Для чего нужна платёжная ведомость, правила заполнения реестра

Для того чтобы выдать работникам предприятия заработную плату, в бухгалтерском учёте применяется специализированная расчётно-платёжная ведомость. На основании этого реестра могут выдаваться также авансы, начисленные компенсации и премии.

Платёжная ведомость для безналичной выплаты заработной платы

платежная ведомость

Зарплата работникам может выдаваться в наличной и безналичной форме. При карточной системе безналичного учёта нет необходимости заполнять полный реестр начислений. Для этого случая разработана платёжная ведомость Т-51. Такой бланк является конфиденциальным и не предусматривает графы подпись. Итоговые начисления по сотрудникам распределяются по лицевым банковским счетам.

Заполнение ведомости для безналичной выдачи

бланк платёжной ведомости

Реестр платежей для безналичного перечисления денежных средств должен содержать номера лицевых счетов сотрудников. Обычно такую ведомость в произвольной форме разрабатывает банк, через который осуществляются платежи. Кроме того, для удобства зачисления средств на пластиковые карты, кредитная организация предоставляет электронные программы, осуществляющие распределение средств в автоматическом режиме без формирования большого количества платёжных поручений.

Бланки для наличной выдачи зарплатных начислений

бланк расчётно платёжной ведомости

Для наличной выдачи заработной платы бухгалтеры используют два вида бланков Т-49 и Т-53. Бланк расчётно-платёжной ведомости Т-49 содержит довольно подробную информацию о количестве отработанных дней, тарифной ставке и всех начислениях и удержаниях. При выдаче зарплаты сотрудник может подробно ознакомиться с алгоритмом расчёта его оклада и в случае несогласия, опротестовать итоговую сумму. При получении денежных средств работник расписывается в специальной графе.

Сокращённой формой платёжной ведомости можно считать форму Т-53. Это наиболее распространённый денежный реестр, который удобно применять в компаниях с большой списочной численностью сотрудников.

Можно ли дорабатывать унифицированную форму

В некоторых случаях предприятия дорабатывают унифицированный бланк с учётом специфики начислений. Такое внесение изменений допускается, но с условием сохранения в бланке обязательных строк. Вносимое видоизменение прописывается в приложении к учётной политике компании и утверждается приказом директора

Какие строки расчётной ведомости являются обязательными

для чего нужна платёжная ведомость

Наиболее трудоёмкими по заполнению можно считать формы Т-49 и Т-51. Если расчёт заполняется на бумажном носителе вручную, то особенно важно соблюдать аккуратность при написании цифр, так как исправления в ведомости не допускаются.

В официальной шапке ведомости должно быть прописано название организации, срок предоставления документа в кассу для выплаты денег и итоговая сумма начислений. Реестр сотрудников можно составлять по табельным номерам или по алфавиту. Второй способ наиболее удобен при поиске начислений для внесения подписи. Платёжная ведомость подписывается директором и главным бухгалтером, а затем отправляется в кассу на оплату.

В редких случаях исправления в ведомости допускаются

По правилам заполнения первичных бухгалтерских документов, исправление информации предусмотрено только в крайних случаях. Перед тем как приступить к выдаче денежных сумм, кассир обязан хорошо проверить весь документ и при обнаружении ошибки, вернуть бланк на доработку.

Если выдача зарплаты уже началась, то некорректные сведения аккуратно зачёркиваются, а сверху пишутся правильные. При внесении изменений в реестр, исправленные цифры заверяются сотрудником, к которому относилась такая информация. Также в строке ставится дата внесения изменений. При несоблюдении таких правил, платёжная ведомость утрачивает свою юридическую силу.

Правила выдачи денежных средств по платёжной ведомости

как заполняется платёжная ведомость

За получением денежных средств каждый работник является лично. При себе он должен иметь документ, подтверждающий его личность. В графе примечания кассир ставит пометку о том, какой документ был предъявлен. По истечении срока выдачи платёжная ведомость закрывается. Кассир внимательно просматривает все записи и в случае обнаружения отсутствия подписи ставит в строке надпись «депонировано». Невостребованная сумма поступает обратно на расчётный счёт. В конце таблицы подсчитываются суммы выданной и депонированной заработной платы, которые при сложении должны совпадать с общей суммой документа.

Процедура закрытия ведомости

Любой бухгалтерский документ должен быть тщательно проверен и завизирован ответственным лицом. После подсчёта невостребованных денежных средств кассир предприятия выписывает расходный кассовый ордер на сумму выданной зарплаты, номер которого записывается в ведомости. На основании такого первичного документа в учёте будут сделаны корреспондирующие проводки. Бланк платёжной ведомости регистрируется в специальном журнале, в котором прописывается дата выдачи, сумма ведомости и период.

В каком виде и как долго нужно хранить платёжную ведомость

После того как расчётная ведомость будет закрыта, её подшивают в отдельную папку, в которой должны быть собраны все реестры за год. Архивное хранение такого документа длится 75 лет, так как данный реестр служит источником информации, которая может потребоваться при начислении пенсий и пособий, а также для проверки правильности начислений налоговыми органами. Хранение ведомости в электронном виде не допускается, так как бланк должен содержать реальные подписи сотрудников.