Ягель - это уникальное растение

Что такое ягель? Такой вопрос кажется странным, потому что большинство из нас знает, что ягель - это растение, обитающее на просторах тайги и тундры, являющееся основной пищей северных оленей. Но не все так просто. Давайте подробнее разберемся с этим вопросом.

Описание

ягель это

Ягель - это лишайник рода Cladonia. Представляет собой уникальный живой организм - симбиоз грибов и микроскопических синезеленых водорослей (цианобактерий).

Как выглядит ягель? Это растение имеет особенное строение: вегетативное тело без корней и листьев (по-научному называется таллом или слоевище), внешне напоминает небольшой кустик с очень тонкими извилистыми "ветвями". В высоту достигает в среднем 10-15 см. Цвет лишайника может быть разным: белесым, желтоватым, розовым, светло-коричневым.

ягель это мох или лишайник

Ягель - это растение, которое не способно регулировать водный баланс, поскольку у него нет корней и листьев. Слоевище некоторое время удерживает дождевую воду или растаявший снег, но быстро теряет влагу и переходит в анабиоз - неактивное состояние, при котором может очень долго находиться без воды. После очередного дождя или выпадения росы ягель очень быстро возвращает активную жизненную форму, возобновляя метаболизм.

Но природа все продумала. Во влажном "живом" состоянии слоевище ягеля мягкое, упругое. При высыхании оно твердеет, приобретает хрупкость и сильно крошится. Ветер разносит по окрестности мельчайшие обломки, которые при благоприятных условиях начинают расти. Так ягель размножается (вегетативный способ).

Места произростания

ягель это мох или лишайник

Теперь вы знаете, как выглядит ягель, что это за организм. Продолжим описание удивительного растения.

Где растет ягель? Его родиной является север. Он покрывает большие площади тундры, растет на открытых участках тайги, в сосновых лесах, на болотах, высоко в горах. Селится на стволах деревьев, пнях, камнях, неплодородной почве. Встречается на всех северных европейских территориях, на севере Канады, на просторах Гренландии, в Сибири, на Урале. Ботаники утверждают, что этот лишайник может расти и в тропических широтах.

Растение ягель отличается высокой устойчивостью к морозам, засухам, хорошо переносит перепады температур, никогда не болеет.

Растет ягель очень медленно - всего 3-5 мм в год.

Виды ягеля

как выглядит ягель

Второе название ягеля - кладония (Cladonia rangiferina). Растение имеет несколько видов, самыми распространенными из которых являются:

  • кладония альпийская - вырастает в высоту до 20 см, таллом имеет кустистый, предпочитает песчаные почвы, открытые пространства;
  • кладония оленья - самый крупный ягель. Это именно то растение, которое так любят олени (откуда и название). Наиболее широко вид распространен в умеренных и северных широтах;
  • кладония мягкая - отличается характерным зеленовато-серым цветом, высоту имеет всего 5-7 см;
  • кладония лесная - имеет зеленовато-желтый или светло-серый окрас, высота одного лишайника не превышает 10 см, высоко ценится северными народами, имеет жгуче-горький вкус;
  • кладония неприглаженная - лишайник окрашен в светло-желтый или зеленовато-серый цвет, вырастает до 10-12 см в высоту, часто растет на мхах, распространен в основном в Западной Сибири;
  • кладония тонкая - лишайник кустится слабо, отличается прямостоячими "веточками", имеет красивый бело-зеленый или голубовато-зеленый цвет, чаще встречается в средней полосе Европы.

Все эти виды ягеля являются ценным кормом для животных, широко используются в народном хозяйстве.

Место ягеля в природе и народном хозяйстве

растение ягель

На севере, где растительность очень скудная, ягель составляет более половины рациона северных оленей, также это ценный корм для маралов, кабарги и других животных.

Его очень часто добавляют к рациону домашних животных - коров и свиней. Этот лишайник богат углеводами, по питательности 100 кг ягеля приравнивается к 300 кг свежего картофеля.

Растение в вареном и сушеном виде используют в пищу представители северных народов. Им украшают жилища.

Огромную ценность представляет ягель для медицины. Он по сути является очень сильным антибиотиком. Усиновая кислота, не так давно найденная в ягеле, активно убивает туберкулезную палочку. В народной медицине его используют при язвенной болезни, варикозном расширении вен, патологиях щитовидной железы, для лечения кашля и нормализации работы кишечника.

Ягель - это мох или лишайник?

где растет ягель

Очень часто ягель называют "оленьим" или "исландским мхом". Потому что растение является основной пищей северных оленей и очень распространено на территории Исландии - "страны льдов". Однако это название народное, оно не отражает биологические особенности организма. Поэтому на вопрос, ягель - это мох или лишайник, правильным будет только один ответ: это растение - лишайник.

Интересные факты

ягель это мох или лишайник

Как упоминалось выше, ягель - это симбиоз гриба и микроскопической водоросли. Так вот, если их разделить между собой, то грибы погибают, а водоросли продолжают развиваться.

Основной причиной миграции северных оленей является то, что после их выпаса на ягелевом пастбище его восстановление занимает от 10 до 15 лет. Потому что ягель растет крайне медленно.

Растение не имеет выраженного запаха, но северные олени могут находить его под снегом толщиной до 1 метра. Ученые пока не выяснили, как это происходит.

Так как ягель отлично впитывает влагу, на севере его одевают новорожденным вместо подгузников.

А благодаря тому что он подавляет рост гнилостных бактерий, им обкладывают на севере продукты, чтобы они не портились при комнатной температуре.