Чему равна молярная масса водорода?

Задачи из школьного курса химии довольно часто предлагают самостоятельно обращаться к справочникам постоянных величин. Так учащиеся получают навыки самостоятельной работы со справочной литературой и учатся получать информацию из комбинированных источников. Так, старшеклассникам предлагается самостоятельно узнать, чему равна молярная масса водорода, или попытаться определить ее самостоятельно. Для решения подобных задач нужно четко понимать, что такое молярная масса, как она определяется и для чего это нужно.

Определение

Впервые понятие молярной массы было введено в обращение непосредственно после признание меры «моль» в качестве меры количества вещества. Измеряется эта величина в [г /моль]. Таким образом, молярная масса водорода – это определенная его масса, заключенная в одном моле данного элемента.

Поскольку в молях измеряется количество, выраженное в количестве самых малых частиц исследуемого вещества, разницы между молекулярной и молярной массой нет. эти единицы тождественны.

Молекулярная и молярная масса водорода

Абсолютными значениями молекулярных масс, в силу их чрезвычайно малой величины, пользоваться очень затруднительно. Например, абсолютная масса атома водорода, выраженная в стандартах системы СИ, составляет 1,67 × 10 -24 грамм.

Поэтому в химии используют относительную атомную массу. Ее величина составляет 1/12 массы атома углерода. В этой шкале водород имеет наименьший молекулярный вес, так как его атом – самый легкий среди всех существующих элементов.

Определение молярной массы

Молярная масса водорода может быть легко определена при помощи периодической таблицы. Внизу возле каждого химического элемента обозначена величина его относительной атомной массы. Так, возле водорода стоит значение 1,0079.

чему равна молярная масса водорода

Из курса неорганической химии известно, что водород в атомарном состоянии в естественных условиях практически не встречается. Атомы этого элемента в свободном состоянии стремятся объединиться в молекулы. Поскольку валентность водорода равна 1, атом Н может присоединить к себе еще только один атом другого элемента. Таким образом, молекула водорода выглядит так:молярная масса водорода

А в химических записях формула молекулы водорода имеет вид Н2. Зная формулу элемента, легко вычислить его относительную молекулярную (а значит, и молярную) массу. Из полученных данных легко вычисляется молярная масса водорода:

1,00 × 2 = 2,00 г/моль. Точное химическое взвешивание дает значение 2,016 г/моль.