Нутромер индикаторный 50-100: описание и применение

Нутромер индикаторный – измерительный прибор. Что же им измеряют, и почему он так называется? При изготовления многих деталей их параметры измеряют микрометром. Но иногда встречаются ситуации, когда применить его никак не получается. Это касается деталей с отверстиями. Ведь микрометром можно измерить только те изделия, которые можно зафиксировать между его винтами. А если прибор нельзя разместить внутри отверстия, то как же проводят измерения? Для таких случаев предусмотрен другой инструмент - нутромер, он же штихмас.

Что измеряют нутромером

Нутромер используют для измерения:

  • диаметра круглых отверстий;
  • ширины пазов;
  • расстояния между плоскостями.

Это позволяет определить уровень изношенности цилиндров, измерить овальность. Проведя несколько измерений по всей длине детали, можно получить точную информацию о ее реальных размерах.

нутромер индикаторный

Основная часть нутромеров измеряет расстояния с точностью до 0,01 мм. Такие приборы изготавливаются в соответствии с ГОСТ 868-82. Но есть и более точные приборы, у которых цена деления всего 5 мкм.

Для того, чтобы провести измерения, нужно, чтобы прибор прикасался к детали в двух точках.

Виды нутромеров

Все нутромеры можно условно разделить на две категории по методу проведения измерений:

  • микрометрические;
  • индикаторные.

Первый измеряет реальные расстояния. Нутромер индикаторный сравнивает настоящий размер детали с определенным шаблоном. То есть сначала выставляют определенное значение, а затем путем измерений определяют, насколько оно больше или меньше требуемого.

Виды индикаторных нутромеров

Некоторые из них похожи на циркуль с загнутыми наружу ножками. Покрутив винт, их можно раздвинуть на определенное расстояние.

 нутромер индикаторный гост

Есть нутромеры в виде стержня с присоединенной круглой шкалой. Именно к этому типу относится нутромер индикаторный 50-100.

Основными производителями являются Челябинский инструментальный и Кировский завод "Красный инструментальщик".

Устройство нутромера НИ 50-100

Основные части прибора:

  • Стержень.
  • Удлинитель. Он снабжен прочной вставкой.
  • Индикаторная головка (шкала) с вставкой

Как измерить расстояние индикаторным штихмасом

В работе нутромер индикаторный использует принцип рычажной передачи. Измерение проводят двумя наконечниками, находящихся на одной линии. Чтобы измерить расстояние правильно, эту линию нужно совместить с осью детали, которую измеряют. Поможет это сделать быстро и качественно центрирующий мостик. Ведь внутри отверстия не так просто разглядеть, совпали ли линии.

 нутромер индикаторный 50 100

В комплекте идут съемные стержни. Они позволяют настроить нутромер индикаторный на нужный диапазон. Каждый из стержней имеет свои показатели по наибольшему и наименьшему размерам. Стержни настраивают, используя кольцо нутромера, которое прошло аттестацию. Можно вместо него взять блоки концевых мер длины с боковиками.

Чтобы сделать диапазон измерения шире, устанавливают следующий стержень. Если сложить все возможные варианты, получается, что индикаторный нутромер НИ 50-100 измеряет отверстия диаметром от 50 до 100 мм. Именно поэтому в его названии стоят эти цифры.

Применение индикаторного нутримера НИ 50-100

Это очень востребованный прибор. Его используют как на производстве, так и в различных мастерских, занимающихся ремонтом. Это:

  • машиностроение и ремонт автомобилей;
  • станкостроение;
  • отделы технического контроля за качеством продукции.

В домашних условиях нутромер индикаторный (ГОСТ 868-82) не применяется. Там лучше использовать микрометрический. Он даст нужную для таких условий точность, но работать им легче, да и стоит он дешевле.

Погрешность при измерении нутромером НИ 50-100 всего 0,015 мм.

Замена установочных колец

Если на каждой операции менять установочные стержни, это замедлит процесс работы. Поэтому специалисты советуют, установив определенный стержень, применять его к деталям одного размера или типа. Это сократит время на переустановку и поможет увеличить производительность труда.