Транспорт Москвы. Где находится станция Каланчевская

Район Москвы, где находится станция Каланчевская, имеет давнюю историю одного из самых загруженных в транспортном отношении. В непосредственной близости от этой железнодорожной станции находятся три наиболее востребованных вокзала столицы - Ленинградский, Казанский и Ярославский.

где находится станция каланчевская

Где находится станция Каланчевская

Границы территории, обслуживаемой станцией, ограничиваются Рижским вокзалом на северо-западе и Комсомольской площадью на юго-востоке. Говоря о станции Москва-Каланчевская, часто имеют в виду посадочную платформу Каланчевская, которая находится в непосредственной близости от станции метро "Комсомольская", имеющей выход к одноименной площади, на которой расположены Ленинградский вокзал, обслуживающий северо-западное направление, Казанский вокзал, с которого поезда отправляются на юг и юго-запад, и Ярославский вокзал, на который прибывают поезда восточного и северо-восточного направлений

Поскольку Алексеевская железнодорожная линия, где находится станция Каланчевская, является соединительной и транзитной, то поезда дальнего следования проходят ее без остановки. Расстояние от платформы Каланчевская до Курского вокзала составляет три километра.

каланчевская станция где находится вокзал

История станции

Станция Каланчевская, несмотря на свой небольшой размер, является от одной из наиболее старых станций Москвы, где находится вокзал исторического и культурного значения. Сама станция появилась в 1865 году, но павильон, существующий до сих пор, был построен в 1896 году архитектором Войневичем.

По задумке заказчиков вокзала, именно он должен был принимать важные поезда, такие как, например, состав с цесаревичем Николаем, направлявшимся на коронацию. Однако позже планы изменились и коронационный поезд на станцию не прибыл, а Императорский павильон использовался царской семьей лишь несколько раз. Стоит сказать, что специальное назначение станции сохранялось и во времена СССР. По сей день на станции в парке "Б" находится правительственный спецвокзал, принимавший поезда высших государственных лиц Советского Союза и дружественных государств.

К спецвокзалу приписаны вагоны для перевозки золота, вагоны-салоны, старинные вагоны различного назначения и даже вагон-церковь.

где находится станция каланчевская в москве

Пригородное сообщение

В Москве, где находится станция Каланчевская, действуют девять железнодорожных вокзалов, многие из которых используются как для приемки поездов дальнего назначения, так и для пригородных электропоездов.

В то же время станция Каланчевская используется только для обслуживания пригородных электричек, а поезда дальнего следования проходят ее без остановок. Электрички со станции отправляются в Курском, Смоленском и Рижском направлениях, что делает район, где находится станция Каланчевская, одним из наиболее доступных в транспортном отношении в столице.

Архитектурное окружение

В непосредственной пешеходной доступности от платформы имеется станция метрополитена кольцевой линии и три вокзала, каждый из которых заслуживает отдельного упоминания, так как их проекты продумывались с особой тщательностью.

Украшением Комсомольской площади, вблизи которой находится станция Каланчевская, служит Казанский вокзал, построенный архитектором Щусевым в неорусском стиле в 1913 году. Первое здание вокзала было построено в 1862-1864 годах, позже оно было демонтировано, чтобы построить новый пассажирский терминал, который мог бы обслуживать не только Рязанскую железную дорогу, но и Казанскую. Именно второй терминал получил название Казанского вокзала, первый же назывался Рязанским.

Ярославский вокзал, также находящийся в непосредственной близости от Каланчевской, является самым загруженным вокзалом Москвы, который обслуживает до трехсот пар поездов в сутки. Первый вокзал появился здесь в 1862 году, чтобы обслуживать поезда, движущиеся по направлению к Ярославлю. В то время ярославское направление представляло собой одну железнодорожную ветку, соединявшую Москву и Ярославль.

станция каланчевская где находится вокзал какой

Каланчевская и Ленинградский вокзал

Место, которое сегодня известно под названием Комсомольской площади, в прежние времена называлось Каланчевское поле - по названию дворца, стоявшего в этом поле в семнадцатом веке. В свою очередь, деревянный царский дворец назывался Каланчевским из-за того, что имел дозорную вышку, которая на татарском называется каланча. Таким образом, происхождение названия станции Каланчевская, где находится вокзал специального назначения, обслуживающий высших государственных чиновников, известно с высокой степенью достоверности.

В непосредственной близости от станции находится еще один важный вокзал страны - Ленинградский, построенный в паре с Московским вокзалом Санкт-Петербурга. Два вокзала являются точными копиями друг друга. Сегодня с этих вокзалов отправляются высокоскоростные поезда, преодолевающие расстояние между двумя городами за четыре часа.

Станция Каланчевская, где находится вокзал, какой мог бы украсить любой город России, сегодня активно используется жителями ближайших московских пригородов для того, чтобы быстро попасть в центр столицы.