Гласные: сколько гласных звуков в русском языке и их классификация

Звуки речи выполняют важную роль в жизни каждой личности – благодаря им все люди могут разговаривать и понимать сказанное друг другом.
Все речевые звуки бывают двух типов - согласные и гласные. И хотя количество последних значительно больше, во множестве моментов гласные являются определяющими. Так, например, от количества гласных в слове зависит количество слогов, кроме того, именно гласные звуки имеют свойство ударности/безударности. Рассматривая вопрос о гласных, стоит также обратить внимание, что их число не соответствует количеству обозначающих букв. Сколько гласных звуков в русском языке, и почему так получается - еще предстоит разобраться.

сколько в русском гласных звуков

Какие звуки именуются гласными (vocales)

Прежде всего стоит вспомнить, какие звуки называются гласными. Гласные (от латинского слова vocales) - фонетические звуки, образованные при помощи голоса, без примесей шума. Произнося гласный, человек выдыхает воздух свободно и он с легкостью проходит сквозь гортань, затем сквозь ротовую полость и между связками, не встречая никаких препятствий. Благодаря их акустическим особенностям, в частности, тому, что длина гласного звука может быть любой, их еще именуют музыкальными, или тоновыми.

Сколько гласных звуков в русском языке

При наличии десятка букв им соответствует всего лишь шестерка звуков - эти звуки [ы], [э], [о], [у], [а], [и]. сколько гласных звуков русском языкеЧасть из вышеперечисленных гласных графически обозначается с помощью разных букв. К примеру [а] может давать не только «а», но и букву «я» в определенной позиции, а иногда и безударную «о»: «Валентина», «мяч», «доска».

Звук [у] может давать не только буква «у», но иногда и «ю»: «кувалда», «люк».

Звук [о] кроме буквы «о», дает «ё»: «торт», «пёс».

Гласный звук [ы] дает буква «ы», а также ударная «и», если она находится в позиции после букв «ж», «ц», «ш»: «клык», «циркач». Безударные буквы «е», «а», «о» иногда тоже могут обозначать этот звук: «тестированный», «лошади», «шоколадный».

Гласный [э] могут давать буквы «э» и «е»: «Мэри», «лесничий».

А вот гласный[и] графически обозначается всего лишь одной «и», если она в ударной позиции: «мирный». Без ударения этот гласный могут давать буквы «а» («часовщик»), «я» («ряды»), «е» («прилежащий») стоящие после мягких согласных. Также «и», следующая за мягким согласным или в начале слова («игрок»); «э» в начале слова («этажерка»).

Таким образом, рассматривая вопрос, сколько в русском гласных звуков, становится понятно, почему их меньше, чем самих букв.

Буквы гласные

Каждый гласный звук имеет свое графическое обозначение в виде буквы. В нашем языке десяток знаков для обозначения гласных звуков. Это буквы «о», «у», «е», «а», «я», «и», «ы», «э», «ё», «ю».  сколько гласных звуков в языкеПри этом самих гласных звуков почти вдвое меньше – шесть. Подобная ситуация сложилась из-за того, что йотированные «ю», «е», «ё», «я» - не отдельные звуки. В зависимости от их положения в слове данные буквы способны обозначать различные звуки.

Находясь в начале слова, следуя за гласными или за «ъ» и «ь» йотированные буквы обозначают звукосочетание из двух звуков (являются дифтонгами): [j] и соответствующий vocales: «Яна», «моют», «вьющийся».

В случаи если «ю», «ё», «е», «я» следуют за согласными буквами, они обозначают соответствующий гласный звук, а также делают предшествующий согласный мягким: «принял».

Разобравшись с вопросом, сколько гласных звуков в алфавите, а сколько букв, становится понятно, почему возникла существенная разница.

Классификация гласных. Лабиализация

Уделив достаточно внимания двум вопросам: сколько гласных звуков в русском языке, и много ли знаков используется для передачи их на письме, стоит перейти к классификации. Гласные звуки, так же как и их собратья, согласные, имеют ряд особенностей, по которым их относят к различным группам.

Их несколько: это лабиализация (огубленность), способ образования (подъем) и место образования (ряд).

Лабиализация или, иными словами, огубленность – это признак участия или неучастия вытянутых губ в процессе произношения звука. Сколько гласных звуков в языке ни было бы в наличии (в русском, как и большинстве других языков их шесть), всего два из них [о] и [у] являются лабиализованными. Прочие не обладают подобным свойством.сколько гласных звуков в алфавите

Интересный факт: чем большее употребление в том или ином языке огубленных звуков, тем более мелодично звучит речь. Поэтому одним из самым мелодичных языков мира является французский, так как в нем очень часто употребляются звуки [о] и [у].

Способ образования гласных

Классификация гласных по способу образования еще называется классификацией по вертикальному подъему языка. В нашем языке по подъему vocales делятся на:
1) Нижний подъем – звук [а].
2) Средний подъем – [о] и [э].
3) Верхний подъем – самое высокое положение языка, характерное при произношении звуков [у], [и], [ы].

Место образования гласных

Классификация гласных по месту образования (ряд), разделяет гласные звуки по горизонтальной позиции языка во время произнесения определенного звука. сколько гласных звуков русском языкеВсе гласные звуки по месту образования разделяются на:
1) Задний ряд – звуки [у], [о], при их образовании, язык максимально отодвинут назад.
2) Средний ряд – звуки [а], [ы]. При их произношении язык отодвигается назад не столь далеко и находится в так называемой средней позиции.
3) Передний ряд – звуки [э], [и]. Образуя их, язык максимально выдвигается вперед.

Классифицировать и запомнить отличительные свойства гласных звуков значительно проще, чем согласных, так как их намного меньше. Однако каждому образованному человеку, стремящемуся правильно писать и разговаривать, важно точно представлять, сколько гласных звуков русском языке, с помощью каких графических знаков они записываются. Эти знания могут пригодиться и тем, кто собирается за границу и для этого начинает изучать чужой язык. В родственных славянских языках произношение гласных во многом схоже с русскими, так как все они в далеком прошлом произошли из одного праславянского языка. В иностранных языках из иных языковых семейств принципы образования гласных, а также их классификация происходит по общепринятым в лингвистике правилам. Так что даже изучая английский или французский, человеку важно иметь представление о том, сколько гласных звуков в русском языке.