Карбон-пленка: кардинальная смена облика вашего автомобиля

Ваш автомобиль длительное время обслуживает ваши интересы. Вас всё в нём устраивает. Однако со временем появляется непреодолимое желание изменить обыденный и приевшийся облик вашей машины. Одни просто покупают новый автомобиль. Другие могут просто заменить чехлы сидений. Мы же вам предлагаем кардинально изменить облик вашего транспорта. И поможет в этом самоклеющаяся плёнка для автомобилей.

плёнка карбон

Что это такое - карбон?

Плёнка (карбон) представляет собой специальный самоклеющийся виниловый материал, поверхность которого имитирует карбон - ткань, сотканную из углеродного волокна и пропитанную эпоксидной смолой. Лёгкий материал по прочности сравним с металлом, но лишён таких его недостатков, как склонность к коррозии.

Само углеродное волокно очень ломкое. Однако многослойная конструкция карбонового листа нивелирует этот недостаток. Детали кузова из карбона не уступают по прочности металлическим, многократно выигрывая у них в весе.

Данный материал получил известность благодаря болидам знаменитой гонки "Формула-1". В обыденном мире при тюнинге автомобиля используется карбон-плёнка, имитирующая карбоновые детали.

карбон плёнка

Кроме эстетического аспекта (карбон придаёт автомобилю черты, характерные для спортивных дорогих авто), использование данного материала обезопасит лакокрасочное покрытие автомобиля от сколов и мелких царапин. Кроме того, карбон-плёнка имеет широкий цветовой спектр, позволяющий внести кардинальные изменения в облик автомобиля.

Где и как лучше проводить работы по поклейке

Если вы решили видоизменить свой автомобиль таким образом, у вас появляется выбор:

  1. Приобрести подходящий по цене и качеству материал, необходимый инструмент, и самостоятельно провести тюнинг.

  2. Обратиться в специализированное ателье дизайна автомобиля.

Второй вариант на первый взгляд кажется более затратным - стоимость профессиональной поклейки зависит от качества используемого материала и мастерства исполнителя работ по поклейке. Вашей задачей будет принять и оплатить выполненную работу, указав на обнаруженные недостатки и проконтролировав процесс их устранения.

пленка для автомобилей карбон

Если вы решили, что карбон-плёнка может быть легко наклеена вами самостоятельно, то кроме самого материала вам необходимо будет приобрести не только специальный инструмент, но и определённый набор химии. Если вы испортите при поклейке материал, то вам придётся дополнительно его докупить. Делая поклейку плёнки впервые, можно с уверенностью предположить, что это будет неизбежно. Сложность поклейки зависит от характера кузовных деталей. Работа на трудных участках без достаточного опыта приводит не только к увеличению стоимости вашей затеи, но и к нервным срывам.

Выбор виниловой плёнки

Плёнка (карбон) до сих пор считается одним из популярных материалов для отделки автомобиля. Благодаря большей толщине (по сравнению с другими виниловыми), карбоновая плёнка скроет от глаз мелкие дефекты кузова и лакокрасочного покрытия. Есть много производителей, выпускающих данный материал. Одним из самых востребованных на рынке долгое время является продукция с логотипом "3М".

пленка 3d карбон

Плёнка для автомобилей (карбон) "3М Scotchprint 1080", выполненная по технологии цельного литья, является идеальным материалом для работ по отделке сложных автомобильных форм. Она стойко переносит широкий диапазон температуры окружающей среды и устойчива к лучам солнечного цвета. Используя в работе этот материал, вы можете быть уверены, что карбон-плёнка не изменит свой цвет после первого летнего сезона, а будет надёжно защищать кузов не один год.

Купив материал дешевле, вы, разумеется, сбережёте часть своих средств. Однако пройдёт совсем немного времени, и вы обвините себя в скупости - бюджетные плёнки быстро выгорают на солнце, отклеиваются и теряют свой презентабельный вид уже после нескольких моек.

Пленка 3D (карбон)

Особо следует отметить эту разновидность отделочного материала. Она является одним из самых востребованных при таком виде тюнинга. Изображение на виниловой плёнке полностью передаёт визуальное сходство с карбоном. При идеальном нанесении данной плёнки (при условии использования качественного материала) создаётся полная иллюзия того, что кузовные детали, покрытые данным материалом, действительно выполнены из карбона.

Кроме наружных работ, многие автолюбители проводят обработку некоторых деталей салона. Карбон-плёнка способна изменить интерьер любого автомобиля до неузнаваемости. Главное - не переборщить. Разумно выполненный декор некоторых деталей салона будет смотреться более гармонично, нежели полностью покрытый плёнкой салон.

Необходимый инструмент

Вместе с виниловым покрытием вы должны приобрести и специализированный инструмент, без которого качественно установить плёнку довольно проблематично. Вам понадобится следующий набор:

  • ракель мягкий и жёсткий (служит для удаления пузырьков воздуха между покрытием и кузовом);
  • строительный фен с регулятором температуры (главное - не перегреть и не расплавить плёнку);
  • острое лезвие (идеален хирургический скальпель);
  • сухая ветошь;
  • рулетка;
  • специальная монтажная лента (служит прокладкой между ракелем и плёнкой для предотвращения повреждений последней);
  • моющее средство, распылитель;
  • обезжириватель для поверхности кузова типа Novol Plus 780.

Данный набор предметов будет стоить порядка 4-4,5 тыс. рублей.

Порядок работ

Для начала вам необходимо очистить кузов от пыли и грязи. Обезжирить все поверхности, которые будут покрыты плёнкой. Отрезаете необходимый кусок покрытия, снимаете защитную плёнку и приклеиваете винил на кузов, удаляя с помощью ракеля лишний воздух из под плёнки. Там, где необходимо растягивать покрытие, используйте фен. Разогретая тёплым воздухом плёнка-карбон (фото процесса смотрите ниже) идеально ложится на самые сложные участки кузова.

плёнка карбон - фото

Там, где образуются стыки, необходимо использовать герметик. По завершении поклейки необходимо прогреть поверхность с помощью фена. К обычной эксплуатации автомобиль будет готов ровно через сутки.

Благодаря современным материалам, у каждого автолюбителя теперь есть возможность не только украсить свой автомобиль, но и надёжно защитить его лакокрасочное покрытие на долгие годы.