Разноспрягаемые глаголы: что это такое?

Изо дня в день мы слышим различные варианты произношения слов. Например, один человек может сказать "хотим", а другой - "хочем". И каждый говорящий считает свой вариант единственно правильным, но аргументировать выбранную позицию может далеко не всякий.

Попробуем разобраться, почему в разговорном языке появляется несколько вариантов произношения одного и того же слова. И выясним, какой же из них все-таки правильный. Эта статья будет полезна и учащимся, и взрослым, которые стремятся повысить свой уровень грамотности.

разноспрягаемые глаголы

Спряжение глагола

Причина возникновения вариаций произношения – разноспрягаемые глаголы. Но прежде чем понять, что это такое, повторим основы.

Спряжением называется изменение формы глагола по числам, временам, родам и лицам. От него напрямую зависит то, как будет звучать слово. Спряжение определяется по окончанию глагола. Существует всего два ключевых вида. Рассмотрим окончания, которые встречаются в каждом из них:

I

II

пасу, думаю

клею, сторожу

поёшь, вешаешь

молчишь

суёт, тянет

звонит

трём, воем

разорим

лезете, вьёте

копите

клюют, тонут

посадят, дышат

Как видно из таблицы, для I спряжения характерны окончания: -у/-ю, -ёшь/-ешь, -ёт/-ет, -ём/-ем, -ёте/-ете,-ют/-ут. Для II - -у/-ю, -ишь, -ит, -им, -ите, -ят/-ат.

Определить, к какому конкретно виду причисляют глагол, довольно просто. Достаточно следовать алгоритму:

  1. Запоминаем по таблице гласные, которые могут встретиться в окончаниях обоих типов.
  2. Смотрим: ударная на конце слова позиция или нет.
  3. Если гласная в окончании под ударением, то просто вспоминаем, к какому типу относятся глаголы, оканчивающиеся на нее.
  4. Для того, чтобы определить спряжение слова на безударную букву, ставим его в инфинитив.
  5. Смотрим на гласную, стоящую перед суффиксом –ть. Ко второму типу причисляют глаголы на –ить и одиннадцать слов-исключений, к первому – все остальные и «брить», «стелить».
  6. Если хотите убедиться в том, что ваши выводы верны, измените слово по лицам и сравните окончания с таблицей.

Почему разноспрягаемые глаголы так называются

Разноспрягаемые глаголы

Иногда, изменяя слово по лицам, вы будете видеть окончания, характерные и для I, и для II типа сразу. И тогда сразу возникает путаница. «Как определить спряжение при таком раскладе? К какому типу отнести глагол?», – спросите вы себя.

Ответ прост: подобные слова не относятся ни к I, ни ко II. Их выделяют в специальную группу «разноспрягаемые глаголы». Особенности звучания в разных родах и числах и определяют их специфику.

Глагол дать разноспрягаемый

Почему разноспрягаемые глаголы так называются?

В личных формах этих глаголов встречаются окончания обоих типов. Оттуда и говорящее название.

Иногда разноспрягаемые глаголы путают со словами, которые имеют нетипичную систему окончаний. На самом деле, это другая обособленная группа данных частей речи. Для того чтобы понять, чем они отличаются, попробуем ответить на вопрос: «Глагол «дать» разноспрягаемый?».

дам

дадим

дашь

дадите

даст

дадут

Окончания в формах множественного числа совпадают с теми, которые встречаются в I и II спряжении. Но что насчет остальных? Здесь все иначе. Подобных форм в современной системе русского языка нет. Такие слова сохранили архаичные окончания. Значит, эти глаголы причисляются к иному типу: «особоспрягаемые». Помимо "дать", к этой же малочисленной группе относится «есть», и все приставочные производные данных слов.

Как узнать разноспрягаемый глагол?

Разноспрягаемые глаголы примеры

Слово, которое использует окончания I и II спряжения сразу, узнать просто: достаточно изменить его по лицам и числам. Однако такие усилия ни к чему, ведь к разноспрягаемой группе относятся только «бежать» и «хотеть». Стоит запомнить, как выглядят разные формы этих слов, чтобы избежать ошибок.

Разноспрягаемые глаголы: примеры изменения

хочу, бегу

хотим, бежим

хочешь, бежишь

хотите, бежите

хочет, бежит

хотят, бегут

Из таблицы видно, что оба слова применяют окончания из двух групп. К разноспрягаемым относятся все производные от «хотеть» и «бежать». К этой же группе часто ошибочно причисляют глаголы, которые имеют несколько вариантов произношения. Например: чтут/чтят, сыплют/сыпят.

У большинства людей проблем с образованием различных форм глаголов не возникает. Они делают это интуитивно и не ошибаются. Но некоторые пытаются изменять все слова по одним и тем же правилам, тогда-то мы и получаем варианты: «хочем», «бежим» и им подобные. Естественно, считать подобные варианты правильными нельзя. Ведь эти слова не изменяются по модели первого или второго типа.

Довольно легко запомнить, как пишутся и произносятся разноспрягаемые глаголы. Примеры из таблицы помогут тем, у кого возникают трудности. Если выучить окончания наизусть, никогда не ошибетесь.