Пояс атлетический – советы по выбору

Пояс атлетический – важный элемент экипировки серьезного спортсмена. Такие приспособления часто применяются в бодибилдинге, тяжелой атлетике и пауэрлифтинге. Используют подобные ремни для защиты мышц спины при работе с внушительным весом. Давайте разберемся, как выбрать атлетический пояс, рассмотрим вопросы, касающиеся его эксплуатации.

Особенности применения

пояс атлетическийНадевая атлетический пояс, спортсмен надежно фиксирует межпозвоночные диски благодаря эффективному распределению внутрибрюшного давления. При выполнении подходов к спортивным снарядам активизируются мышцы пресса. Последние при наличии ремня создают надежную опору для оказания оптимальной нагрузки на спину.

Насколько правильно постоянно использовать пояс атлетический? Отзывы профессиональных спортсменов показывают, что при этом косые и поперечные мышцы живота со временем становятся заметно слабее. Поэтому применять ремень в ходе каждой тренировки не рекомендуется.

Спортсмену-любителю пояс может нанести больше вреда, чем пользы. Чтобы избежать проблем в будущем, по мере использования ремня стоит тренировать мышцы спины и пресса. Также не следует гнаться за высокими результатами, прибавляя по несколько блинов на штангу от тренировки к тренировке.

Разновидности

атлетический пояс размерыВыделяют следующие типы поясов для тяжелоатлетов:

  1. Ремень для занятия бодибилдингом – отличается неравномерной шириной по всей протяженности. Широкая часть прикладывается в области спины, узкая – застегивается спереди. Такой дизайн обеспечивает надежную поддержку позвоночника и не создает препятствий для движения туловища.
  2. Пояс атлетический для пауэрлифтинга – одинаково широк по всей длине. Выступает оптимальным решением для выполнения тяги с прямой спиной.

Атлетический пояс – размеры

пояс атлетический отзывыИзвечной проблемой для тяжелоатлетов выступает подбор оптимальной длины ремня. Объемы талии профессионального спортсмена способны довольно кардинально изменяться в ту или иную сторону на протяжении года. Ко всему прочему сложности создает разнообразие типоразмеров поясов от различных производителей.

Чтобы не ошибиться с параметрами, стоит обязательно примерять такую экипировку перед покупкой. Если такой возможности не существует, например в случае приобретения атлетического пояса в Интернете, рекомендуется лишний раз обмерять себя в талии.

Материал изготовления

Ремень, который будет использоваться для серьезных, регулярных тренировок, должен отличаться высокими показателями прочности на разрыв. Поэтому здесь желательно отдавать предпочтение изделиям, изготовленным из натуральной кожи либо надежных синтетических материалов.

Определенную роль играет цель приобретения ремня. Спортсменам-любителям, которые работают с незначительным весом, окажется вполне достаточно матерчатого пояса с креплениями на липучках. Благодаря податливой структуре, такой ремень окажется на порядок удобнее.

Застежки

как выбрать атлетический поясПеред покупкой пояса крайне важно удостовериться в высокой надежности фиксирующих элементов. Желательно отдавать предпочтение металлическим застежкам внушительной ширины. В противном случае в процессе занятий ремень может перекашиваться. Не последнюю роль играет способность крепежа противостоять внушительному давлению.

В каких случаях без пояса не обойтись?

Когда использование фиксирующего ремня выглядит наиболее рациональным:

  1. Пояс атлетический незаменим для спортсменов, которые имеют определенные проблемы со здоровьем, в частности, постоянно страдают от травм спины.
  2. Тренироваться без ремня сложно бодибилдерам, целью которых является быстрое наращивание мышечной массы благодаря работе с максимально возможным весом.
  3. Обязательным условием применение пояса выглядит для тяжелоатлетов, что прибегали к использованию такой экипировки на протяжении длительного времени. В данном случае отказываться от ремня следует постепенно, акцентируя внимание на тренировках со снарядами меньшего веса.

Итак, атлетический ремень, прежде всего, должен отличаться высоким качеством изготовления, соответствовать требованиям, которые прилагаются к нему спортсменом. От надежности экипировки зависит срок службы, практичность, а также ощущения, которые будет испытывать атлет в ходе тренировок.