Борис Химичев: фильмография и подробности личной жизни актера

Химичев Борис, актер большого дарования и впечатляющей внешности, прожил долгую, интересную и насыщенную жизнь. О его донжуанском списке в артистической среде ходили легенды. Его фильмы до сих пор с удовольствием пересматривают поклонники его таланта. Мы расскажем о творческой биографии и личной жизни Бориса Химичева во всех подробностях.

борис химичев

Детство

Родился Борис Химичев на Украине, в селе Баламутовка Хмельницкой области, 12 января 1933 года. Семья была совершенно далека от искусства. Мама работала учителем, отец будущего актера был председателем колхоза. Времена, пришедшиеся на детство Бориса, были непростыми: трудные 30-е, потом страшная война и тяжелейшие годы восстановления. На мальчике тяготы отразились пагубно, он рос болезненным и ослабленным. Это стало причиной постоянных насмешек сверстников. И Борис с удовольствием погружался в мир кино, бегая на редкие сеансы в сельский клуб. Но тогда в его голове не было даже проблеска мысли о том, что он сам может стать актером. С 10-летнего возраста мальчик начал заниматься гимнастикой и через несколько лет вполне окреп. Занятия физкультурой остались с ним на всю оставшуюся жизнь.

химичев борис актер

Образование

В школе Борис Химичев учился неплохо и по окончании решил поступить в вуз. Его выбор пал на горный институт во Львове. Но будущая профессия, касающаяся разработки нерудных месторождений, не вызывала в Борисе большого энтузиазма, поэтому через некоторое время он переезжает в Киев. Там он поступил в институт радиофизики, хотя и эта специальность не вызывала в нем восторга. От студенческой жизни в его воспоминаниях остались активные занятия спортом и довольно широкий круг общения. Но его влекла не физика и математика, а яркая необычная жизнь. Только проучившись в вузе несколько лет, он начал понимать, что хочет выступать на сцене.

Призвание

Так Борис Химичев решает поступить в Институт театрального искусства им. И. Карпенко-Карго в Киеве, но попытка не удалась. Но настойчивый Химичев не оставил своей затеи и пришел учиться в театральную студию при старейшем киевском театре имени И. Франко. Здесь он не только учился, но и имел возможность выходить на сцену этого известного театра, правда, пока только в массовых сценах. К 1960 году он окончательно утвердился в том, что актерство – это его настоящее призвание, и отправился поступать в театральное училище в Москву.

Ему уже было 27 лет, это был последний год, когда он мог поступить на дневное отделение. Но к этому времени у него уже был значительный опыт и понимание своих сценических возможностей, поэтому он был желанным абитуриентом для многих театральных учебных заведений столицы. Борис выбрал Школу-студию МХАТа, где учился в классе Павла Владимировича Масальского, выдающегося актера и педагога. У этого мастера учились В. Высоцкий, Т. Доронина, О. Басилашвили, М. Казаков. Курс Химичева был очень сильным, и Борис не был там звездой, он был старше однокурсников и держался в стороне, в придачу он все еще стеснялся своего внешнего вида, одевался скромно, жил небогато и уединенно. Но зато он со страстью впитывал все премудрости профессии и готовился к высокому старту.

борис химичев дети

Работа в театре

По окончании Школы-студии Химичев Борис, актер большого таланта и выдающейся внешности, имел возможность выбрать из нескольких московских театров место своей будущей работы. Он пошел в театр им. В. Маяковского, где проработал почти 20 лет. Пришел Химичев в этот театр еще при И. Охлопкове, и «маяковка» в буквальном смысле стала для него домом. Так как жилья у начинающего актера не было, а нужна была прописка и место для ночлега, то администрация выделила ему небольшое помещение на чердаке театра. Там началась его новая московская жизнь, случились первые романы и даже первый скоротечный брак с учительницей математики.

В 1967 году на смену Охлопкову приходит Андрей Гончаров, человек со своими пристрастиями и представлениями о труппе. Химичев получил несколько ролей, но стать звездой первой величины так и не смог. В 1982 году он уходит из «маяковки» и начинает работать в театре Моссовета. Главный режиссер театра Павел Хомский хорошо относился к Химичеву и в этот период Борис сыграл несколько интересных ролей. В театре Моссовета актер служил до конца своих дней, более 30 лет.

дети бориса химичева

Лучшие роли

Несмотря на то что Борис Химичев – состоявшийся и успешный актер, его работы в театре не всегда были по-настоящему звездными. Ему не довелось встретить того режиссера, который бы ставил для него спектакли и подбирал какой-то материал. За свою более чем полувековую работу в театре Химичев сыграл всего 10 крупных ролей. Он в последние 20 лет довольно много играл в антрепризе, но назвать эти работы выдающимися нельзя. Театроведы говорят, что Химичев не до конца реализовался в театре. К его лучшим ролям критики относят Тригорина в «Чайке», графа Кента в «Короле Лире», Альбериго в «Учителе танцев».

борис химичев фильмы

Работа в кино

Если в театре Химичеву приходилось подолгу ждать новых предложений, то в кино у него была более счастливая судьба. В первый раз он вышел на съемочную площадку в 1967 году, в ленте «Операция "Трест"». Его внешние данные идеально подходили для ролей различных авантюристов, негодяев и прочих отрицательных персонажей. Также режиссеры видели его в костюмных картинах, так как Химичев великолепно смотрелся в доспехах, военной форме, во фраках, превосходно выглядел в седле.

Ему предлагали много характерных героев в исторических, приключенческих и героических лентах. При этом сам Борис Химичев, фильмы которого собирали полные зрительные залы, считал, что он не получил тех ролей, которые бы сделали его звездой первой величины. Он даже с трудом называл пять своих лучших картин. При этом Химичев очень любил играть, он говорил, что команда «Мотор» вызывает в нем профессиональный азарт. Он практически не отказывался от ролей, что привело в 1990-2000-е годы к снижению качества его творческого наследия. Он снимался почти до последних дней своей жизни, уже после его ухода в прокат вышла лента с его участием «Алхимик. Эликсир Фауста».

Фильмография

Обширная фильмография Химичева Бориса насчитывает более 100 работ. К числу его лучших картин критики относят роль главаря банды Паленого в «Сыщике», в которой он смог создать яркий отрицательный образ. Также зрители и киноведы отмечают заметную роль Химичева в ленте «Возвращение резидента», где он сыграл сотрудника ЦРУ Роберта Стивенсона. Яркий образ Бриана де Буагильбера создал Борис в фильме «Легенда о доблестном рыцаре Айвенго».

Сам актер называл в тройке лучших своих работ роли Юрия Долгорукого в ленте «Князь Юрий Долгорукий», Павла Петровича Кирсанова в «Отцах и детях» и Сергея Григорьевича в «Желании любви». Творческое наследие Бориса Химичева является значимой вехой в развитии отечественного кинематографа, и сегодня его роли продолжают увлекать зрителя.

борис химичев личная жизнь фото с женой

Личная жизнь

Борис Химичев, личная жизнь, фото с женой которого всегда были самой интересной темой для журналистов и широкой публики, был ярким и привлекательным мужчиной. Женщины не могли пропустить такой типаж, поклонниц у актера всю жизнь было очень много. До конца своих дней он сохранял прекрасную физическую форму. Этого он достигал ежедневной утренней зарядкой с гантелями и воздержанностью в пище. Он ежегодно практиковал курсы оздоровительного голодания, в последние годы держал церковные посты.

О его романах и пяти браках ходили легенды. При этом его личная жизнь не исчерпывалась увлечениями женщинами, хотя их было немало. Химичев много читал, участвовал в различных фестивалях, занимался общественной работой: был сопредседателем партии пенсионеров. В последние годы много внимания получали дети Бориса Химичева: внебрачная дочь Дарья и приемная дочь Елена.

Женщины в жизни Бориса Химичева

Высокий, статный красавец Борис Химичев всегда пользовался большим успехом у женщин. Его консервативное воспитание часто не позволяло актеру заводить просто романы. Именно поэтому он был женат пять раз. Его первой супругой стала скромная учительница математики, этот брак продлился всего несколько месяцев и распался, по словам Химичева, из-за отсутствия общих интересов.

Второй брак был связан с огромной любовью актера и был предметом обсуждений в течение долгих лет. Это был союз с выдающейся актрисой, звездой, Татьяной Дорониной. Все, кто видел эту пару в те времена, говорили, что это была огромная любовь. Химичев был хорошим мужем: сам готовил, окружал жену заботой. Но у нее был непростой нрав, в придачу отношения портила огромная слава Дорониной. Химичев при ней был только мужем, его никто не воспринимал как серьезного актера, и это задевало его самолюбие. Через 10 лет брак распался. Борис годы спустя сильно сожалел, что не смог сохранить эти отношения и что в этом браке не было детей.

После Дорониной он еще дважды женился на дамах значительно моложе его, также у актера было множество романов. Все знали, что он не может оставаться равнодушным к женской красоте. Но со временем его «привычка жениться» сошла на нет, и он встретил женщину, которая стала его спутницей на долгие годы. Галина Сазонова, организатор книжных выставок, красивая подтянутая женщина, смогла дать ему тот покой и счастье, в котором он нуждался. С ней Химичев почувствовал себя настоящим главой семьи, дочку Галины Елену он воспитывал как родную.

Когда жена умерла, Химичев сильно тосковал по ней, стал чаще выпивать, но держался. Все жены Бориса Химичева вспоминали о нем с большой теплотой, даже Татьяна Доронина, с которой он не встречался 25 лет, пришла на 80-летие и говорила много хорошего о бывшем муже. В актерской среде ходило немало баек о похождениях Химичева, и сам он любил, особенно в последние годы жизни, рассказывать о своих амурных победах. Он не скрывал, что не был верен своим женам, но говорил, что эти любовные приключения не мешали его супружеским отношениям.

жены бориса химичева

Последние годы

После смерти жены Борис стал чаще встречаться с друзьями, приглашать их на дачу. Он всю жизнь любил и умел готовить, поэтому всегда в его доме гостей ждал хорошо накрытый стол. Он очень тосковал по жене, ему не хватало поддержки в жизни. В эти годы Борис Химичев, дети для которого стали последней опорой, продолжал много работать. Он снимался в сериалах, в кино, работал в антрепризах. Хотя востребованность снижалась, он сильно переживал из-за этого.

В 2013 году он с большим размахом отметил 80-летний юбилей. При этом актер был очень бодр, полон сил, энергии, планов. Всю жизнь он считал, что у него нет детей, и горько сожалел об этом. Он считал своей дочерью Елену, дочку Галины от предыдущего брака. Ее сына Дениса считал своим внуком. Химичев также общался со своим братом и племянником. Именно он помог советами Михаилу Химичеву, когда тот решил стать актером. Борису явно не хватало наследников, приемников. Только в последние годы он узнал, что одна из его бывших женщин, медсестра, тайно родила девочку Дашу. Борис стал с ней общаться, радовался тому, что Дарья очень похожа на него.

Болезнь и уход

В июне 2014 года Борис начал жаловаться на плохое самочувствие. Он по большей части жил на даче, и его недомогание не сразу заметили родственники. Личная жизнь Бориса Химичева в это время равнялась нулю и за ним лишь присматривала помощница по дому.

Когда приемная дочь Елена узнала, что Борис плохо себя чувствует, болезнь зашла уже далеко. Обследование показало, что у него неоперабельная опухоль головного мозга. Елена начала заниматься организацией лечения, консультировалась с врачами, но все разводили руками – слишком поздно. В конце июня опухоль стала воздействовать на жизненно важные части мозга. У Химичева начались жутки боли, но он держался, старался сам передвигаться и обслуживать себя. Только в последние три дня силы совсем его покинули, и он слег. В полубредовом состоянии он все время звал жену Галину. Умер Борис Химичев 14 сентября 2014 года. Его похоронили на Химкинском кладбище.

Награды и признание

Несмотря на огромный вклад в отечественный кинематограф и славу Бориса Химичева, фото которого можно увидеть в любом справочнике по российскому театру и кино, за свою жизнь он получил немного наград. В 1993 году получил звание Народного артиста. В 2004 году Химичев был награжден Орденом Почета.