Что такое пауэрлифтинг: фото спортсменов, экипировка, программа тренировок

В эпоху моды на здоровый образ жизни насчитывается огромное множество видов спорта. Помимо легкой атлетики или лыжного спорта, к которым современность давно привыкла, есть и более современные виды. По ним проводятся крупные международные соревнования, спортсмены очень известны в своих кругах. Однако рядовой человек может даже не догадываться о том, что такая спортивная дисциплина существует. Но учиться никогда не поздно – сегодня читатель узнает, что за спорт пауэрлифтинг.

Зарождение пауэрлифтинга

Название силового вида спорта произошло от английских слов power – сила, и lift – поднимать. Суть его заключается в преодолении атлетом максимально тяжелого веса. Другое название – силовое троеборье – объясняется тем, что спортсмены пауэрлифтинга соревнуются между собой по трем дисциплинам: становая тяга штанги с отягощением, глубокий присед со штангой на спине и жим штанги двумя руками лежа на горизонтальной скамье.

что такое пуэрлифтинг фото

Зарождение пауэрлифтинга началось одновременно с появлением человеческой цивилизации. Демонстрация силы позволяла древним людям занять более высокое социальное положение, а иногда и просто сохранить свою жизнь. В истории каждой культуры существуют предания о людях, обладающих невероятной физической силой. Богатыри – самый близкий русскому человеку пример того, что такое пауэрлифтинг. Фото силачей бродячих цирков доказывают, что и в Европе силе человека уделялось большое внимание.

Истоки силового спорта

Самый первый спортивный инвентарь для занятий силовыми видами спорта был изобретен в Древней Греции. Он представлял собой ядра, высеченные из камня или отлитые из металла. Ученые дали им название "галотеросы". Обнаруженная археологами каменная гиря весом около 150 килограммов свидетельствует о том, что некое подобие современного пауэрлифтинга было включено в перечень олимпийских видов спорта Древней Греции.

чемпион мира по пауэрлифтингу

Одним из самых ранних чемпионов мира по пауэрлифтингу является Милон Кротонский – греческий спортсмен, который жил в шестом веке до нашей эры. Именно он придумал пауэрлифтинг: программа тренировок Милона заключалась в ношении теленка на своих плечах. Время шло, животное росло, но спортсмен не сдавался. Исторический источник повествует о подвиге Кротонского: во время соревнований он пробежал круг по стадиону со взрослым быком на плечах.

Эпидемия пауэрлифтинга

Популярность пауэрлифтинга в Греции не обеспечила распространение этого вида спорта повсеместно. Однако отдельные его элементы применялись намного позже. Например, английские солдаты толкали тяжелую железную балку, чтобы натренировать свое тело и быть более успешными в бою. Соревнования по выполнению силовых упражнений, которые заключались в подъеме стокилограммового камня, считались проверкой зрелости шотландских юношей.

Другие европейские страны старались не отставать и тоже тренировали своих спортсменов. Томас Тофан смог поднять платформу, которая весила 800 килограммов. Сразу после этого ему удалось оторвать от земли камень весом около четырехсот кило, используя только силу рук. Французский полицейский Луи Сир славился своей физической слаженностью: он доставлял преступников в полицейский участок, неся их под мышками.

что за спорт пауэрлифтинг

Середина XIX века считается официальным началом оформления пауэрлифтинга в отдельный вид спорта. Тогда появилась тяжелая атлетика, правила которой очень близки силовому троеборью. Однако особенную популярность упражнения со штангой, которые составляют основу современного спорта, приобрели только в пятидесятых годах XX века. Тогда и появился пауэрлифтинг: программа тренировок буквально взорвала сознание спортсменов Америки, Англии, Швеции, Австралии, Норвегии и других стран. Тоталитарный политический режим СССР не давал новому спорту разрастись и приобрести окончательную форму, поэтому многие даже не знали, что такое пауэрлифтинг – фото даже известных атлетов были запрещены.

Соревнования по пауэрлифтингу

В отличие от бодибилдинга или фитнеса, в пауэрлифтинге на первый план выходит не эстетическая привлекательность тела, а физические возможности спортсмена. Соревнования показывают, кто из атлетов находится в лучшей форме, какой вес он может поднять. При этом техника играет решающую роль. Международной ассоциацией пауэрлифтинга приняты правила выполнения упражнений и вид экипировки, которыми руководствуются и спортсмены, и организаторы турниров.

пауэрлифтинг программа тренировок

Соревновательные дисциплины

Какие дисциплины входят в этот вид спорта?

  1. Приседание с утяжелением.
  2. Жим штанги лежа на горизонтальной скамье.
  3. Становая тяга с весом.

Всего спортсмену дается три попытки. За техникой выполнения следит судейская комиссия. Итоговый результат рассчитывается как сумма лучших попыток в каждом упражнении. Порядок выполнения дисциплин строго регламентирован и соответствует представленному выше списку.

Возраст и весовые категории

Вопреки расхожему мнению, к соревнованиям по пауэрлифтингу женщины допускаются. Вот перечень возрастных категорий:

  • подростки обоего пола в возрасте 14-15 лет, 16-17, 18-19;
  • юниоры от 20 до 23 лет;
  • представители открытой категории (спортсмены возрастом 24-39 лет);
  • сабветераны (только для установления рекордов) от 33 до 39 лет включительно;
  • ветераны: представители всех возрастов с 40 лет с интервалом в четыре года.

Весовые категории для мужчин и для женщин

МУЖЧИНЫ (в кг)

ЖЕНЩИНЫ (в кг)

до 52

до 44

от 52 до 56

от 44 до 48

от 56 до 60

от 48 до 52

от 60 до 67

от 52 до 56

от 67 до 75

от 56 до 60

от 75 до 82

от 60 до 67

от 82 до 90

от 67 до 75

от 90 до 100

от 75 до 82

от 100 до 110

до 82 до 90

от 110 до 125

от 90

от 125 до 140

от 140

Организаторы соревнований оставляют за собой право объединять возрастные и весовые категории, чтобы увеличить ценность титулов. Единой меры веса тоже нет: в каких-то случаях результаты взвешивания оглашают в фунтах, в каких-то – в килограммах.

Состав команд

Присуждение командной победы реализуется на всех международных соревнованиях, а также на Первенстве страны. Таким образом, обладатель титула чемпиона мира по пауэрлифтингу удостоен и командной награды. Каждая команда должна официально зарегистрироваться у организатора соревнований. Число участников неограниченное – объединение может состоять как из одного, так и из большего числа человек. Правила командных соревнований несколько отличаются от индивидуальных: здесь баллы за успешное выполнение упражнений начисляются только за первые пять мест с очками 12, 5, 3, 2, 1.

Экипировка для пауэрлифтинга

Снаряжение для силового троеборья разнообразное. Основой экипировки спортсмена считается: удобная спортивная обувь, облегающее трико для приседаний и становой тяги, жимовая майка, носки, ремень или пояс, бинты для запястий и коленей. В исключительных случаях экипировка для пауэрлифтинга не требуется. Так происходит при проведении соревнований в высших учебных заведениях, в рамках Олимпиады, а также в тюрьмах. Использование спортивного инвентаря не считается обязательным условием для занятий спортом.

пауэрлифтинг женщины

Оборудование для занятий пауэрлифтингом

Какое оборудование используется?

  1. Помост. В целях обеспечения безопасности спортсмена все упражнения выполняются на помосте. Он представляет собой площадку размером 2.5 м на 2.5 м, изготовленную из дерева и покрытую ковролином с коротким ворсом. Кроме атлета на помосте разрешается присутствовать только трем судьям.
  2. Грифы. Организаторы всех международных и национальных соревнований обязаны предоставить спортсменам грифы, изготовленные специально для тяги и приседаний. Грифы, необходимые для выполнения других упражнений, должны быть олимпийского типа.
  3. Замки. Их наличие является обязательным условием. Каждый замок должен весить 2.5 килограмма – так, чтобы с замками вес грифа составлял 25 килограммов. Гриф для приседаний используется только со своим набором замков.
  4. Диски. Допустимый вес дисков варьируется от 1.25 кг до 50 кг. Диски весом килограмм и полкилограмма используются только для установления рекордов.
  5. Стойки для приседаний. Они могут составлять единую конструкцию или состоять из двух опор. Стойки должны создавать возможность регулирования их высоты в соответствии с ростом спортсмена и не мешать ему выполнять упражнение.
  6. Скамья для жима. Этот вид оборудования очень важен для пауэрлифтинга. Жим лежа – одно из основных упражнений. В связи с этим скамья для жима должна соответствовать ряду требований. Например, ее длина должна превышать 122 см, а ширина находиться в интервале 29-32 см. Оптимальная высота – от 42 до 45 см.
  7. Световая сигнализация. Система световых сигналов нужна спортсмену, чтобы видеть решение судей.

Программа тренировок

Итак, теперь понятно, что такое пауэрлифтинг, фото спортсменов вдохновляют на свершения. Осталось обдумать программу тренировочного процесса. Помочь составить индивидуальный план может программа "Максимальная сила" Эрика Кресси. Тренировки написаны с расчетом на 4 месяца или 16 недель. Их автор – эксперт в области фитнеса, родом из Америки. Действенность программы проверена на тысячах спортсменов.

экипировка для пауэрлифтинга

Тренируясь по этому плану, каждый сможет почувствовать, что такое пауэрлифтинг. Женщина, мужчина, подросток – это не имеет значения. В общих чертах программа выглядит так:

  • понедельник – силовая тренировка на нижнюю часть тела;
  • вторник – кардиотренировка;
  • среда – силовая тренировка на верхние части тела;
  • четверг – кардиотренировка;
  • пятница – силовой тренинг нижних частей тела;
  • суббота – силовая тренировка верхних частей тела;
  • воскресенье – отдых, который при желании можно заменить кардиотренировкой.

Такое расписание тренировок позволяет держать тело в постоянном тонусе, сжигать жир и увеличивать мышцы. После первой же недели спортсмен по-настоящему поймет, что такое пауэрлифтинг. Фото "до" и "после" помогут сравнить результаты. Упражнения атлет волен выбирать сам.

спортсмены пауэрлифтинга

Оздоровить тело и дух, привести мысли в порядок поможет спорт. А силовые его виды помогут поверить в себя. Преодоление невозможного веса для обычного человека заслуживает всеобщего уважения. Теперь многие убедились, что за спорт пауэрлифтинг.