КамАЗ-65116 - обновленный дальнобойщик

Назвать КамАЗ-65116 очередным тягачом сложно. Хотя машина и произведена все тем же Камским заводом, но в то же время она стала олицетворением КамАЗа нового века. К отличительным чертам новинки (а выпущена она в середине 2014 года) можно отнести выпуклые надкрылки, аэродинамический бампер со встроенными в него фарами и приподнятую крышу, изгиб которой плавно перетекает в обтекатель.

КамАЗ 65116

Соотношение цены и качества сильно отличает новый автомобиль от конкурентов и делает его хорошим решением для работы на междугородных перевозках. А если учесть российское производство, что не может не отразиться на цене ремонта и комплектующих, то такой автомобиль можно считать идеальным приобретением для компаний, занимающихся доставкой грузов по территории Российской Федерации.

Международные грузоперевозки

Как и при разработке любого другого тягача, к этому предъявлялся особый, четко обозначенный круг требований. КамАЗ-65116 справился с ними на отлично. Прежде всего следует заметить, что тяговая часть (по традиции) выполняется в виде обычной седловины, что позволяет подцеплять полуприцепы различного назначения. В то же время платформенное основание под креплением позволяет вместить до 70 кубометров груза, чего вполне достаточно для работы машины в режиме самосвала (после модификации). Разработка новой модели велась с учетом требований, предъявляемых заказчиками к более ранним автомобилям семейства. Некоторые версии, рассчитанные на работу в южных областях страны, получили аэродинамические солнечные козырьки. Также есть вариации, в которых топливный бак машины будет закрыт дополнительным кожухом, а труба выхлопа - повернута в другую сторону, что дает возможность доставлять цистерны с горючим.

КамАЗ 65116 технические характеристики

Все машины получили бак на 350 литров с одной стороны, за кабиной, крепежку для запаски - с другой. Тягач КамАЗ-65116, являясь преемником модели 54115, получил такую же колесную формулу 6х4, где на задних, ведущих осях для поддержки грузовой платформы идет по 4 колеса. Автомобиль может перевозить прицепы, общая масса которых не превышает 30 тонн, при этом, как и у более ранних моделей, собственная масса его много меньше. Как и у прототипа, в машине 3 места и одно спальное.

Внешний вид

Внешне КамАЗ-65116 стал немного уже «в плечах» и несколько длиннее. Ширина с учетом выпуклых закрылков составляет 2500 мм, высота — 2850 мм (без обтекателя). Общая длина - 6520 мм. Расстояние от центра переднего колеса до бампера составляет 1260 мм, между ведущими колесами — 1320 мм. От центра переднего до центра первого заднего — 3190 мм. Лобовое стекло выполнено цельным, без разделения на две части. На машину устанавливается 3 дворника. Минимально возможный радиус разворота — 10 700 мм и зависит от длины автопоезда. Полный тормозной путь — 40 м при скорости 80 км/ч. Максимальная скорость достигает 95 км/ч.

тягач КамАЗ 65116

Машина комплектуется бескамерными колесами R20 или 22,5. Расход топлива составит 41 л на 1000 км, что при стандартном баке позволяет преодолеть приличное расстояние без необходимости дозаправки.

Двигатель

По желанию заказчика машину можно комплектовать несколькими вариантами силовой установки. Минимальная мощность - 260 л. с., а максимальная - 300 л. с. Во всех случаях используется силовой агрегат производства Cummins. Двигатель отвечает стандартам Евро-3, -4. Гарантия работы - свыше миллиона километров пробега. Но иностранное производство может создать и определенные проблемы владельцу КамАЗ-65116. Технические характеристики двигателя позволили разработчикам сделать хороший автомобиль, но мотор оказался капризным. Для нормальной работы требуется своевременное обслуживание, надлежащий сервис и определенная марка масла, которое нужно заменять через указанное время.

Заключение

В завершение - о стоимости нового или б/у автомобиля КамАЗ-65116. В разных руководствах указана разная цена, но минимальная комплектация обойдется в сумму от 1,5 миллиона рублей. Автомобили с пробегом можно найти и за меньшие деньги.