Ивуарийский форвард Сейду Думбия

Сейду Думбия – это ивуарийский футболист, выступающий сейчас на правах аренды за швейцарский «Базель». В этом году игроку исполнится 28 лет, однако пик его карьеры прошел где-то в 2014 году. Сейду Думбия выступает на позиции центрального нападающего, но при необходимости может сыграть и на флангах атаки.

Начало карьеры

Сейду Думбия родился 31 декабря 1987 года в Кот-д’Ивуаре, и именно там он начал свою спортивную карьеру. В возрасте 12 лет он попал в систему местного клуба «Сантр Формасьон д'Интер», в котором и воспитывался в течение пяти лет. Но уже в 2004 году, когда пришло время заключать профессиональный контракт, Думбия решил связать себя соглашением с другим клубом, «Атлетик д’Аджаме». Там он провел всего один сезон, в ходе которого блеснул на всю страну и даже на весь континент. В 33 матчах он забил 34 гола, чем привлек к себе внимание ведущих клубов страны. В результате он отправился по арендам в клубы высшего дивизиона, такие как «Мимозас» и «Денгеле», а в 2006 году вернулся в «Атлетик», где повторил свой невероятный успех. В 32 матчах он забил 35 голов, и стало ясно, что удержать такого талантливого форварда в клубе не получится. В итоге летом 2007 года Сейду Думбия отправился покорять Азию.

Японский период

сейду думбия

Сейду Думбия, голы которого в его родной стране уже поразили весь мир, перешел в японский клуб «Касива Рейсол», но там он не смог показать такого же впечатляющего результата. В 24 матчах он забил всего три гола, поэтому в 2008 году был отправлен в аренду в клуб «Токусима Вортис». Там у него игра пошла уже значительно лучше – в 16 матчах он отличился семью голами. Естественно, такой талант не мог оставаться вне фокуса европейских клубов, и в 2008 году за 130 тысяч евро Думбия перебрался в швейцарский «Янг Бойз».

Переезд в Европу

сейду думбия цска

Именно в «Янг Бойз» и начал раскрываться талант игрока в полной мере. За два сезона в клубе он сыграл 78 матчей, забив при этом 57 голов. Это был невероятный показатель, который не могли не заметить другие более крупные и именитые клубы. Многие команды интересовались таким талантливым африканским футболистом, как Сейду Думбия. ЦСКА, однако, оказался наиболее привлекательным вариантом. И в 2010 году ивуариец переехал в Россию, где подписал контракт с армейским клубом, который заплатил швейцарцам одиннадцать миллионов евро. И если в «Янг Бойз» нападающий раскрылся, то именно в ЦСКА он превратился в форварда мирового уровня. За пять лет в клубе он сыграл 129 матчей, забив 84 гола – он стал одним из лучших бомбардиров команды за последние годы.

Зимой 2015 года, однако, Думбия был продан в итальянскую «Рому» за пятнадцать миллионов евро, но не смог заиграть на прежнем уровне. За 16 матчей он сумел забить только два гола, после чего было отправлен в аренду обратно в ЦСКА. Там он немного пришел в себя и за полгода забил 11 голов в 21 матче, однако российский клуб не смог договориться о выкупе своего игрока, поэтому зимой 2016 года Сейду отправился в очередную аренду, на этот раз в английский «Ньюкасл». Там он вообще не смог прижиться – на поле его выпустили только три раза, и при этом он не сумел забить ни одного гола.

И вот летом 2016 года Думбия снова был отдан в аренду, на этот раз в годичную. Форвард вернулся в Швейцарию, где начинал свое европейское путешествие, но на этот раз начал выступать за «Базель». На сегодняшний день он сыграл уже в 17 матчах, забив девять голов.

Выступления за сборную

сейду думбия голы

В сборной Кот-д’Ивуара Думбия дебютировал в 2008 году, однако не смог закрепиться в качестве основного игрока. В итоге за восемь лет он провел только 35 матчей, забив пять голов. В 2010 году он дебютировал на крупном турнире – чемпионате мира, выйдя на замену на одиннадцать минут в матче против сборной Северной Кореи. Следующим крупным турниром для него стал Кубок Африки-2012, но и там он появился лишь дважды, а в основе - только один раз. Основным игроком он был только на Кубке Африки-2015, где он сыграл в четырех из шести матчей, забив один гол – в ворота сборной Гвинеи. Последний на сегодняшний день матч нападающего за сборную состоялся в ноябре 2015 года, это была квалификационная игра против сборной Либерии.