Как проверить кадастровый номер? Основные способы

Государство ведет учет недвижимости. Поэтому каждый объект имеет кадастровый номер. Если он есть, то это свидетельствует об официальной регистрации. С такой недвижимостью могут выполняться все законные сделки: купля-продажа, дарение, обмен, аренда. Кадастровый номер недвижимости есть у квартир, частных домов, земельных участков. Как его можно узнать? Для этого есть проверенные методы.

Способы получения номера

Проверить кадастровый номер можно из паспорта на недвижимость. Эта информация указывается в документации обязательно. Но у многих владельцев ее нет по причине утери или порчи бумаги. При заключении купли-продажи требуется убедиться в законности сделки. И поэтому следует проверить, поставлен ли объект на учет.

Проверить кадастровый номер

Помочь решить проблему может Росреестр: кадастровый номер находится на официальном сайте в качестве обязательной информации. Там присутствует специальное поле, куда вписывается адрес недвижимости. После поиска происходит выдача данных. Но эта информация лишь справочная, на ее основе документ не предоставляется. Не во всех случаях можно найти полные сведения о недвижимости, особенно о земельном владении. Для этого можно применять карту, выбрав по ней необходимый объект.

Проверить кадастровый номер можно с обращением в кадастровую палату. Сначала через интернет надо узнать адрес такой организации, а затем можно посетить ее. Там предложат написать заявление, а также предоставить чек по оплате государственной пошлины. В течение 5 дней происходит выдача справок.

Посещение сайта

Можно использовать и другой вариант:

  • Посетить портал Госуслуг, зарегистрировавшись на сайте.
  • Записаться там на прием.
  • Найти подходящий раздел.
  • Заполнить заявку.
  • Скачать квитанцию.

Стоимость участка по кадастровому паспорту

На руках будет электронный талон, по которому происходит прием в установленное время. Его можно распечатать или сделать фотографию. Запись на прием осуществляется по телефону и онлайн. Росреестр предоставляет все сведения, относящиеся к регистрации недвижимости.

Когда требуется замена номера?

Менять номер нужно не часто. Это не требуется даже при продаже и другой сделке. Перерегистрация объекта не нужна. Но с 2010 года вступили в силу правила, по которым может производиться замена кадастрового номера. Это требуется в следующих случаях:

  1. Реконструкция помещения: это касается перепланировок.
  2. Изменение этажей дома, что обычно происходит в частных владениях.
  3. Капитальная перепланировка с объединением помещения.

Если 2 квартиры были объединены в одну, то у них будет один номер. Только собственник должен обратиться в Росреестр, предоставив необходимую документацию. Потребуется заявление, которое подтверждает право собственности на прошлую недвижимость, бумагу о регистрации новой. Необходим паспорт и квитанция об оплате госпошлины.

Кадастровый номер недвижимости

После переоформления проверить кадастровый номер можно стандартными способами. Изменяется он с присоединением объекта к другой территории, уменьшением границ, расширением. Собственник должен переоформить документацию.

Кадастровая стоимость

Не менее важным понятием является стоимость объекта. Она определяется на основе ценности здания, отчего зависит налог. Также на нее влияет расположение недвижимости, количества этажей, качество коммуникаций. Обязательно учитывается инфраструктура и прочие характеристики. Можно узнать стоимость участка по кадастровому номеру. Оценку выполняют независимые эксперты. На основе законодательства, это надо делать через 5 лет. Переоценка была проведена в 2012 году, после чего налоги на недвижимость увеличились. Правительство приравнивает кадастровую стоимость к рыночной, но она будет стабильной, поскольку на рынке цена определяется множеством причин.

Определение стоимости

Как узнать кадастровый номер недвижимости и ее стоимость? Для этого можно использовать сайт Росреестра. Необходимо ввести адрес, после чего будут предоставлены сведения о необходимом объекте. Рыночная цена может быть другой. Стоимость обозначается в кадастровом паспорте, который можно создать в электронной форме.

как узнать кадастровый номер

На сайте не всегда вы сумеете найти необходимые сведения, а в электронном паспорте они будут. Его стоимость составляет 200 рублей, а сделать заказа можно с помощью специального сервиса. Проверить кадастровый номер и заказать паспорт можно в кадастровой палате. Такие организации занимаются квартирами и другими объектами недвижимости. Владелец предоставляет сотрудника заявление, после чего ему выдается паспорт с нужной информацией. Если требуется узнать стоимость, то ее выписывает регистратор на бланке справки. Для ее получения собственнику нужно подать паспорт, план жилья. Рассмотрение заявки длится около 7 дней, а затем выдается документация.

Подготовка документов

Если планируется сделка с недвижимостью, то следует подготовить все документы заранее. Иначе на эту работу придется тратить много времени. Это нужно для недопущения множества проблем. В итоге, сделка будет выполнена в необходимый срок. Будущим владельцам жилья надо проверять всю документацию, чтобы в дальнейшем не возникало никаких сложностей.

Росреестр кадастровый номер

До 2000 года объекты недвижимости не имели кадастровые номера, а вместо них использовались условные. Если сделка совершается со старым домом, то следует уточнять, был ли он зарегистрирован. Современным зданиям были присвоены кадастровые номера, но могут произойти разные события. Так как условный является устаревшим, то его заменят на кадастровый, например, при продаже. Проверить всю необходимую информацию можно такими же способами. Документальное подтверждение имеет юридическую силу. Поэтому его используют во всех сделках.