Что такое квота? Что означает слово "квота"

В каждой сфере, преимущественно в экономической, есть количественные величины, имеющие ограничения, установленные государством. В этой статье мы рассмотрим, что такое квота, где можно ее использовать и как ее получить.

что такое квота

Определение понятия в экономике

Квота представляет собой долю или часть чего-либо, принадлежащую каждому участнику совместного бизнеса. Существует доля в импорте и в экспорте различных товаров, также называемая квотой. Данный контроль над предельно допустимым ввозом продукции помогает отечественному производителю не пропасть в конкурентной борьбе. Такой метод защиты вызывает повышение рентабельности в отраслях, получивших квоту. С другой стороны, давление предприятий, нуждающихся в квоте, вызывает затраты, которые приходится возмещать за счет потребителя. В этом случае товары местного производства имеют более высокую цену, чем импортная продукция. На величину и сроки ограничения влияют как внешнеполитическое, так и экономическое положение стран. Что такое квота во внешней торговле, мы рассмотрели, но есть и другие сферы, в которых она предоставляется.

что такое квота

Иммиграционные ограничения

В нашу страну ежегодно приезжает большое количество иностранцев – живущих, учащихся, работающих. Что такое квота в отношении нерезидентов? Это понятие используется в иммиграционной политике, ограничивая приток иностранцев в страну. На территории РФ иммигрантам разрешается проживать в течение трех лет. Но и это разрешение необходимо получить, подав заявление на квоту в ФМС России. Те граждане, у которых имеются основания получить РВП, могут не пользоваться квотой. Например, супруг или супруга являются гражданами России, наличие недееспособных детей с российским гражданством, пенсионеры, имеющие российских детей, иностранец, служащий в Российской армии и другие. Остальным иностранцам необходимо получить квоту на РВП.

как квоту получить

Как подать заявление и как квоту получить

Совершеннолетние дееспособные иностранные граждане и лица, не имеющие гражданства, желающие получить разрешение на нахождение и временное проживание в РФ, должны подать заявление в ФМС России лично. Для получения квоты несовершеннолетними детьми заявление пишут родители, усыновители или опекуны. Если заявитель находится вне Российской Федерации, то он обращается в консульство РФ по месту жительства. Кроме этого, иностранцы могут воспользоваться электронным официальным порталом.

заявление на квоту

Документы на квоту РВП

Если порядок прибытия иностранного лица не требовал наличия визы, то для получения квоты на временное проживание в ФМС РФ необходимо представить следующий список документов:

- Два одинаковых заявления определенного образца.

- Документы, которые могут подтвердить личность гражданина, подающего заявление.

- Квитанцию о внесении госпошлины на получение квоты, которая должна быть оплачена до подачи заявления.

- Две фотографии размером 3,5 Х 4,5 см для иностранных граждан и три для лиц, не имеющих гражданства.

- Документы, подтверждающие знание русского языка и истории РФ. Также необходимо ознакомиться с законами, действующими на территории России.

- Медицинскую справку об отсутствии наркозависимости, инфекционных и ВИЧ-заболеваний и других патологий. Справка предоставляется в течение 30 дней с подачи заявления.

- Миграционную карту с отметкой о въезде иностранного лица в РФ.

Кроме того, необходимо в течение года встать на учет в налоговые органы. Если у родственников разные фамилии, потребуются дополнительные документы, подтверждающие данный факт.

получение квоты

Медицинская помощь

Что такое квота в медицине? Это денежные средства, предоставляемые государством, на получение медицинского лечения или операции. Получить ее может не каждый. Существует список определенных заболеваний, не входящих в перечень ОМС, на лечение которых выдается квота. В основном это болезни, требующие хирургического вмешательства или полного курса терапии и реабилитации. Для того чтобы получить денежную сумму, необходимо преодолеть несколько обязательных этапов, таких как обследование, направление, заключение, комиссия.

получение квоты

Порядок оформления квоты

Перед тем как квоту получить, в первую очередь необходимо обратиться к лечащему доктору, который на основании обследования и сведений о проводимом лечении и нынешнем состоянии больного направит данные на рассмотрение в органы здравоохранения РФ. Также нужно приложить обращение в письменном виде, результаты клинических и диагностических анализов, копии паспорта, полиса ОМС, СНИЛС.

Далее комиссия, получившая пакет документов, рассматривает их и изучает. Затем бумаги отправляются к главному специалисту, который, в свою очередь, выдает заключение о проведении операции. После рассмотрения заключения врачей комиссия решает, куда вас отправить для получения необходимой помощи.

документы на квоту

Квота на ЭКО

К одной из самых дорогостоящих медицинских услуг относится лечение бесплодия. На сегодняшний день репродуктивной медициной занимаются специалисты высокого уровня: андрологи, эмбриологи, акушеры-гинекологи, психологи, а также репродуктологи. Новейшие технологии, оборудование, лаборатории помогают семьям бороться с патологией. Но не каждая пара способна оплатить медицинские услуги по лечению бесплодия. Поэтому государственный бюджет предоставляет федеральную квоту на экстракорпоральное оплодотворение.

Как квоту получить и что для этого необходимо сделать? Перед тем как обратиться за помощью, нужно получить от лечащего врача диагноз о бесплодии и рекомендованное ЭКО как единственно возможный способ оплодотворения. Затем необходимо подготовить документы на получение квоты и ознакомиться с требованиями, предъявляемыми кандидату. Бумаги рассматриваются врачебной комиссией, которая выносит решение о передаче их в отделение Министерства здравоохранения. В случае отказа в получении квоты больному предоставляется выписка с разъяснением причин и направление на дополнительное обследование в указанном комиссией учреждении. Если же решение комиссии положительно, то кандидат получает талон в центр репродукции на процедуру.