Гигрометр психрометрический - что за прибор?

Существует достаточно большое количество разнообразных приборов для измерения каких-то величин. Многие из них применяются для того, чтобы осуществлять контроль за состоянием воздушной атмосферы в помещении. Гигрометр психрометрический – это прибор, служащий для того, чтобы измерять относительную влажность воздуха и температуру в помещении с высокой точностью. Есть разные модели, которые имеют свои плюсы и минусы. Одним из популярных является гигрометр психрометрический ВИТ-2.

Назначение модели

Данную модель лучше всего использовать в тех случаях, когда температура в том месте, где устанавливается прибор, на протяжении всего периода измерений, касающихся относительной влажности, не будет снижаться ниже 15 градусов в холодный период и не будет превышать 40 градусов летом.

гигрометр психрометрический

Применение гигрометра

Прибор применяется для того, чтобы измерять относительную влажность воздуха и температуру в таких помещениях, как материальные комнаты, склады, теплицы, птицефермы, шелковичные хозяйства. Данный прибор можно увидеть в больницах, музеях, овощехранилищах и погребах, общественных местах. Там, где необходимо строго контролировать относительную влажность, гигрометр психрометрический просто незаменим.

инструкция по гигрометру психрометрическому

Диапазоны измерения

Температурный диапазон сухого термометра колеблется от 15 до 40 градусов по Цельсию.

Относительная влажность измеряется в зависимости от температуры. Диапазон ее измерения таков:

  • При температуре 26-40 градусов – от 20 до 90 процентов.
  • При температуре 23-26 градусов – от 40 до 90 процентов.
  • При температуре 20-23 градуса – от 54 до 90 процентов.

Термометрической жидкостью, которая заливается в гигрометр психрометрический, является толуол.

Цена одного деления составляет две десятые градуса. Межповерочный интервал составляет два года. Каждый прибор должен находиться в индивидуальной коробке, а при транспортировке располагаться строго вертикально. Особенно это касается холодного времени года.

Инструкция по гигрометру психрометрическому и его конструкция

Имеется пластмассовое основание, на котором закрепляется пара термометров, а также питатель из стекла, шкала температур и психрометрическая таблица. Один термометр всегда остается сухим, а у второго капилляр влажный. Утолщенная часть капилляра, относящегося к влажному термометру, содержит весь основной объем жидкости, реагирующей на температурные измерения. Это не ртуть, а толуол, который вполне безобиден. Утолщение это помещается в специальный тканевый трубчатый фитиль, хорошо впитывающий воду, второй конец которого на несколько сантиметров помещен в открытый конец стеклянной изогнутой трубки, называемой питателем. В ней находится дистиллированная вода. Таким образом, весь фильтр становится влажным, и из-за циркуляции воздуха происходит испарение воды, а колба капилляра охлаждается.

гигрометр психрометрический вит

Все это приводит к тому, что показания влажного и сухого термометров отличаются друг от друга. Это и есть ключевой момент для измерения относительной влажности воздуха в помещении. Теперь остается лишь считать показания с термометра сухого, а затем определить разницу между показаниями обоих приборов. Относительную влажность можно посмотреть в таблице, прикрепленной к корпусу гигрометра. Она находится на пересечении показателей температуры термометров.

Скорость движения воздуха в помещении в моменты измерения относительной влажности при помощи гигрометра не должна быть выше одного метра в секунду. В противном случае разница показаний двух термометров будет большой, и по таблице будет получено заниженное значение влажности воздуха.