Плунжерный насос для воды

Сегодня вместо традиционных поршневых устройств часто используется плунжерный насос. Цена агрегата - 12 000 рублей. Его предназначение - смешивание различных компонентов и правильное их дозирование. Даже в бытовых условиях довольно часто возникает необходимость в создании раствора, состоящего из нескольких жидкостей. В этих случаях такой механизм будет прекрасным помощником.

плунжерный насос

Особенности

Плунжерные насосы высокого давления могут работать с любыми жидкостями низкой вязкости. Приборы работают как дозаторы воды или иных нетвердых компонентов. Они бывают ручные или автоматические. Дозировочный насос при этом осуществляет перекачку жидкостей за счет высокого давления. Благодаря своим конструктивным особенностям и несложной схеме устройства, плунжерный насос обладает рядом отличительных особенностей:

  1. Вакуумный агрегат высокого давления способен осуществлять перекачивание вязких жидкостей и среды с абразивными частичками.
  2. В нагнетателе устройства создается очень высокое давление.
  3. Плунжерный насос можно использовать в полевых условиях.

плунжерный насос для воды

Разновидности плунжерных насосов

Все плунжерные агрегаты подразделяются на виды, благодаря чему использование такого оборудования становится более удобным и практичным. По конструкционным особенностям плунжерный насос для воды может быть:

  • горизонтальным или вертикальным;
  • многоплунжерным или одноплунжерным;
  • с обогревом и без него;
  • с одним цилиндром или многоцилиндровым;
  • с герметиком на цилиндрах.

плунжерный насос цена

Устройство

В плунжерных агрегатах горизонтального действия в качестве рабочего механизма выступает пусковой клапан. Уплотнена конструкция при помощи сальника, благодаря чему функциональность цилиндра увеличивается. В вертикальном варианте жидкостного насоса в качестве рабочего механизма служит пустотелый стакан. Длительность работы конструкции обеспечивает установленный уплотнитель. При разбалтывании механизма его можно легко подтянуть, а в случае необходимости сальник заменяется. Рубашка обогрева необходима для охлаждения системы. Это дает возможность осуществлять работу насосом непрерывно. В случае отсутствия подобной функции для жидкостного агрегата рекомендуется составление индивидуального режима работы.

Многоплунжерный насос отличается от одноплунжерной модели количеством вращательных механизмов. В одиночной модели присутствует только один стержень, в другой их насчитывается более 3. Плунжерный насос для воды может быть оснащен ручной или автоматической комплектацией, от чего зависит принцип управления установкой. Устройство также различается количеством цилиндров и присутствием на них герметичного слоя.

плунжерный насос

Принцип работы

По своим особенностям такие агрегаты относят к разряду гидравлических механизмов. Подобные конструкции подразделяются на необъемные и объемные. Они являются разновидностью поршневых агрегатов. Единственное отличие насосов – это установленный внутри цилиндрический поршень. Он называется плунжером. При работе металлический стержень не контактирует со стенками корпуса насоса.

Установка работает за счет движения цилиндрического поршня. При движении данного механизма в правую сторону давление в рабочей камере снижается. При этом во всасывающей трубе его показатели сохраняются на прежнем высоком уровне. Рабочая среда в это время перемещается в рабочую камеру. При направлении плунжера в левую сторону происходит обратное действие - жидкость из камеры вытесняется.

плунжерный насос для воды

Область применения

Благодаря высоким эксплуатационным характеристикам плунжерные насосы используются в быту и практически во всех отраслях промышленности. Они применяются для решения определенных производственных задач в химическом производстве, на обогатительных фабриках, а также в некоторых узкоспециализированных сферах промышленности.