Москва Октябрьская – вокзал с богатой историей

Этот вокзал является старейшим в городе. Ст. «Москва Октябрьская» была возведена в середине XIX века и представляла собой точную копию Московского вокзала в Петербурге. Руководителем единого проекта, по которому выполнены обе постройки, был архитектор К. А. Тон. Москва Октябрьская – вокзал, состоящий из двух этажей, фасадную часть которого отличают большое количество окон и двухъярусная башня с часами в ее центральной части. В ХХ веке вокзал был значительно реконструирован и переоборудован.

москва октябрьская вокзал

Москва Октябрьская – вокзал с богатой историей

Станция является единственной в столице, относящейся не к Московской, а к Октябрьской ж/д. Это российская скоростная магистральная железная дорога, которой в 2001-м исполнилось 150 лет. Москва Октябрьская – вокзал, принимающий поезда дальнего следования северного и северо-западного направлений РФ и зарубежья (на Хельсинки, Таллин, Мурманск, Петрозаводск, Петербург и др.). Станция является местом остановки фирменных поездов:

  • «Невского экспресса»;
  • «Николаевского экспресса»;
  • «Красной стрелы»;
  • «Гранд-экспресса»;
  • «Мегаполиса»;
  • высокоскоростного поезда «Сапсан».

Москва Октябрьская – вокзал, с которого курсируют пригородные электропоезда до Крюково (в Зеленограде), Подсолнечной (в Солнечногорске), Твери, Конаково, Клина.

Данный объект расположен по адресу: площадь Комсомольская (неофициально называемая Площадью трёх вокзалов), 3, Москва Октябрьская. «Какой вокзал метро расположен рядом?” – часто спрашивают приезжие. К сведению всех гостей города: неподалеку находится остановка метро «Комсомольская», располагающая современным и удобным для проезжающих вокзалом.

Описание

Станция является одним из наиболее старых ж/д вокзалов из девяти, которыми располагает Москва. Октябрьская железная дорога – предприятие, в ведении которого находится этот столичный вокзал. Остальные же относятся к Московской ж/д.

Станцию еще называют Ленинградским вокзалом. Она входит в состав Северо-Западной региональной Дирекции. По основному применению относится к типу пассажирских, по объёму работы – к внеклассным. Она является нетранзитной (тупиковой) станцией и представляет собой конечный пункт главного хода С.-Петербург – Москва.

Полезная информация

О вокзале известно следующее:

  • дата основания: 1849 год;
  • регион: Московский;
  • тип: пассажирская;
  • к-во платформ: 8;
  • типы платформ: островные, боковая;
  • форма платформ: прямая, изогнутая;
  • выходит к Комсомольской площади;
  • пересадка на ст-ции: «Комсомольская», «Комсомольская – Москва – Пасс. – Казанская», «Москва – Пасс. – Ярославская», «Москва – Каланчевская»;
  • пересадка: Тм 13, 7, 59, 37, 50; А 122, 40; Тб 22, 14, 88, 41;
  • расст. до С.- Петербурга: 650 км.

История

Вокзал является памятником архитектуры, охраняемым государством. Здание, в котором размещен вокзал, построено в 1844-1849 гг. Авторами единого проекта считаются К. А. Тон и Р. А. Желязевич. Строительство было проведено Правлением четвертого округа путей сообщения, в качестве единоличного подрядчика выступил купец гильдии А. Торлецкий.

В 1934-м состоялось переоборудование вокзала, расширение билетных касс. К этому времени относится появление справочного бюро, почты, телеграфа, сберкассы, комнаты для транзитных пассажиров. Бывшие царские покои были отданы под обустройство комнаты матери и ребёнка. В 1948-1950 гг, реализуя проект архитектора А. Душкина, обновили внутреннее убранство вокзала, заново отделали интерьер помещений.

москва октябрьская железная дорога

Очередную крупную перестройку провели в 1977-м: вокзал реконструировали, построили новые здания.

Недалеко от вокзала находятся наземный павильон ст. метро «Комсомольская», а также Московское ж/д агентство обслуживания пассажиров (когда-то это были Центральные ж/д кассы). Внутренняя площадь между этими зданиями и вокзалами в 2011-м была украшена фонтаном с изваянием Георгия Победоносца.

Ленинградский вокзал (Москва Октябрьская) располагает десятью путями, пять из которых предназначены для обслуживания поездов дальнего следования, пять — для пригородных поездов. Первоначально станция была оснащена дебаркадером. Но в 1970-х его ликвидировали, а в 1977-м здесь было завершено строительство Большого зала Ленинградского вокзала.

Вплоть до 1981 года на перроне находился памятник В. И. Ленину, представляющий собой бронзовую фигуру на граните (работа скульптора П. Яцыно). Позднее памятник был установлен на Лиственичной аллее. В 1975-м главный зал вокзала был украшен алебастровым бюстом вождя, установленным на высоком постаменте (работа скульптора Л. А. Месса). В процессе капитальной реконструкции (2013-й) бюст перенесли в Музей Октябрьской ж/д. Шпиль Ленинградского вокзала был освобожден от пятиконечной звезды. В 2001-м на вокзале установили исторические барельефы: Мельникова, Крафта и Николая I.

Как назывался вокзал?

В продолжение существования вокзала его название неоднократоно менялось:

  1. С 1855-го по 1923-й станция носила название Николаевского вокзала.
  2. С 1923-го по 1037-й – называлась Октябрьским вокзалом.
  3. С 1937-го известна под названием Ленинградского вокзала.
  4. В ближайшее время планируется переименование в Николаевский.

Показатели пассажиропотока

По данным последних лет число пассажиров пригородных поездов, обслуживаемых вокзалом, составляет 2 144 824 человек в месяц. К-во пассажиров дальнего сообщения составляет 751 344 человек, т. е. за день сотрудники вокзала обслуживают 95 тыс. пассажиров.

ст москва октябрьская

Как добраться из аэропортов?

Из "Шереметьево":

  • Авт. № 851Э или № 851, а также маршр. такси № 949 доехать до ст. метро "Речной вокзал". На ст. "Белорусская" следует пересесть на кольцевую линию и доехать до ст. "Комсомольская".
  • Авт. № 817 или маршр. такси № 948 доехать до ст. метро "Планерная". На ст. "Баррикадной" пересесть на станцию "Краснопресненская" и доехать до ст. "Комсомольской".
  • От терминалов F, D, E "Аэроэкспрессом" доехать до Белорусского вокзала. На метро (кольцевая линия) доехать до ст. "Комсомольской".

Из "Внуково":

  • Авт. № 611С, № 611 или маршрутным такси № 45 доехать до ст. метро "Юго-Западной". Выйти на ст."Комсомольской".
  • Маршр. такси № 705М доехать до ст. метро "Октябрьской". На метро (кольцевая линия) доехать до ст. "Комсомольской".
  • На "Аэроэкспрессе" доехать до Киевского вокз., на метро (кольцевая) доехать до ст. "Комсомольской".

Из "Домодедово":

  • Авт. № 30 доехать до ст. метро "Домодедовской". На ст. "Павелецкой" пересесть на кольцевую, выйти на ст. "Комсомольской".
  • На "Аэроэкспрессе" или обычной электричке доехать до Павелецкого вокз. Затем на метро (кольцевая линия) доехать до ст. "Комсомольской".

москва октябрьская какой вокзал метро

Интересно, что вокзал Москва Октябрьская является почти точной копией Московского вокзала в СПб. По соседству с ним удобно расположены Ярославский и Казанский вокзалы ("Площадь трех вокзалов"). Это удобно для пассажиров, которые едут в разные уголки страны с пересадкой в столице. Чтобы сесть в нужный поезд, им следует только перейти дорогу.