Бромная вода: ее свойства и особенности

Бром - вещество, которое, как и ртуть, при комнатной температуре находится в жидком состоянии. Оно очень токсично, но широко используется в химической промышленности и лабораториях. Относится к группе галогенов, но более слабое, чем хлор. При прохождении через воду образует раствор под названием бромная вода.

Бром и приготовление бромной воды

Сам элемент - это красно-бурая жидкость с сильным, неприятным запахом. Дышать ею не стоит, так как можно отравиться, да и желание такое вряд ли у кого возникнет. Об этом свойстве говорит уже само название, ведь бром в переводе с древнегреческого означает "вонючка", "вонючий".

бромная вода

Молекула двухатомная, и ее формула - Br2. Сам элемент был найден в 1826 году и принес славу своему первооткрывателю - молодому преподавателю Антуану Балару. Распространен бром повсеместно, но больше всего его в морской воде и соленых озерах. Используется в производстве и лабораториях не само вещество, а его раствор, который легко приготовить.

Готовят раствор бромной воды только в вытяжном шкафу из-за ядовитости паров. Для этого берут бром в объеме один миллилитр и заливают в воду (дистиллированную, иначе получится много ненужных примесей) объемом 250 миллилитров, интенсивно мешая стеклянной палочкой. Бромная вода готова. Хранить ее нужно только в темном стекле, герметично закрыв. Будьте осторожны, так как, соприкасаясь с кожей, бром вызывает сильнейшие и болезненные ожоги. Если контакт произошел, срочно промойте пораженное место водой.

Состав бромной воды

Содержатся в этой жидкости не только молекулы брома (Br2), но и бромсодержащие кислоты HBrO и HBr. Именно присутствие первой (бромноватистая кислота) заставляет раствор хранить в темном стекле, так как на свету она разлагается, выделяя кислород.

Свойства химические и физические

По внешнему виду бромная вода - оранжево-желтая жидкость, взявшая от основного вещества его неприятный запах. Температура, при которой раствор замерзает, довольно низкая. Еще при -20°C она жидкая.

раствор бромной воды

Как и все галогеновые растворы, вода бромная является отличным окислителем, но более слабым, чем раствор хлора. Окисляет она металлы и многие органические соединения, в том числе фенолы. А добавление в нее еще брома приводит к уменьшению pH.

Применение

Применяют бромную воду в промышленных лабораториях. Одной из качественных реакций на непредельные углеводороды является именно взаимодействие алкенов и алкинов с раствором бромной воды. В результате этого состав обесцвечивается. Разрывая двойные и тройные связи, бром присоединяется, образуя бромистые соединения.

Происходит обесцвечивание бромной воды и при реакции с непредельными маслами. В них также присутствуют двойные и тройные связи. Взаимодействие с бромной водой йодистого калия приводит к обесцвечиванию первого и постепенному выделению молекул свободного йода (I2). Можно провести с бромной водой качественную реакцию на присутствие CuCl, при добавлении небольшого количества аммиачного раствора произойдет покраснение.

взаимодействие с бромной водой

В медицине бромную воду применяют при производстве препаратов. Раньше существовала легенда, что солдатам в пищу добавляют бром, чтобы снизить потенцию. Но оснований для этого утверждения нет никаких, так как вещества, содержащие бром, не оказывают на мужскую силу никакого влияния. Они просто действуют на нервную систему как успокаивающее и мягкое снотворное.

Но применяя лекарственные вещества, содержащие бром, следует быть весьма аккуратными, так как длительный прием может вызвать такую болезнь, как бромизм. Основные симптомы заболевания - общий упадок сил, сопровождающийся сыпью на коже и отсутствием аппетита. Для нормализации состояния нужно срочно вывести из организма активное вещество. Для этого прописывают большое количество жидкости и пищу с большим содержанием солей.

Применяется бромная вода и в строительстве - на разных этапах производства веществ, защищающих от пламени ткани, древесину, стройматериалы. Еще эти вещества называют антипиренами. Бромную воду и бромиды применяют в полетах, для окисления ракетного топлива, при добыче нефти, в сельском хозяйстве (производство пестицидов и инсектицидов).