Безличные глаголы в русском языке

Однажды в холодную зимнюю пору мама простудилась и заболела. «Что-то меня сегодня целый день знобит», – пожаловалась она своей маленькой дочке. Девочка страшно удивилась и спросила: «Мама, кто может тебя знобить?» «Никто, просто знобит», – улыбнулась она. «Странно, – сказала девочка, – разве так может быть?» «Может. Бывают такие действия, которые, как в сказке, делаются сами собой или по какой-то неведомой силе… Нам сие неведомо, мы не видим и не знаем того, кто действует, поэтому так и говорим: знобит, смеркается, дремлется…» «Что это за сказка такая?», – спросите вы. Ответим: «Безличные глаголы».

безличные глаголы

Определение

В русском языке существуют некоторые глаголы, которые обозначают действия сами по себе, т. е. без какого-либо действующего лица. Речь идёт о группе под названием "безличные глаголы". В чём их особенность? Если личные глаголы спрягаются, то последние не могут изменяться по лицам и числам. Применяются же исключительно в безличных предложениях. Например: «Стемнело. Вдоль аллей, над сонными прудами, бреду я наугад» (Иван Бунин), «К полуночи слегка морозит» (Куприн), «Мело, мело во всей земле, во все пределы…» (Пастернак). А теперь давайте разберемся, что обозначают эти необычные глаголы, и в каких грамматических формах они могут употребляться.

безличные глаголы примеры

Лексические значения

Их лексическое значение довольно разнообразно. В целом оно и определяет общее значение безличного предложения. Итак, безличные глаголы могут иметь следующие значения. Первое и самое распространенное – это явления и состояния природы. Например: вечереет, светает, моросит, вьюжит и т. д.

Второе – психофизические состояния человека или живого существа (тошнит, морозит, нездоровится, дремлется, рвёт и многие другие).

Третье – действия стихийных сил (ей не повезло, всё занесло снегом).

Четвёртое – наличие или отсутствие чего-либо (недостаёт, хватает). И последнее – долженствование (надлежит, пристало, следует, подобает, явствует, должно).

Употребление

Безличные глаголы (примеры следуют далее) могут употребляться в разных грамматических формах. Во-первых, это неопределённая, или начальная форма глагола (подморозить, становиться, смеркаться). Также они могут использоваться в изъявительном и условном наклонениях. В изъявительном наклонении имеют свойство изменяться по временам. Безличная форма глагола может совпадать по форме с глаголами в 3-м лице единственном числе настоящего или будущего времени (моросит, будет моросить; знобит, зазнобит; смеркается, смеркнется), а также с глаголами среднего рода прошедшего времени (подморозило, повеяло, взгрустнулось).

Обратите внимание на то, что в целом категория лица в данных глаголах – это чистая формальность, поскольку форма третьего лица (или форма среднего рода) находится в неком «застывшем» состоянии, и другой попросту уже быть не может. В условном наклонении, признаком которого является частица «бы/б», они употребляются, соответственно, с данными частицами (оттаяло бы, потеплело бы, пригрело бы). Помним, что частица «бы/б» всегда пишется с глаголами раздельно. И, наконец, в повелительном наклонении – с оттенком желательности (пусть теплеет). Тема «Безличные глаголы: примеры употребления» на этом не заканчивается. Идём далее…

предложения с безличными глаголами

Виды

Различают несколько видов безличных глаголов. Это, собственно говоря, сами безличные глаголы, которые не соотносятся ни с одним субъектом (светает, знобит, смеркается). Далее – безличные формы глаголов, которые образованы от личных с помощью суффикса –ся (мне думается, ему слышится). Также некоторые личные глаголы могут выступать и в безличном значении. В этом случае зачастую предложение может быть построено двояко: то ли одно сказуемое, выраженное безличным глаголом, без подлежащего, то ли с подлежащим, которое называет субъект действия, и с тем же самым глаголом сказуемым, но уже употреблённым в личной форме. Рассмотрим такие предложения с безличными глаголами: "градом побило весь урожай" или "град побил весь урожай"; "мне не пишется" или "я не пишу"; "из квартиры повеяло сыростью" – "сырость повеяла из квартиры". Как видно, предложение с употреблением безличного глагола и предложение с тем же самым глаголом, но в личной форме, различаются между собой лишь экспрессивными и смысловыми оттенками.

безличная форма глагола

Художественная литература

Особенно это заметно на примерах из художественной литературы, в поэзии: «Всю грудь обдало холодком, залило чувством радости, восторга» (Паустовский), «Был у меня хороший друг, – куда же лучше быть, – да все, бывало, недосуг нам с ним поговорить» (Симонов). Предложения, построенные по формуле "подлежащее плюс сказуемое, выраженное личным глаголом", передают более конкретную, однозначную картину мира, без каких бы то ни было подводных течений. А фразы с глаголами в безличном значении, описывающие те или иные действия, процессы или явления, предстают перед читателем более расплывчатыми, а оттого и более загадочными и таинственными. В этом плане безличные глаголы в руках писателя или поэта становятся настоящим орудием, способным создавать неведомые миры и дали.