Есть ли Октябрьский вокзал в Москве

С тех пор, как в Москве появилось железнодорожное сообщение, вокзалы города неоднократно переименовывались. Это породило некоторую путаницу. И приезжим иногда бывает трудно сориентироваться в том, где же именно находится тот или иной из них. Особенно трудно бывает добиться ответа на вопрос: «Москва-Октябрьская – это какой вокзал?». Давайте вместе разберемся в проблеме и отыщем названную точку на карте столицы.москва октябрьская это какой вокзал

История вокзала

В Москве, как известно, есть девять железнодорожных вокзалов, обслуживающих разные направления. Один из них – Ленинградский – это и есть тот вокзал, который в некоторых случаях все еще именуют Октябрьским. Нужно сказать, что Октябрьский вокзал появился в Москве одним из самых первых. Его построили еще в 1855 году. И за полтора прошедших века он сменил три названия.

В наши дни это самый популярный железнодорожный узел в столице, потому что именно он отправляет поезда в Петербург. И он, между прочим, является единственным, что принадлежит не Московской, как следовало бы ожидать, а Октябрьской железной дороге. Все дело в том, что названная станция является на дороге между Петербургом и Москвой конечной.

Больше не будем думать: «Москва-Октябрьская» – это какой вокзал

Сразу же после строительства вокзал назвали Николаевским, в честь императора Николая I, в царствование которого он и был возведен. А после революции участок дороги между Москвой и Петроградом стал именоваться Октябрьской железной дорогой, и, соответственно, вместо Николаевского на карте города появился Октябрьский вокзал, который в железнодорожных расписаниях обозначали как «Москва-Октябрьская».октябрьский вокзал

Под этим наименованием вокзал просуществовал до 1937 года, после чего был переименован еще раз – теперь уже в Ленинградский. Так он называется и сейчас, но железнодорожный узел по прежнему носит имя «Москва-Октябрьская», что и пишут в билетах РЖД, вызывая тем самым у некоторых пассажиров панику.

Где находится Ленинградский вокзал

Теперь давайте уточним, где же находится Ленинградский, бывший Октябрьский, вокзал?

Москва среди прочих своих достопримечательностей может похвастаться уникальным местом, на котором расположились сразу три вокзала: Ярославский, Казанский и Ленинградский. Этим местом является Комсомольская площадь – знаменитая площадь «Трех вокзалов», которую хорошо знают даже те, кто просто проезжал через Москву и, делая пересадку с одного поезда на другой, пересекал этот кусочек столицы.

Кстати, здание Ленинградского вокзала считается архитектурным памятником, который охраняется государством. Его в 19 в. строили как точную копию петербургского Московского вокзала. В 50-е годы прошлого века в старинной постройке провели основательную реставрацию, обновив внутренние помещения, а в 1977 г. вокзал достроили, реконструировав под возросшие потребности потока пассажиров.октябрьский вокзал метро

Как добраться к Ленинградскому (бывшему Октябрьскому) вокзалу

Добраться же туда можно по-разному. Самый быстрый вид общественного транспорта, на котором можно прибыть на Ленинградский, бывший Октябрьский, вокзал, – метро. Станция «Комсомольская» открыта для посетителей каждый день с шести часов утра до двенадцати часов ночи. Ее наземный павильон находится неподалеку, со стороны Ярославского вокзала.

Но кроме метрополитена можно воспользоваться и автобусами. До вокзала идет маршрут №40 («пер. Песочный – ул. Новорогожская»), а также №122 («м «Сокольники» - пл. Комсомольская»). Неподалеку имеются остановки троллейбусов и трамваев. К вокзалу едут их 14, 22, 41 и 88, а также 7, 13, 37 и 50 маршруты, соответственно.

К услугам пассажиров и маршрутные такси, правда, расположиться в них с багажом, из-за небольших габаритов машины, будет довольно сложно. И, конечно, для тех, кто ценит комфорт, самым удобным способом добраться до вокзала будет заказанное заранее такси.октябрьский вокзал Москва

Как работает Октябрьский вокзал

Как уже говорилось, с Ленинградского вокзала отправляются составы в направлении Санкт-Петербурга (это составляет около 65% от всех поездов, курсирующих здесь), а также до Великого Новгорода, Пскова, Архангельска, Мурманска, Петрозаводска и др. Кроме этого станция «Москва-Октябрьская» отправляет и составы, идущие за границу – в Таллин (Эстония) и Хельсинки (Финляндия).

Вообще вокзал владеет десятью путями, половина из которых отдана под поезда дальнего следования.

По данным статистики, ежечасно бывший Октябрьский вокзал обслуживает около 600 человек. Отсюда в разных направлениях отправляются фирменные поезда – «Арктика», «Николаевский экспресс», «Лев Толстой», «Карелия», «Красная стрела» и другие, а также двухэтажные составы, которые с недавнего времени доставляют пассажиров в северную столицу из Москвы.

Одним из первых Ленинградский вокзал провел реконструкцию платформ и особенно опасных участков дороги для обслуживания скоростных электропоездов «Сапсан». Они, между прочим, способны развивать скорость до 160 км/ч, благодаря чему до Петербурга можно добраться уже через четыре часа.