Как оплачивать штрафы ГИБДД через терминал Сбербанка: способы

Оплачивать счета и штрафы должен уметь каждый гражданин. И делать это необходимо вовремя. Иначе придется потом сталкиваться с задолженностью и пеней. Поэтому все чаще и чаще граждане задумываются, как оплачивать штрафы ГИБДД через терминал Сбербанка. Это наиболее простой вариант, который только можно посоветовать населению. Он позволяет без особого труда разделаться со штрафами и иными платежами. Но как именно пользоваться упомянутой машиной? Что о процессе должен знать каждый?

Способы оплаты штрафов

Первым делом придется понять, как именно Сбербанк предлагает оплачивать счета и квитанции. Способов много, каждый способен сам выбрать тот вариант, который устраивает его больше всего.как оплачивать штрафы гибдд через терминал сбербанка

На сегодняшний день оплата штрафов ГИБДД производится:

  • через банкоматы;
  • посредством терминалов оплаты;
  • в кассе Сбербанка;
  • при помощи службы "Сбербанк Онлайн".

Все чаще и чаще население пользуется именно терминалами оплаты, а также интернет-банкингом. Это наиболее простые и точные способы, которые помогают без труда разделаться с задолженностью.

О внесении денег

Как оплачивать штрафы ГИБДД через терминал Сбербанка? Немаловажную роль играет факт внесения денежных средств. От этого будет зависеть алгоритм действий в том или ином случае.

Можно:

  • оплачивать счета наличными;
  • воспользоваться безналичным расчетом (банковской картой).

Огромной разницы нет. Единственное, на что следует обратить внимание - терминалы оплаты не дают сдачу от внесенных в машину денежных средств. Поэтому при наличном расчете остаток денег может быть зачислен на любой счет мобильного телефона.

Документы и реквизиты

Как оплачивать штрафы ГИБДД через терминал Сбербанка? Для этого необходимо иметь при себе некоторые документы и располагать определенной информацией. Иначе не получится воплотить задумку в жизнь.как оплачивать штрафы гибдд через терминал сбербанка пошаговая инструкция

Список необходимых бумаг и прочих вещей, которые нужны для оплаты штрафа, может выглядеть так:

  • паспорт плательщика;
  • квитанция об оплате штрафа (платежное уведомление);
  • реквизиты получателя (ИНН, название организации, которой начисляют деньги - обычно есть на платежке);
  • сумма штрафа и пени (если имеет место долг);
  • наличные деньги или банковская карта от Сбербанка.

Больше ничего особенного не потребуется. Владелец карты должен дополнительно располагать информацией о пин-коде к пластику.

Наличный расчет

Как оплачивать штрафы ГИБДД через терминал Сбербанка наличными? Сделать это не так уж и трудно. Достаточно следовать некоторым советам и рекомендациям.как оплачивать штрафы гибдд через терминал сбербанка наличными

Инструкция по оплате выглядит приблизительно так:

  1. Подойти к терминалу Сбербанка и выбрать "Платежи в моем регионе". Если меню выбора нет, достаточно просто прикоснуться к экрану.
  2. Выбрать пункт "Поиск получателя платежей". Далее предлагается "Поиск по ИНН" и "По штрих-коду". В первом случае будет предложено набрать ИНН получателя, а затем выбрать организацию, которой перечисляют денежные средства. Во втором платежка подносится к специальному считывающему устройству, которое сразу определит получателя и выдаст на экране реквизиты.
  3. На следующем экране (не всегда, но очень часто) предлагается выбрать тип оплаты: "Ручной ввод" или "По штрих-коду". Обычно во втором случае выбор не предлагается, если именно по платежке искался получатель. Проще всего остановиться именно на нем.
  4. Как оплачивать штрафы ГИБДД через терминал Сбербанка без карты? Если имел место ручной ввод, то на следующем экране придется набрать номер счета, на который перечислять деньги, затем - месяц/год оплаты (иногда) и сумму платежа. В случае расплаты по штрих-коду данный шаг пропускается.
  5. Выбрать, оплачивать ли пени. Если речь идет об обычном штрафе без долга, требуется нажать на "Нет".
  6. Ввести данные о плательщике, если этого требует система. Обычно это Ф. И. О., прописка.
  7. Проверить реквизиты. Кликнуть по "Продолжить".
  8. Внести купюры в приемник и подтвердить операцию.
  9. Если внесена сумма со сдачей, то в следующем окне выбирается оператор связи и набирается номер, на который перечислить денежные средства.
  10. Забрать чек об оплате.

На этом все. Отныне понятно, как оплачивать штрафы ГИБДД через терминал Сбербанка. Но это не единственный вариант развития событий.

Банковская карта

Например, предлагается воспользоваться банковской картой для воплощения задумки в жизнь. Способ хорош тем, что со счета пластика списывается конкретная сумма, без сдачи. Также нет необходимости вводить сведения о плательщике - они считываются автоматически.как оплачивать штрафы гибдд через терминал сбербанка без квитанции

Как оплачивать штрафы ГИБДД через терминал Сбербанка? Пошаговая инструкция в случае использования банковской карты выглядит так:

  1. Вставить в приемник банковский пластик. Набрать пин-код, чтобы продолжить работу с терминалом.
  2. Выбрать "Поиск получателя платежей". Далее воплотить задумку в жизнь любым из ранее описанных способов.
  3. Проверить реквизиты получателя, предварительно выбрав организацию, которой перечисляются денежные средства.
  4. Ответить на вопрос об оплате пени. Если они имеют место, набрать сумму, положенную к уплате.
  5. Подтвердить действия и забрать чек. Чаще всего сумму штрафа набирать не нужно, она появляется автоматически.
  6. Выбрать, что дальше делать с картой - работать дальше или выдать ее владельцу.

Приблизительно так выглядит инструкция по оплате штрафов и иных платежей посредством банковской карты и терминала Сбербанка. Ничего особенного, трудного или непонятного.

Без квитанции

А можно ли как-то обойтись без квитанции об оплате? Этот вопрос волнует некоторых граждан. Ведь платежка может потеряться. И тогда возникают проблемы с воплощением поставленной задачи в жизнь.как оплачивать штрафы гибдд через терминал сбербанка без карты

Как оплачивать штрафы ГИБДД через терминал Сбербанка без квитанции? Можно ли вообще так делать? Да. Достаточно просто иметь при себе реквизиты получателя. Если точнее, то:

  • ИНН организации, которой перечисляют деньги;
  • название компании-получателя;
  • номер лицевого счета, на который начислять средства;
  • сумму платежа.

Обо всем этом можно узнать через сайт "Госуслуги" или в ГИБДД, которая оштрафовала гражданина. Далее оплата производится любым из ранее перечисленных способов. Единственная разница - все варианты, в которых упоминается "По штрих-коду" исключаются. Все реквизиты и данные о получателе, плательщике и платеже придется вводить вручную.