Что такое реле контроля напряжения?

На данный момент реле контроля напряжения занимает достойное место в сфере регулирования домашней сети в силу нестабильности именно этого параметра. Да, многим людям знакомы ситуации, когда скачет напряжение. Всё бы ничего, да вот чувствительная аппаратура может испытать сильный «стресс» или вообще выйти из строя.

Что называют реле контроля напряжения?

Если на что-то есть спрос, возникает и предложение. Так, реле контроля напряжения является устройством, которое занимается ситуациями с опасным напряжением, которое слишком высоко (или низко) для эффективного использования. Так осуществляется защита подключенных к электросети устройств: телевизора, холодильника, проигрывателя, компьютера и т. д. Используемый принцип реле контроля напряжения здесь заключается в том, что оно не допускает перегрузку электроприборов.

Почему его устанавливают?

Какие можно привести конкретные ситуации, когда может понадобиться установка реле контроля напряжения? Подключение его оптимально по 4 причинам:

  1. Когда существует возможность обрыва воздушной системы электроснабжения в частном секторе. Может произойти так, что линейный провод попадёт на нейтраль, и тогда вместо 220 В в дом будет подаваться целых 380.
  2. При нахождении дома вдалеке от трансформаторной подстанции, вследствие чего напряжение может упасть ниже минимальной отметки эффективного количества, что необходимо для какой-то работы.
  3. Развивая мысль из пункта № 1, следует остановиться уже на обрыве нейтрали. В результате этого на одной фазе возможно возрастание нагрузки, тогда как другая будет пассивной. И именно в такие моменты подскакивает напряжение до уровня 380, что является смертным приговором для домашней бытовой техники.
  4. В случае перегрузки одной из фаз вследствие подключения мощного потребителя. Подобный перекос может произойти исключительно в трехфазной системе распределения. Из-за нехватки напряжения на «опустошенных» фазах могут повредиться вещи вроде электродвигателя холодильника.

реле контроля напряжения 3 фазное

А сколько же стоит такое удовольствие, как реле контроля напряжения? Цена может приятно удивить: на большинство моделей она колеблется в диапазоне от пары сотен рублей до полутора тысяч. Хотя есть отдельные модели, стоимость которых измеряется в десятках тысяч рублей.

Как работает?

Как работает реле контроля напряжения? Чтобы лучше пояснить механизм, будет проведена параллель с человеком. Так, чтобы сделать какое-то действие своей рукой, первоначально необходимо получить соответствующий сигнал из мозга, который даст добро. В качестве такого центра управления выступает микросхема (а иногда и микроконтроллер). В качестве своеобразной "руки" в системе и выступает электромагнитное реле контроля напряжения. Центр управления контролирует, чтобы напряжение было в необходимых границах. И в случаях, когда что-то идёт не так, он подаёт соответствующий сигнал своей «руке». Электромагнитное реле контроля напряжения сразу же срабатывает. Сам процесс занимает какие-то доли секунды. Как только к центру управления поступает информация, что ситуация нормализировалась и напряжение опять в допустимых рамках, то подаётся сигнал на восстановление работоспособности электросети и техники.

реле контроля напряжения однофазное

Область применения

Где же используют подобную технологию? Она предназначена, чтобы защищать однофазную и трехфазную сеть от перекосов фаз, скачков напряжения и обрывов нуля. Функции, которые выполняет реле контроля напряжения:

  1. Поддержание работоспособности приборов, требующих полноценного напряжения.
  2. Обеспечение эффективной защиты электрооборудования.

Типы реле

Какие существуют виды данных приборов, что используются сейчас? Предлагаем ознакомиться с подборкой самых распространённых:

  1. Реле контроля напряжения 3-фазное. Приборы этого типа способны обезопасить большинство потребителей электрической энергии. В обязательном порядке используются для схем АВР, а также для безопасности схем управления питания.
  2. Автономное реле напряжения. Работают на розетках электросети. Допустимая нагрузка не должна превышать значения 3,5 кВт (16 А). Обычно можно настраивать минимальный и максимальный пороги срабатывания, а также время, необходимое на повторное включение.
  3. Реле контроля напряжения однофазное, которое устанавливают в распределительных щитах на рейку DIN. Если нагрузка меньше 3,5 кВт, то могут разорвать питание самостоятельно. Если она превышает это значение, дополнительно необходим магнитный пускатель для выполнения своего функционала.
  4. Удлинитель реле напряжения. Используются для одновременной защиты нескольких единиц техники. Общая мощность не должна превышать 3,5 кВт.

реле контроля напряжения цена

Может ли реле контроля напряжения защитить от молнии?

Это весьма интересный вопрос, которым многие задаются. Увы, ответ отрицательный. Дело в том, что реле контроля напряжения работает в диапазоне значений 100-400 Вольт, тогда как импульсный разряд молнии достигает показателя в несколько тысяч. Чтобы защититься от неё, используют газонаполненные разрядники, в которых есть 4 ступени. Первая устанавливается на вводе опорного столба. Остальные - в металлическом распределительном щите. Также установка может быть осуществлена только при наличии заземления. Оно необходимо для отвода перенапряжения в землю.

реле контроля напряжения подключение

Заключение

Вот и всё, что необходимо знать про данные устройства в общих чертах. В зависимости от надобности используется реле контроля напряжения 3-фазное или однофазное. Последнего типа в большинстве случаев с лихвой хватает.