Аминоуксусная кислота: получение и применение

Аминоуксусная кислота (или глицин) имеет значение для нормальной жизнедеятельности организма человека. Именно поэтому важно рассмотреть подробнее основные физические и химические свойства данного органического вещества, обратить внимание на его использование.

аминоуксусная кислота

Способы получения

Сначала остановимся на основных способах получения глицина. Аминоуксусная кислота может быть получена двухстадийным синтезом.

На первом этапе осуществляется взаимодействие хлоруксусной кислоты с хлором. В качестве основного условия успешного протекания данного химического процесса является использование катализатора.

На второй стадии происходит реакция между полученной хлоруксусной кислотой и аммиаком, конечным продуктом будет 2-аминоуксусная кислота.

аминоуксусная кислота формула

Биологическое значение глицина

Данное вещество есть в составе многих биологически активных веществ и белковых молекул. Аминоуксусная кислота является исходным сырьем для синтеза пуриновых оснований и порфиринов.

Что такое аминоуксусная кислота? Формула вещества: NH2 —CH2 —COOH, что свидетельствует о наличии амфотерных свойств.

Во многих участках спинного и головного мозга есть рецепторы к глицину. По мере связывания с рецепторами, аминоуксусная кислота оказывает «тормозящий» эффект на нейроны. Данное вещество уменьшает процесс выделения импульсов нейронами, которые являются «возбудителями» таких соединений, как глютаминовая кислота.

Кроме того, глицин связывается с индивидуальными системами рецепторов, которые стимулируют передачу сигнала от аспартата и нейротрансмиттеров глутамата.

В спинном мозге аминоуксусная кислота вызывает торможение нейронов, поэтому применяется в неврологии для снижения повышенного тонуса мышц.

аминоуксусная кислота реагирует с

Химические свойства

Аминоуксусная кислота реагирует с кислотами, проявляя свои слабые основные свойства. Данная реакция возможна благодаря наличию неспаренной пары электронов на азоте в аминогруппе. Реакция имеет донорно-акцепторный механизм, связана с образованием солей.

Кроме того, аминоуксусная кислота легко вступает во взаимодействие со спиртами (этерификацию), образуя при этом сложный эфир. Проводят ее с применением в качестве катализатора концентрированной серной кислоты.

Использование в медицине

Фармакологический препарат аминоуксусной кислоты оказывает успокаивающее (седативное) действие на пациента. Глицин признан мягким транквилизатором, слабым антидепрессантом, позволяющим снижать чувство страха, тревоги, психоэмоционального напряжения.

Глицин включен в перечень веществ, позитивно воздействующих на снижение алкогольного отравления. В качестве вспомогательного препарата данное вещество является ноотропным компонентом, способствует улучшению памяти, ассоциативным процессам.

Глицин стимулирует обменные процессы, активизирует и нормализует процессы защитного торможения, происходящие в центральной нервной системе. При его употреблении повышается умственная работоспособность, снижается психоэмоциональное напряжение.

Благодаря антитоксичному действию, препарат справляется со следующими задачами:

  • снижает агрессивность, психоэмоциональное напряжение, конфликтность, повышает социальную адаптацию;
  • улучшает настроение;
  • облегчает засыпание и нормализует сон;
  • повышает умственную работоспособность;
  • уменьшает вегетососудистые расстройства;
  • понижает токсическое воздействие алкоголя, а также лекарственных препаратов, негативно действующих на центральную нервную систему;
  • уменьшает общемозговые расстройства при черепно-мозговой травме, ишемическом инсульте.

Глицин достаточно быстро попадает во многие биологические жидкости и ткани организма, включая и головной мозг. Данная аминокислота метаболизируется до углекислого газа и воды, она не накапливается в тканях.

Анализируемая аминокислота признана регулятором обменных процессов. При систематическом употреблении данного вещества наблюдается адреноблокирующее действие. Часто препарат назначают детям и подросткам с повышенной активностью, выражающейся в отклонениях от нормального поведения.

2 аминоуксусная кислота

Использование в промышленности

Глицин в пищевой промышленности представлен в виде добавки Е 640. Он применяется в качестве модификатора аромата и вкуса.