Промежуточное реле. Характеристики, цены

В электронике нашло своё применение множество изобретений человечества. Одним из них является промежуточное реле. Что оно собой представляет, какое имеет назначение и как его можно охарактеризовать. Как промежуточное реле классифицируют? Какие есть особенности, что нужно учитывать при выборе?

Что такое промежуточное реле?

промежуточное релеПод данным термином подразумевают электромагнитные реле, которые используют в качестве вспомогательных частей. Они играют пускай и не главную, но весьма важную роль при построении схем управления различными технологическими установками, станками и комплексами. На данный момент производителями предоставлен широкий ассортимент продукции и есть возможность выбрать желаемую вещь, принимая во внимание и цену, и список решаемых задач. Если упростить схематическое изображение, то промежуточное реле – это электромагнитная катушка с сердечником, которая подключается на переменный или постоянный ток. При появлении напряжения притягивает якорь, который замыкает подвижные контакты с закреплёнными. Это происходит благодаря электромагнитной силе.

Во время подачи тока осуществляется замыкание или размыкание групп контактов. Они, в свою очередь, выполняют свой функционал (включают цепи защиты или сигнализации и подобных механизмов). Также может замыкаться или размыкаться подача питания для катушки магнитного пускателя электродвигателя. Вариантов использования, без преувеличения, масса. Величину какой силы тока имеет промежуточное реле? 10А – вот на сколько амперов рассчитывается большинство образцов. Но это не единственная энергетическая характеристика. Под какое напряжение выпускается изготавливаемая продукция? Сколько может выдержать реле промежуточное? 220В – вот под какое напряжение изготавливается больше всего таких приборов. Но и это не все параметры, на которые необходимо обращать внимание. К тому же для эффективной работы нужно, чтобы промежуточное реле работало эффективно в тех условиях, что есть. Как подобрать прибор, учитывая нюансы, будет рассказано ближе к концу статьи.

Назначение

реле промежуточное 220ВВ каких же случаях может использоваться промежуточное реле? Напоминаю, что это вспомогательное устройство, и оно применяется при таких ситуациях:

  1. Необходимо разомкнуть или замкнуть одновременно некоторое количество цепей. Проводится размножение контактов. Пример: один из них производит отключение выключателя, а другой активирует в системе сигнализации аварийный сигнал.
  2. Следует управлять мощным реле, которое коммутирует много цепей с большими токами. К примеру, необходимо подать напряжение на привод выключателя, который включает соленоид. Ток включения при этом достигает значения в 63 ампера. Сделать это, используя только одно промежуточное реле сложно. Поэтому сначала подаётся напряжение на катушку, а она с помощью своих контактов включает более мощную составляющую. Она и коммутирует токи высоких значений.
  3. Если необходимо создать искусственное замедление действий, что относятся к релейной защите.

Подключение промежуточного реле

Реле промежуточное ценаА как же собственно включить данный механизм в цепь? Существуют ли какие-то методики? Да! На данный момент используется две возможности включения:

  1. Шунтовой. Обмотка реле включается на полное напряжение сети. Из-за таких нагрузок данный способ получил и второе название. Так, включение промежуточного реле именуют ещё обмоткой напряжения.
  2. Сериесный. Данный тип подразумевается, когда обмотка реле включается последовательно вместе с отключающей катушкой привода выключателя. Этот процесс реализации тоже имеет второе имя. Он ещё называется токовой обмоткой.

Промежуточные реле обязаны гарантированно срабатывать, когда есть нормальное напряжение источника оперативного питания. Более того, предусмотрено, что они будут работать, даже если произойдёт аварийное понижение напряжения на 60-80%. Исходя из особенностей конструкции, они могут быть изготовлены с одной, двумя или тремя обмотками (последний вариант исполнения очень редкий).

Классификация

промежуточное реле 10аБыло разработано много различных типов промежуточных реле. Их можно классифицировать, основываясь на их характеристиках, из чего сделаны, чем живятся. Вот последняя типология и будет рассказана:

  1. С электромагнитом постоянного тока. Может изменяться время срабатывания. Для этого снижают отношение напряжения самоиндукции относительно приложенного и уменьшают вихревые токи. Такие изменения приводят к увеличению потребляемого тока.
  2. С электромагнитом переменного тока. Более быстро действуют, чем предыдущий вариант. Но почти всегда потребляют больше энергии.

Выбор необходимого прибора

подключение промежуточного релеНа основании чего следует подбирать промежуточное реле? Единственное верное решение – это ориентация по техническим характеристикам. А конкретнее:

  1. Питающее напряжение (в вольтах).
  2. Потребляемая мощность (в ваттах).
  3. Коммутируемый ток (в амперах).
  4. Вид и число контактов.
  5. Длительно допустимый ток контактов (в амперах).
  6. Вид и число контактов.
  7. Габаритные размеры.

Также не следует забывать об условиях, в которых будет работать промежуточное реле:

  1. Диапазон рабочей температуры.
  2. Промышленная вибрация.
  3. Повышенная взрывоопасность рабочей среды.
  4. Концентрация пыли.
  5. Влажность воздуха.

И каждое требование может быть удовлетворено сделанным под себя типом промежуточного реле. При выборе элементов для системы помните, что каждый из них вносит свою погрешность в цепь защиты. Также следует принимать во внимание тот факт, что у промежуточного реле существует определённое время срабатывания. В результате защита может сработать на временном промежутке, который достигает значения в 0,1 секунды. Наиболее оперативные механизмы могут похвалиться показателем в 0,02 с.

Цены

Мы поговорили о том, что такое реле промежуточное. Цена на данное устройство значительно колеблется от требуемых технических характеристик и может составлять на новые образцы от 120 до 1500 рублей. Всё, что стоит ниже этого, является или дефектным, или низкокачественным (может выйти из строя даже в день покупки).