Кадастровый номер участка. Как узнать кадастровый номер участка по адресу? Как найти участок по кадастровому номеру?

У каждого гражданина нашей страны имеется паспорт - документ, содержащий основные сведения о человеке и подтверждающий его личность. Подобные бумаги разработаны и для недвижимого имущества, например, земли. Узнать основные сведения про земельный надел поможет кадастровый номер участка. Сложная аббревиатура из цифр содержит базовые данные, позволяющие уточнить стоимость и местонахождение имущества, а также ряд дополнительных, но не менее важных факторов.

Зачем нужен уникальный номер?

Отвечая на вопрос, зачем вообще нужен кадастровый номер участка, необходимо отметить, что уникальный набор цифр позволяет:

  • Предотвратить и решить споры между соседями по поводу границ земельных наделов.
  • Провести сделку по передаче недвижимого имущества новому, потенциальному собственнику.
  • Уточнить всю необходимую информацию о земле.
  • Гарантировать неизменность и сохранность земельных границ.
  • Закрепить собственность за конкретным человеком.
  • Предотвратить претензии мошенников на чужую собственность.

кадастровый номер участка

Какую информацию об участке содержит номер?

Кадастровый номер участка содержит полную информацию о нем (количественную и качественную). Зная его точные цифры, вы сможете уточнить сведения следующего характера:

  • Площадь (количество соток).
  • Кадастровая стоимость.
  • Адрес (точное местоположение участка).
  • Статус участка и категория земель.
  • Наличие на земле жилых построек.
  • Форма собственности.
  • Дата постановки на учет и обновления границ и атрибутов участка.

Подобная информация необходима для заключения договоров и проведения сделок.

Что представляет собой номер?

Регистрация земли определяется Федеральным Законом № 221 (24 июля 2007 года). После внесения земли в кадастровый реестр ей присваивается кадастровый номер участка, являющийся уникальным. Состоит он из 19 цифр, разделенных на четыре подгруппы при помощи двоеточий:

  • Первая группа — номер округа (по стране).
  • Вторая группа — номер района (в рамках округа).
  • Третья группа — номер кадастрового квартала (в рамках района).
  • Четвертая группа — уникальное обозначение самого участка.

найти участок по кадастровому номеру

При продаже (передаче объекта от собственника к собственнику) набор цифр не изменяется, ведь он привязан не к владельцу, а к самой земле. При этом следует помнить, что без информации о нем, подписать договор купли-продажи будет невозможно.

Возможные причины поиска

Почему вообще люди задаются вопросом, как узнать кадастровый номер участка? Ведь собственники априори должны располагать подобной информацией? К сожалению, часто случается так, что документы, содержащие основные сведения, утеряны, а получить данные нужно в короткие сроки.

Кроме того, многие соседи по СНТ или деревне зачастую знают адрес прилегающего участка и желают приобрести его, однако не имеют контактов владельца. В этом случае поиски также могут затянуться на длительный срок.

Процедура регистрации

Перед тем как попытаться найти участок по кадастровому номеру, необходимо понять, что поиски могут быть и безрезультатными, ведь существуют случаи, когда владельцы не регистрируют свое имущество должным образом. К счастью, таких ситуаций в настоящее время крайне мало.

найти участок по кадастровому номеру земельного участка

Как же происходит официальное оформление земли? Процедура эта проводится при непосредственном участии собственника и называется постановкой на кадастровый учет. Проводится она в местном территориальном органе исключительно при наличии следующей документации:

  • Заявление.
  • Паспорт (или доверенность и паспорт от представителя).
  • Межевой план.

При необходимости приведенный перечень может быть расширен, о чем собственнику будет сообщено в момент обращения дополнительно. В среднем срок рассмотрения заявки равен трем неделям, по истечении которых будет подготовлен официальный ответ (может быть как положительным, так и отрицательным). При недостаче или ошибке в какой-либо справке время на рассмотрение автоматически продлевается до исправления недочета. В конечном итоге выдается документ под названием кадастровый паспорт, который и содержит необходимый, уникальный номер. Если кадастровый паспорт уже был заказан и получен собственником ранее, но по каким-либо причинам был утерян или испорчен, возможно получение неограниченного числа повторных экземпляров.как узнать кадастровый номер участка

Рекомендации по поиску владельца

Хотите приобрести приглянувшийся заброшенный участок, но не можете выйти на его владельца? В такой ситуации, вам также будет актуален ответ на вопрос, как узнать кадастровый номер участка по адресу. Пояснение в этом случае возможно получить, действуя по следующей схеме:

  • Обратиться в отдел ЕГПР с запросом на получение данных (указать свои контактные и персональные данные, кадастровый номер участка).
  • Копия чека об уплате пошлины за получение указанной информации.

Необходимые сведения предоставляются достаточно быстро, обычно в пятидневный срок. Благодаря полученному индивидуальному номеру можно определить Ф.И.О. владельца желанного объекта.

кадастровый номер участка по адресу

Рекомендации для поиска владельца в СНТ

Определить кадастровый номер участка по адресу возможно и обратившись к руководству СНТ, если земля находится на территории товарищества. Для этого достаточно будет обратиться в правление и уточнить информацию, занесенную в учетную книгу. При этом точной и достоверной по-прежнему будут сведения о кадастровом номере, а вот данным о владельце доверять не стоит, они вполне могут быть ошибочными или устаревшими.

Четыре способа поиска участка

Как найти участок по кадастровому номеру земельного участка? Существует несколько основных способов получения указанной информации:

  • Первый и самый простой: достаточно позвонить в государственное учреждение, располагающее информацией по кадастровому учету, назвать адрес и свои паспортные данные.
  • Второй и более личный: приехать в государственное учреждение (службу госрегистрации) и уточнить информацию.
  • Третий и растянутый по времени: запрос в соответствующую инстанцию может быть отправлен по почте.
  • Четвертый и наиболее современный: отправить запрос через интернет на официальный сайт Госреестра. Вам будет предложена типовая форма для введения базовой информации, заполнив которую можно будет направить запрос.

как узнать кадастровый номер участка по адресу

О пользе интернета

Найти участок по кадастровому номеру в интернете довольно несложно. Существует так называемая публичная карта, представленная на официальном сайте Росреестра. Сразу следует отметить, что она содержит исключительно общую информацию, конфиденциальные сведения остаются недоступными для посторонних лиц. Так, вы сможете посмотреть границы участка, наличие построек на нем.

Об отрицательном результате

К сожалению, часто случается так, что найти участок по кадастровому номеру земельного участка попросту невозможно. При поиске через сайт необходимая информация не отображается в том случае, если недвижимость не оформлена соответствующим образом (то есть не поставлена на учет). Подтвердить подобное предположение можно, лишь лично обратившись в кадастровую палату, в зоне ответственности которой и располагается интересующий вас участок.

Для получения необходимых сведений потребуется заполнить специальное заявление, форма его выдается непосредственно на месте. К документу прилагаются оригиналы или копии об оплате государственной пошлины.