"Лада Калина" седан - история выпуска и технические характеристики модели

"Лада Калина" седан – одна из модификаций автомобиля, выпускаемого российским автозаводом с 2004 года. Его разработка началась в 1993 г., однако работы в этом направлении шли очень медленно. Только спустя семь лет был создан прототип ВАЗ-1118.

Кратко о главном

Если сравнивать «Калину» с другими представителями данного класса, то конечно же, она уступает многими характеристиками. Однако преимущества все же есть. Прежде всего, это стоимость. «Лада Калина» седан относится к бюджетному сегменту. Что касается внешнего оформления, то выбранный дизайн несовершенный, но вполне приемлемый. Можно точно сказать, что водитель на дороге не будет чувствовать себя ущербным.

Сборка автомобиля продолжалась 7 лет, а весной 2011 г. его полностью сняли с производства, так как ему смену пришла более бюджетная модель «Лада Гранта».лада калина седан

Экстерьер

Внешне «Лада Калина» седан выглядит благородно. Все черты, по сравнению с другими автомобилями отечественного производителя, стали наиболее плавными, нет никаких угловатостей. Именно поэтому эта модель стала одной из самых покупаемых машин в России и ближних странах зарубежья в последние годы.

Спереди наблюдаются трапециевидные фары головного света с улучшенными показателями освещенности, между ними расположилась решетка радиатора из ровных горизонтальных прорезей.

Бампер большой, разделен на несколько секций. Основная – это большая прорезь для забора воздуха, в боковые отверстия установили круглые противотуманные фары. Сбоку автомобиль «Лада Калина» седан выглядит достаточно аккуратно. В оформлении просматриваются четкие параллельные линии.

Что касается задней части машины, то она выглядит достаточно объемно и массивно, причем ее размеры и на самом деле значительно увеличены. Благодаря этому производитель сумел расширить общий объем багажного отделения. Сейчас он составляет 400 литров.лада калина седан характеристики

Интерьер

Если осмотреть салон, становятся видны новые черты современного автомобиля. Аккуратные линии, не слишком массивная панель, удобное расположение приборов, все это доставит одно удовольствие при управлении машиной. Панель выполнена в сочетании двух цветов. Это решение придает особую индивидуальность.

Для водителя будет плюсом удобная высокая посадка в автомобиле, помимо этого, остальные пассажиры благодаря большим дверным проемам смогут без труда поместиться в салон.

Модель «Лада Калина» седан (цена при старте продаж начиналась с отметки 350 тысяч рублей) в новой версии оснащена дополнительными опциями. Стоит сразу заметить, что они достаточно качественные и функционально необходимые. Теперь для водителя установлен усилитель рулевого колеса, позволяющий более комфортно производить маневры на дороге, также в авто установили кондиционер, подогрев сидений, автоматическую регулировку зеркал. При этом можно за дополнительную плату заказать установку системы безопасности ABS. Топовая комплектация оснащается противотуманниками. В настоящее время продажи «Калины» приостановлены.лада калина седан цена

«Лада Калина» седан: характеристики двигателя

Седан «Лада Калина» в качестве начинки получил модернизированную модель двигателя объемом 1,6 литра. Мощность такого агрегата при тестировании установилась на силовом показателе в 81 л. с. Расход в смешанном цикле на 100 км составил 8 литров, это вполне приемлемо для машины городского типа. Максимальная скорость, которую может разогнать и поддерживать на протяжении длительного времени автомобиль, остановилась на стрелке спидометра в 160 км/ч. Двигатель по своим параметрам отвечает всем технологическим нормам "Евро-3". Помимо этого, для машины также разрабатывались агрегаты мощностью 1,4 литра (89 л. с.) и 1,6 литра (98 л. с.).