Средний мозг. Возрастные особенности его работы

Мозг дан человеку неспроста. Разумность, речь, обоняние, осязание - все это делает нас людьми. У животных тоже есть мозг, но он устроен совсем иначе. Так в чем же отличия?

Средний мозг. Строение

Его размер всего лишь два сантиметра. Состоит средний мозг из ножек и четверохолмия. Он отвечает за следующие функции: зрительную, слуховую, ориентирование в пространстве. Ножки среднего мозга красного цвета (из-за множества кровеносных сосудов). Соединяясь с мозжечком и вестибулярным аппаратом, они обеспечивают равновесие тела. Четверохолмия соединяют височную долю мозга пучками слуховых проводников.

средний мозг

Четверохолмие

Четыре бугра среднего мозга присутствуют не только у людей, но также у некоторых птиц и млекопитающих. Верхнее двухолмие отвечает за зрение. Переднее - за координацию движений и двигательную функцию. Нижнее двухолмие отвечает в основном за слух. Оно также ориентирует человека на различные световые и звуковые раздражители.

Черное вещество

На первый взгляд оно образует единую полосу в срезах строения среднего мозга. Однако ученые доказали, что состоит оно из двух различных по функциям частей, одна из которых принимает сигналы, а вторая - передает их другим структурам человеческого мозга.

Красное ядро

Оно участвует в координации движений. Красное ядро в строении среднего мозга находится рядом с черным веществом. Они вместе образуют центры экстрапирамидной двигательной системы.

Функции среднего мозга

Красное ядро участвует в регулировке тонуса мышц. Черная субстанция "включает" передний мозг, помогает в работе таких рефлексов, как жевание и глотание. Ядра верхних холмиков отвечают за поворот глаз и головы в стороны. Нижних - за слух. Без рефлексов человеку не выжить, поэтому средний мозг - неотъемлемая часть организма человека.

возрастные особенности средний мозг

Бинокулярное зрение

Люди могут видеть сразу обоими глазами, соединяя две картинки в единый образ. Второе название бинокулярного зрения - стереоскопическое. Если оно не функционирует так, как положено, значит, в среднем мозге что-то неверно развивается. Если видит лишь один глаз или же изображение не соединяется воедино, такое зрение называют - монокулярным.

возрастные особенности среднего мозга

Обоняние

Средний мозг отвечает за несколько главных функций человека. Восприятие ароматов можно смело назвать даром, наравне со зрением. Остроту восприятия запахов можно развивать. Каждый аромат уникален и отличается по химическому составу от других. Считается, что различие происходит благодаря импульсам в мозгу человека.

Возрастные особенности

У новорожденных детей структура среднего мозга не до конца развита. До четырех лет все части развиваются равномерно. Зрительный бугор растет медленно, только к 13 годам он достигает своего размера. Красное ядро формируется одновременно с проводящими путями. К 16 годам почти полностью развивается черное вещество. Ножки мозжечка развиваются не одновременно. Нижние растут на первом году жизни быстрее. Средние вырастают до двухлетнего возраста. Верхние же формируются дольше всех - до 6-7 лет.

Как развить работоспособность

Регулярные тренировки способны свести на нет возрастные особенности среднего мозга. Главное, чтобы они были ежедневными. Средний мозг поможет сохранить здравый рассудок в любом возрасте. Обязательно нужно вести здоровый образ жизни, много гулять на свежем воздухе, заниматься спортом. Интеллектуальное развитие в виде чтения книг, разгадывания головоломок или изучения иностранных языков положительно влияют на все части мозга. Следите за своим артериальным давлением, ведь оно отвечает за целостность сосудов. Не забывайте посещать врачей и проходить все необходимые обследования.

Тренировки для мозга

С каждым годом наш организм стареет, и этого нельзя избежать - это возрастные особенности. Средний мозг можно развивать одновременно с другими полушариями.

возрастные особенности среднего мозга

Для тренировки и профилактики используют следующие упражнения:

  • Воздушные рисунки. Пальцами рук делаем в воздухе воображаемые фигуры. Можно рисовать геометрические фигуры, цифры, писать имена или более сложные элементы. В процессе необходимо менять руки.
  • Хорошим упражнением считается писать тексты двумя руками одновременно. Возьмите два листа бумаги, две ручки. Текст выбирайте несложный. Так будут задействованы все части человеческого мозга.
  • Вычисления. Считать в уме учат еще в школе. Но со временем, без должных тренировок, это делать становится сложнее. Чтобы поддерживать ум, ежедневно выполняйте несколько примеров на сложение, вычитание, деление или умножение.
  • Список слов. Такое упражнение развивает память. На бумагу выписываем 10 любых слов, читаем список несколько раз. Убираем листочек. Затем вспоминаем все написанные слова. Это поможет не только натренировать мозг, но и после прочтения текста необходимая информация будет откладываться в памяти самостоятельно.
  • Для зрительных окончаний полезно делать гимнастику. Для глаз придумано множество упражнений. Всего 5 минут каждый день могут сохранить зрение на долгие годы.
  • Развивать обоняние можно, используя эфирные масла. Главное - не нюхайте одновременно много ароматов, это может отрицательно сказаться на ощущениях.

средний мозг

Мнение ученых

Изучая, как устроен средний мозг, можно понять, что он выполняет важные функции. Зрение и слух - функции, подаренные человеку неспроста. Умение различать цвета и оттенки, ароматы и запахи - что может быть лучше для жизни? Средний мозг маленького размера, всего 2 сантиметра, но при этом он выполняет сложные функции для человеческого организма.