Как работать в 1С: основные модули и возможности

Как известно, сегодня существует много автоматизированных электронных систем управления предприятием, включая ведение бухгалтерии, учет кадров, движение денежных средств, учет товара на складе и т. д. В этом отношении программный продукт 1С является одним из лучших. Давайте вкратце рассмотрим, как работать в 1С. Постараемся если не полностью, то, по крайней мере, доступно объяснить, что это за система, и как она функционирует.

Что представляет собой программная среда 1С?

Перед тем как приступать к работе с программным продуктом, следует четко разграничивать некоторые понятия. Дело в том, что 1С - это общее название нескольких программных систем, созданных для использования в той или иной сфере.

как работать в 1с

Сам пакет включает в себя много приложений, которые присутствуют в расширенном инсталляторе. После его запуска необходимо будет выбрать именно те компоненты, которые требуются для работы, будь то учет товаров на складе или начисление заработной платы сотрудникам предприятия.

Как работать в программе 1С с учетом разных специфик?

После инсталляции каждого модуля, которые, по сути своей, независимы друг от друга, хотя и могут подключаться перекрестно, нужно выполнить активацию продукта, после чего заполнить необходимые поля, касающиеся фирмы.

как работать в программе 1с

Что касается бухгалтерии, вопрос, как работать в 1С, сводится к тому, чтобы присоединить соответствующие базы данных, в которых содержатся шаблоны документов финансовой отчетности. Если указать при установке регион и страну, такие базы будут обновляться автоматически в привязке к существующим стандартам (например, налоговые декларации определенной страны в привязке к правительственным порталам).

как работать в 1с предприятие

Если рассматривать вопрос, как работать в программе 1С с точки зрения интерфейса, в большинстве случаев с ним разберется даже самый неподготовленный пользователь, хотя бы раз сталкивавшийся с приложениями вроде Microsoft Excel или Access. Принцип тот же – табличная форма. Правда, здесь исключение составляют операции и использование сочетаний клавиш быстрого вызова той или иной функции, но в целом схема работы особо ничем не отличается.

Как работать в "1С: Склад"?

Если говорить о складском учете, программа (вернее, ее модуль) позволяет вести не только учет. Дело в том, что даже при отпуске товара со склада, здесь имеется привязка к ранее выписанным счетам-фактурам, созданию накладных или налоговых документов, системе резервирования товара и т. д.

При всем этом, как уже понятно, 1С является сетевым программным продуктом, который устанавливается на несколько машин одновременно. Получается, что достаточно заведующему складом отгрузить товар и выдать накладную получателю, как товар будет списан в бухгалтерии с материального баланса. Заметьте, все полностью автоматизировано. Однако даже при наличии такого мощного модуля любое предприятие должно проводить инвентаризацию. Более всего это касается так называемой «мелочевки», которую учесть на складе полностью просто невозможно (те же гайки, шурупы, дюбеля и т. д.).

С другой стороны, после введения корректировки ручным способом складская программа «плеваться» не будет и продолжит работать в штатном режиме.

«1С: Предприятие»

Если говорить о том, как работать в «1С: Предприятие», следует отметить, что это обобщенная система управления фирмой, в которой предусмотрены все основные аспекты, включая не только учет товара или движение средств по счетам, но и использование базы персональных данных сотрудников, зарплат, отчислений в Пенсионный фонд или фискальных платежей по налогам и т. д.

Как уже понятно, абсолютно все данные сотрудников, включая приказы об их назначениях на соответствующие должности, назначение окладов и тому подобное, автоматически синхронизируется с государственными институтами посредством сравнения паспортных данных и индивидуальных налоговых номеров. Так что, хотите вы того или нет, обмануть фискальные службы не получится никоим образом. Более того, исходя из действующего законодательства, даже начисление зарплаты, отчисления по налогам или в Пенсионный фонд будут производиться автоматически на основе принятых ставок. Тут на конец отчетного периода нужно всего-то нажать кнопку формирования отчета и последующей отправки в соответствующий орган государственного управления.

Настраиваемые базы данных и элементы управления

Вопрос, как работать в 1С, нельзя рассматривать только с точки зрения основных компонентов программного пакета. Дело в том, что разработчики вложили в саму оболочку достаточно много скрытых средств для «тонкой» настройки любого из присутствующих модулей.

как работать в 1с склад

Связано это с возможностью написания исполняемых скриптов на основе Visual Basic. При правильном подходе такие вещи способны заменять множество последовательных действий, которые требуют для исполнения достаточно продолжительных затрат по времени.

Кроме того, для любого модуля программы 1С предусмотрена система присоединения наиболее актуальных баз данных, в которых предусматриваются не только разъяснения по поводу юридических аспектов, но и использование стандартных документов государственных шаблонов. Понятно ведь, что ту же налоговую декларацию проще распечатать из источника, имеющегося в самой программе, нежели бежать за бумажной формой в налоговую инспекцию.

Заключение

Конечно, полностью вопрос, как работать в 1С, в такой короткой пояснительной записке рассмотреть невозможно. Тем не менее основы, думается, уже понятны, тем более что сама программа достаточно очень напоминает табличные приложения вроде Access или Excel.

Команда и меню здесь, правда, могут сильно отличаться от «майкрософтовского» стандарта, но если пользователь изучил хотя бы начальные основы работы с этими приложениями, с 1С справится без проблем.

Тут следует учесть еще и тот факт, что, как правило, 1С ставится сначала в виде серверной версии, и только потом инсталлируется на дочерние машины. Это позволяет избежать сбоев в функционировании пакета, а также использовать обновления исключительно в привязке к центральному серверу, за который отвечает системный администратор.