Что такое галактики и какие они бывают?

В статье рассказывается о том, что такое галактики, как они образовались, что включают в себя и каково их примерное количество в наблюдаемой зоне Вселенной.

Древние времена

Еще с незапамятных времен людей привлекало звездное небо. Не в силах понять или установить природу звезд и Луны, люди им часто приписывали мистическое или божественное значение, а нашему спутнику даже поклонялись. Постепенно, с развитием астрономии как науки и первых примитивных телескопов, стало ясно – наша планета вовсе не одна-единственная, и она вращается вокруг Солнца вместе с другими.

Постепенно, по мере улучшения приборов наблюдения и развития астрономии, ученым стало ясно: звезды - это тоже чьи-то «солнца», и почти наверняка вокруг них вращаются свои планеты. К сожалению, находятся они так далеко, что проверить на практике это нет никакой возможности. По крайней мере, пока. И скопления планет, и звездных систем образуют галактики. Так что такое галактики? Что они включают в себя и сколько их? В этом мы и разберемся.

Определение

что такое галактики

Для начала, нужно вспомнить общее устройство нашей Вселенной. Есть небесные тела - это планеты, спутники, астероиды, кометы и вообще все, что не было создано человеком и что находится в космосе. Обычно, под действием гравитации более массивных объектов, она вращаются вокруг них по своим орбитам, к примеру, как Луна вокруг Земли. Те, в свою очередь, «летают» вокруг еще более массивных тел, к примеру, Солнца. Это называется звездная система. Так что такое галактики?

А галактики - это скопления звезд и звездных систем, которые вращаются, в свою очередь, вокруг общего центра масс. Проще говоря, это великое множество планетных систем, звезд, темной материи, межзвездного газа, метеоритов, карликовых планет и астероидов, которые под действием взаимной гравитации собрались вместе и вращаются вокруг центра масс. Так что мы разобрали, что такое галактика, определение стало понятным. Но сколько их? И какие они бывают?

Млечный Путь

про галактики детям

Наша галактика, в которой находится Земля, Солнце и прочие небесные тела, называется Млечный Путь.

Очень долгое время, вплоть до конца XX века, технологии не позволяли увидеть отдельные звезды в чужих галактиках - не хватало разрешающей способности телескопов, а цифровые методы обработки изображений были далеки от идеала. Но затем все изменилось, и к 90-м годам прошлого столетия ученые могли наблюдать более 30 звездных скоплений, в которых удавалось разобрать отдельные светила.

Форма

Они также различаются своей формой. Есть эллиптические, спиралевидные дисковые, линзовидные, карликовые, неправильные и т.п. К примеру, наша галактика - спиралевидная, с отдельными «рукавами». К сожалению, в изучении других ученые продвинулись совсем мало, впрочем, как и в исследовании нашей. Все дело в огромных расстояниях, а также скоплениях межзвездной пыли, которая поглощает свет. Именно из-за нее мы не видим большинства звезд, а иначе, ночь мало бы чем отличалась от дня.

Количество

что такое галактика определение

Когда рассказывают про галактики детям, их чаще всего интересует вопрос о количестве. И ответить так, чтобы удовлетворить детское любопытство, сложно. Конечно, можно назвать определенное число, но это будет неправда. Наша Вселенная бесконечна, и более того, постоянно расширяется, где-то происходит образование новых звезд, планетных систем, и найти границу ее невозможно. А значит, и количество галактик не поддается исчислению.

Как уже было сказано, из-за пыли мы видим лишь крохотную часть Вселенной, и примерное количество галактик в ней составляет более 100 миллиардов. И, к сожалению, даже до самых близких добраться сейчас невозможно.

Движение

что такое галактика и сколько их

Как ни странно, но движутся не только планеты вокруг звезд или спутники с кометами и метеоритами, но и галактики. Движение это не столь заметно как, к примеру, Земли вокруг Солнца. Скорость зависит от массы, плотности межзвездного газа и прочего.

Теперь мы разобрались с тем, что такое галактика, и сколько их, тоже выяснили. На данный момент единственная возможность их изучения, это наблюдение через земные или орбитальные телескопы, как в видимом спектре света, так и в инфракрасном или рентгеновском. Наиболее известный такой телескоп называется «Хаббл», выведен он на околоземную орбиту в 1990 году.

Теперь мы окончательно разобрались с тем, что такое галактики.