имеют больший срок эксплуатации, и стабильны при бездействии, что значительно увеличивает срок службы. Стоимость такой батарейки немного выше, чем солевой.

Литиевая батарейка cr2 3v имеет высокую емкость, отдаваемая мощность стабильна и не зависит от требуемого напряжения или силы тока. Такие элементы питания служат в разы дольше солевых или щелочных батарей и пригодны автономной работы приборов с высоким энергопотреблением.

Обозначения на батарейках

  • R + цифра – данное обозначение указывает, что батарейка солевая, а число - это размер элемента питания.
  • LR – наносят на щелочные батарейки. Рядом с надписью указывается цифра, которая обозначает размер.
  • CR – указывает, что эта батарейка литиевая. cr2 батарейка

Cr2 батарейка

Активация вспышки требует потребления большого количества энергии за одну единицу времени.Батарейка Duracell cr2, и других производителей была разработана для работы фотоаппарата.Солевые батарейки не в состоянии справиться с поставленной задачей, а емкости щелочных хватает только на съемку нескольких фотографий.

Преимуществом данного формата является размер батареи, который позволяет сэкономить место под элементы питания в компактных устройствах.

Батарейка Duracell ultra cr2 приспособлена не только для фотоаппаратов, но и для любого механизма, работающего от питающего элемента данного формата. Особо актуально использование в точных приборах, медицинских аппаратах, переносной компьютерной технике и фотооборудовании.Батарейка Duracell ultra cr2

К недостаткам литиевых батареек можно отнести только высокую стоимость, но она оправдывается длительным сроком эксплуатации и работоспособностью элементов питания.

Технические характеристики

Стандартная литиевая батарейка типоразмера cr2 имеет длину 33,5 мм и диаметр 15,1 мм. Ее вес колеблется от 9 до 12 граммов в зависимости от производителя и элементов, входящих в состав.

Батарейка cr2 v3 выдает постоянное напряжение в 3 вольта вне зависимости от срока службы.батарейка cr2 3v

Элемент питания стабильно работает в температурном диапазоне от -40 до +50°С.

Заряд батареи остается неизменным в течение 10 лет хранения благодаря технологии Duralock.

Батарейка cr2 v3 технические характеристики
ТипБатарейка для однократного применения
РазмерCr2
Тип элементаЛитийная
Емкость700-1000 мАч
Вольтаж3 V

батарейка duracell cr2Техника безопасности при использовании

Батарейка cr2 содержит литий, который имеет высокую химическую активность. Для безопасного использования элемента питания рекомендуется придерживаться правил эксплуатации:

  • Запрещается хранить батарейку в приборах, которые могут сильно нагреваться. Литий очень огнеопасен, повышение температуры может стать причиной возгорания.
  • Не рекомендуется одновременное использование батареек разных производителей, старых и новых элементов питания.
  • Нельзя использовать без защитной платы.
  • Запрещено разбирать элементы питания, прокалывать их или держать возле открытого источника огня.
  • Хранение батареек разрешено только в сухих и безопасных от возгорания мест.
  • Запрещается использовать элементы питания детям без присмотра взрослых.
  • Не рекомендуется проводить самостоятельную пайку устройств и приборов, в которых будут использоваться литиевые батареи. Неправильное соединение электрической цепи может привести к короткому замыканию, которое станет источником возгорания.
  • Соблюдать правила утилизации. Запрещено выбрасывать вместе с другими бытовыми отходами.

Правила утилизации использованных батареек

Литиевые батарейки относятся к первому классу опасных отходов. Металлическая часть элемента питания разлагается в окружающей среде в течение нескольких недель, после чего из него высвобождается литий. Это приводит к загрязнению тяжелыми металлами, что очень опасно для экологии.

Выбрасывать батарейки вместе с другим мусором строго запрещено.

Использованные батарейки могут быть утилизированы в специальных пунктах (в супермаркетах или магазинах бытовой техники).

Батарейка cr2 отлично подходит для работы мобильных устройств и приборов, потребляющих большое количество энергии. Данный элемент питания отличается высокой емкостью и отличными эксплуатационными характеристиками.