Что такое реле напряжения однофазное?

Для контроля над напряжением используется много различных устройств. Все они имеют одну цель – не допустить выхода из строя техники, которую они же и защищают от скачков. Существуют реле напряжения однофазное (РН) и трехфазное. В рамках статьи будет рассмотрен первый тип.

Что такое реле напряжения?

реле напряжения однофазноеДанное устройство служит защитой от перепадов в электросети. Оно контролирует входное напряжение, которое подаётся к потребителям (под это понятие может попадать как отдельная единица техники, так весь дом или квартира). Обычно в жилых помещениях устанавливают реле напряжения однофазное ABB на 220 В. Оно используется в качестве основной защиты бытовых электроприборов от значительного изменения входящего количества вольт. Реле напряжения однофазное – это настоящий барьер, который отфильтровывает выходное напряжение счетчика, не допуская проблем с техникой.

К тому же они значительно дешевле стабилизаторов напряжения. В условиях, когда с электроэнергией существуют значительные проблемы (в нашем случае это меняющаяся частота при нормативе в 50 Гц и скачки в пределе 170-250 В). Причем следует отметить, что больше беспокоят именно перепады напряжения, ведь они спокойно выводят из строя бытовую технику. Частота хотя и сказывается негативно на работоспособности, не так опасна. Но возможны случаи, когда в щитовой сгорит «ноль», а это верный указатель того, что вся техника выйдет из строя под напряжением в 280-380 В.

Принцип работы и особенности

реле напряжения однофазное рнКак же работает данное устройство? Реле напряжения однофазное способно реагировать на перепады в сети практически мгновенно, как только начинает наблюдаться какое-то отклонение. Кроме того, энергоподача будет восстановлена только тогда, когда всё придёт в норму и электричество опять можно будет «допускать» к технике. На случай кратковременных сбоев предусмотрено действие, когда реле напряжения однофазное ждёт от 3-х до 10-ти минут, а потом переходит в обычный режим работы. Следует отметить приятный ценовой минимум (от 300 рублей), а также широкий ассортимент. Для наших условий подойдут те устройства, которые обеспечивают защиту на ток выше 25 Ампер. От этого показателя напрямую зависит срок службы и эксплуатации в домашних условиях. Существуют реле напряжения однофазное, которые работают с заводскими установками. Другие типы предлагают возможность настройки и указания минимума и максимума допустимого диапазона функционирования.

Если показания электросети будут выше или меньше необходимого, то техника временно отключится. Также кроме пределов реакции можно установить и время задержки. Как же монтируется и, главное, где устанавливается реле напряжения однофазное? Схема электросети может меняться из-за неопределенности, потому что работает оно в электрощите. Поэтому где он и будет, туда и устанавливать. Устанавливается реле напряжения однофазное на рейку DIN в электрощите. Как правило, занимает оно три модуля. Но можно найти отдельные образцы, которым понадобится два или четыре. Подключить реле напряжения однофазное сможет любой электрик – для него этот процесс не составит труда. Но самому при отсутствии опыта подобных работ лучше не пытаться это сделать, поскольку велика вероятность получения электротравмы.

Стабилизаторы напряжения

реле напряжения однофазное abbЕсли вы не сильно связаны финансовым вопросом, то можно установить себе более совершенное устройство – стабилизатор напряжения. Они обладают большим размером и ценой, и их довольно неудобно устанавливать в домашних условиях. Но вместе с этим они могут обеспечить значительный уровень надежности благодаря более совершенной системе защиты. К тому же они могут похвастаться не только лучшими параметрами, но и возможностью настраивать широкий функционал. И на случай кратковременной пропажи электричества некоторые модели могут поддерживать работу благодаря своим собственным запасам.

Заключение

реле напряжения однофазное схемаКак видите, реле напряжения однофазное является чрезвычайно полезным устройством, которое помогает обезопасить технику от скачков электроэнергии. Существуют различные модели, которые отличаются диапазоном своего действия и ценой. Есть и походные устройства, которые позволяют предоставить более высокие защитные качества. Но стандартной модели обычно хватает, чтобы обезопасить себя и своё имущество от такого рода непредвиденных случаев.