Лёгкая атлетика – королевский вид спорта. Нормативы по лёгкой атлетике, разряды

Истоки развития лёгкой атлетики уходят в далёкое прошлое – первыми, кто начал устраивать соревнования, были азиаты и африканцы. Однако, принято считать, что показать всё своё великолепие лёгкая атлетика смогла в Древней Греции.

Такая ли «лёгкая» лёгкая атлетика

Назвать лёгким данный спортивный вид может только непосвящённый. Большинство считает, что атлеты занимаются исключительно бегом, забывая, что в спортивные дисциплины этого вида входят также метание таких снарядов, как молот, диск, копьё, толкание ядра, многоборье, барьеры. А какая выносливость требуется от легкоатлета при прохождении дистанции в десятки километров. Не зря лёгкую атлетику величают королевой, ведь именно она позволяет естественно укрепить организм, равномерно развивая все группы мышц занимающегося. Первые Олимпийские игры были датированы 776 годом до нашей эры. Начиналось всё с бега на разные дистанции, постепенно добавлялись новые дисциплины. Сегодня существуют определённые нормативы по лёгкой атлетике, разряды, подобранные как отдельно для мужчин, так и для женщин и детей.

Вперёд за разрядом

Для того чтобы атлетам было проще ориентироваться в своих достижениях, была составлена специальная таблица. К примеру, таблица нормативов по лёгкой атлетике по бегу может выглядеть так:

Лёгкая атлетика: спортивные нормативы
дисциплина3 р-д2 р-д1 р-дКМСМСМСМК
бег 10012.9412.0411.4410.9410.6410.28
20025.8424.4423.2422.2421.3420.75
и т.д

Такой же расклад существует для каждой дисциплины этого вида спорта.

Возвращаясь к истории

Древние греки предложили занести в программный перечень Олимпийских игр изначально всего два атлетических вида – эстафетный бег и прыжки в длину. И хотя в то время нормативов по лёгкой атлетике ещё не существовало, победителей ценили очень высоко – обычно наградой за победу становилась либо хорошая должность, либо увековеченный каменный монумент. Со временем совершенствовались снаряды, добавлялись новые дисциплины, стали возникать определённые нормативы по лёгкой атлетике и правила, благодаря которым спортсмены могли повышать свои результаты, получая очередной разряд. Как серьёзный вид, лёгкая атлетика была признана лишь во второй половине позапрошлого века. Именно тогда результаты, достигнутые спортсменами, стали фиксироваться, позволяя равняться на показатели других атлетов. В определение вошла разрядная таблица, начинающаяся с первого юношеского разряда, и заканчивающаяся результатами мастеров международного класса.

нормативы по лёгкой атлетике

Мировые рекорды в лёгкой атлетике

Данный вид спорта насчитывает порядка ста различных дисциплин. За годы развития в каждой из них были установлены свои результаты. Мировые рекорды в лёгкой атлетике – это достижения, которым впредь не было равных. В 1983 году был зафиксирован старейший мировой рекорд по программе Олимпийских игр в беге на 800 метров, установить который удалось чешской спортсменке Ярмиле Кратохвиловой. На сегодня число мировых рекордсменов весьма увеличилось, однако есть несколько человек, которые вошли в историю отдельной строкой.

мировые рекорды в лёгкой атлетике

Это кениец Патрик Макау, сумевший сделать невозможное, соревнуясь в марафонском беге. Это кениец Дэвид Рудиш – лучший в забегах на 800 метров. Это Гульнара Самитова-Галкина из России – бег на 3000 с препятствиями, болгарская атлетка Стефка Костадинова с прыжками в высоту, Сергей Бубка из Украины – прыжки с шестом, россиянка Елена Исимбаева – прыжки с шестом, ямаец Усейн Болт – бег на 100 метров.

лёгкая атлетика нормативы разряды

Порядок получения званий

Итак, с какого же звания начинается спортивный путь легкоатлета? Массовые разряды начинают присваиваться с 10 лет – это III юношеский, II, I юношеский разряды, III взрослый разряд, II и I взрослый разряды. Однако, в виде исключения, спортсменам, выполнившим нормативы по лёгкой атлетике, могут присвоить следующее звание чуть раньше исполнения 10 лет. Норматив кандидата в мастера спорта даётся с 14 лет. Второй и третий разряд можно получить, выступая на обычных соревнованиях, а вот для подтверждения первого придётся принять участие в официальных соревнованиях, которые были утверждены в календаре легкоатлетических соревнований. Норматив мастера спорта по лёгкой атлетике можно получить с 15 полных лет, а стать мастером спорта международного класса можно уже с 16 лет. Все звания и разряды на территории России присуждаются Единой всероссийской спортивной классификацией.

норматив мастера спорта по лёгкой атлетике

Оформлением полученного разряда занимаются спортивные организации – для этого документы сначала направляются в Федерацию лёгкой атлетики, а потом уходят в Министерство.

Чем хороша лёгкая атлетика

Лёгкая атлетика, нормативы, разряды - тяжёлый труд. Это вид, где предстоит учиться бегать, прыгать, ходить, метать и многое другое. В процессе занятий нагрузка распределяется на все группы мышц человека, идёт укрепление дыхательной системы, сердечно-сосудистой, нервной, развивается опорно-двигательный аппарат. Так как чаще всего спортсмены тренируются на открытом воздухе, происходит закаливание организма, значительно улучшается обмен веществ. Помимо этого, атлет воспитывает в себе такие качества, как хладнокровие, сосредоточенность, упорство, умелое распределение сил.

таблица нормативов по лёгкой атлетике

Быть легкоатлетом, стремиться выполнить нормативы по лёгкой атлетике – значит, быть быстрым, ловким, сильным, точным в движениях. Не стоит, однако, забывать, что начинать карьерный рост в данном спортивном виде можно далеко не с начала занятий – прыгать через барьеры, стойко переносить длинные дистанции, либо быть быстрее ветра на коротких – удел лишь действительно одарённых людей. Идеальный возраст, когда спортсмен может начать показывать себя именно как легкоатлет – с 12 лет. И ещё, чтобы добиться реальных высот, нужно быть не только последовательным, но и очень работоспособным.