Как проверить кадастровый номер земельного участка? Как найти кадастровый номер земельного участка?

Одним из простых и надежных способов поиска кадастрового номера участка земли принято считать обращение в Росреестр. Эта организация представляет собой уполномоченный орган учета недвижимости в РФ. Порядок проведения такого процесса неизменен уже на протяжении долгих лет. Более того, в 2016 году внесение поправок также не планируется. А это значит, что найти кадастровый номер земельного участка можно в интернете, по карте на сайте Росреестра и по точному адресу.

кадастровый номер земельного участка

Что это такое

Прежде чем перейти к рассмотрению ключевых способов определения кадастрового номера, стоит внести некоторую ясность в основную терминологию. Кадастровый номер земельного участка представляет собой уникальный числовой код, который предназначен для регистрации территории в едином реестре и необходим для дальнейшего получения информации о нем. Такая комбинация цифр обычно представляет собой ряд в 18–20 знаков, каждый из которых несет сугубо индивидуальные сведения. Символами 1–10 принято обозначать территориальный коэффициент, на котором размещается земельный надел. Это может быть округ, район и иные административные единицы, имеющие собственное обозначение в кадастровом реестре. 11–13 – знаки, обозначающие некоторую составляющую территориальной единицы. Например, микрорайон, дачный или садовый кооператив и другие подобные единицы, определяющиеся административными органами власти. Символы 14–18 предназначаются для отражения уникального номера земельного надела.

кадастровый номер земельного участка проверить

Что можно узнать

Зная кадастровый номер земельного участка, найти без особых проблем можно следующие сведения:

  • сумму налога на объект (расчет производится на основе кадастровой стоимости владения, однако в 2016 году уполномоченные органы планируют изменить размер ставки);
  • статусную принадлежность территории (такой показатель требуется при покупке земли под возведение строений, участки принято подразделять на семь основных категорий: общего назначения, для сельскохозяйственной деятельности, для строительства населенных пунктов, охраняемые наделы, запас, а также лесной и водный фонды);
  • территориальные параметры.

Какую информацию несет эта числовая комбинация

Как уже отмечалось ранее, кадастровый номер земельного участка присваивается в сугубо индивидуальном порядке. А это значит, что информация, которую отражает числовой код, касается только одного определенного участка. Полученная информация может быть следующего характера:

  • сведения о параметрах объекта;
  • данные стоимости земельного владения на момент учета – первоначальная цена;
  • межевальный план территории;
  • территориальная принадлежность земельного владения.

Получить информацию можно как в местной администрации, так и в режиме онлайн на сайте Росреестра. Применять для этой цели единую кадастровую карту разрешается как физическим, так и юридическим лицам. Причем они могут являться собственниками объекта, лицами, участвующими в реализации территории, и даже различными государственными службами. Кроме всего прочего, стоит отметить тот факт, что поиск необходимых сведений осуществляется совершенно бесплатно.

Опять-таки, без данной комбинации цифр собственник участка не сможет заполучить кадастровый паспорт. Этот документ необходим при осуществлении большинства сделок с недвижимостью: это дарение, продажа, лизинг, аренда, переход по наследству и многие другие формы реализации.

узнать кадастровый номер земельного участка

Как узнать кадастровый номер земельного участка

Индивидуальный номер участка обычно имеется на всех бумагах, оформляемых при процедуре регистрации собственности. Впрочем, если по каким-либо причинам такие документы у владельца отсутствуют, потребуется обратиться в администрацию территориального субъекта по местоположению объекта и сделать соответствующий запрос. Чтобы получить кадастровый номер земельного участка, потребуются следующие бумаги:

  • прошение на предоставление индивидуального номера,
  • ДУЛ собственника земли,
  • межевой план территории,
  • свидетельство, подтверждающее регистрацию надела.

В случае если документация на объект отсутствует, владельцу потребуется написать заявление по установленной форме об их восстановлении.

кадастровый номер земельного участка найти

Где кадастровый номер земельного участка проверить

Если владелец земли знает кадастровый номер, но по каким-либо причинам сомневается в его совместимости с объектом, то в этом случае ему рекомендуется обратиться в администрацию района, где расположен земельный надел. Там, после запроса в установленном порядке, собственнику будет предоставлен истинный кадастровый номер земельного участка, проверить который уже не составит труда.

Также произвести проверку кадастрового номера можно посредством глобальной сети. Причем доступен подобный поиск информации абсолютно каждому человеку, располагающему некоторыми сведениями о конкретном земельном наделе и его местонахождении.

С 2015 года кадастровый номер стали присваивать далеко не каждой территориальной единице, а только тем, которые подходят под установленные стандарты размеров и ключевого назначения. Поэтому если объект не имеет кадастрового номера, все сведения о земле могут быть получены только в административных органах.

определить кадастровый номер земельного участка

Сверка кадастрового номера в интернете

Определить кадастровый номер земельного участка можно и через интернет. Процедура занимает в несколько раз меньше времени, нежели при обращении в регистрационную службу. В таком случае для того чтобы удостовериться в соответствии объекта и имеющегося номера, потребуется владеть некоторыми данными об объекте. Итак, для осуществления процесса необходимо:

  • открыть кадастровую карту через поисковую систему;
  • внести известные сведения;
  • сверить полученную информацию.

Если же полученные сведения оказались верными, и кадастровый номер земельного участка полностью совпадает, собственнику участка предоставляется возможность получить более полную информацию о собственном объекте.

Итак, кадастровый номер имеет каждый объект недвижимости в России, в том числе и земельные участки. Он представляет собой комбинацию из 18 цифр. Узнать его можно посредством обращения в Росреестр, органы местного самоуправления либо через Интернет.