Лечебные свойства исландского мха, рецепты и противопоказания

Цетрария исландская, или лопастянка исландская, легочный, олений мох, рябчиковый, исландский лишайник, сухоборный мох, лопастянка, колючник, комашник, исландский мох (лечебные свойства и противопоказания его рассмотрим в этой статье) является напочвенным лишайником, у которого высота достигает 15 сантиметров. В традиционной и народной медицине высоко ценится противотуберкулезным, антибактериальным, смягчающим, обволакивающим, ранозаживляющим, общеукрепляющим действием. В основном используется в виде настоев и отваров.лечебные свойства исландского мха

Исландский мох (лечебные свойства, рецепты, отзывы о нем смотрите в статье ниже) впервые был описан в народных травниках Норвегии, Швеции, Исландии. Нужно отметить, что скандинавские народы цетрарию использовали при нарушении пищеварения, простудных заболеваниях и для укрепления организма. Кроме того, настоями обрабатывали при трещинах, ожогах, ранах кожу. В прошлом веке было открыто противотуберкулезное действие и антибактериальные свойства лишайника. Он включен в фармакопею разных стран, включая и нашу страну. Из него делают сироп, бальзамы, кремы и пастилки.

Особенности

Что такое исландский мох? Лечебные свойства, рецепты, противопоказания какие у растения? Как его заготавливать? Каковы его фармакологические свойства и полезные вещества? Об этом узнаем далее.

Ботаническая характеристика

Нужно отметить, что правильней это растение называть не мох, а лишайник. Это, по сути, живой организм, состоящий из грибных нитей и зеленых водорослей. Представляет собой маленький кустик, достигающий в высоту 15 см, — с листовым слоевищем, вильчаторазветвленный, с желобчатыми, изогнутыми лопастями, похожими на оленьи рога.

У слоевища цвет бывает разный: бурый, оливково-зеленый, коричневый, зеленовато-серый, с белыми вкраплениями, светло-коричневый. Зависит это от ареала и погодных условий. Слоевища крепятся к стволам деревьев, земле или старым пням ризоидами (специальными волосками). Это полиморфный вид, другими словами, его размеры лопастей и цвет зависят от влажности и света.

Растет цетрария медленно и в экологически чистых местах. Лишайник активно реагирует на загрязненную воду, почву, воздух. Это определенный индикатор чистоты. Зато при нарушении экосистемы исландский мох постепенно вымирает.исландский мох лечебные свойства и противопоказания

Распространение

Олений мох предпочитает лесотундру, высокогорную тундру, болота, торфяники, хвойные леса с большими солнечными участками. Отлично приживается также на каменистой почве. Помимо Евразийского континента, часто встречается в Северной Америке, Австралии и Африке.

Где растет у нас? В основном его можно найти в лесотундре, на Дальнем Востоке, а также в высокогорье Саян и Алтая. В европейской части его можно найти в лесах Карелии, Архангельской, Ленинградской, Брянской и Костромской области.

Заготовка

Цетрария образует заросли, достаточно часто растет с лишайниками других видов. Из-за того что данный ценный вид растет медленно и вымирает в неблагоприятной экологии, для него рекомендуется щадящий сбор.

Время

Собирать лучше осенью или летом. Важно при этом, чтобы была сухая погода. Мокрый лишайник очень трудно высушить. Есть целители, которые считают, что данное растение собирать можно весь год.

Сушка

Мох сушить нужно быстро для того, чтобы в нем максимально сохранить полезные вещества. Знающие люди советуют это делать на открытом пространстве и ветру. Но чрезмерный солнечный свет на целебных свойствах этого растения сказывается отрицательно. При повышенной влажности можно сушить на чердаках и верандах. Сырье для этого раскладывают в небольшие полотняные мешочки, прячут от сырости и солнечного света.

Фармакологическое действие

Трава исландский мох лечебные свойства имеет следующие:

  • обволакивающее;
  • антибактериальное;
  • успокаивающее;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • мягчительное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • ранозаживляющее;
  • стимулирующее аппетит;
  • очищающее;
  • иммуностимулирующее.

исландский мох лечебные свойства рецепты

Растение содержит такие полезные вещества:

  • микроэлементы и минеральные соли;
  • углеводы;
  • горечи;
  • слизи (изолихенин, лихенин);
  • воск;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • летучие вещества.

Лечебные свойства исландского мха объясняются высоким содержанием галактозы и глюкозы. Это лекарство, а также ценная энергетическая пища, которая способна спасти от голода. Помимо этого, данное растение славится большим содержанием ферментов, йода, витаминов. Органическая усниновая кислота, входящая в его состав, является природным антибиотиком.

Применение при кашле

Мох исландский лечебные свойства от кашля показал людям уже давно. Это главное его применение, признанное в научной и народной медицине. Усниновая кислота предотвращает размножение туберкулезной палочки, следовательно, это самое эффективное растительное средство, помогающее от данного заболевания. Кроме того, его можно употреблять при бронхиальной астме, хроническом бронхите, коклюше. Цетрария эффективно смягчает кашель, устраняет его приступы. Помимо этого, она способна подавлять стрептококковую, стафилококковую активность, хорошо помогает при насморке бактериального и вирусного характера.

При проблемах с пищеварением

Мы рассмотрели выше лечебные свойства исландского мха. Стоит также отметить, что цетрария исландская содержит огромное количество слизи, дающей успокаивающий, обволакивающий эффект. Следовательно, ее хорошо пить при нарушении пищеварения, воспалении органов ЖКТ. Эффективно данное средство при инфекционных поносах, язве желудка. Действует как отличное желчегонное средство, благодаря высокому содержанию горечей и ферментов улучшает пищеварение, стимулирует моторику кишечника, повышает аппетит.исландский мох лечебные свойства отзывы

Наружное применение

Лечебные свойства исландского мха используются людьми и при наружном применении. При воспалении слизистой полости рта и горла назначают полоскания. Кроме того, настоями и отварами обрабатывают ожоги, гнойные раны, порезы, трещины, фурункулы, а при аллергии - высыпания на коже.

Польза для мужчин

Лишайник в традиционной медицине пьют для улучшения потенции. Кроме того, им лечат простатит и прочие бактериальные инфекции.

Для женщин

В гинекологии это народное средство широкого применения еще не нашло, но при бактериальном кольпите оно включается в терапию. Кроме того, средство употребляют при мастопатии.

Для детей

Полезно употреблять при коклюше, бронхите для того, чтобы устранить приступы достаточно сильного кашля. Хотя перед использованием нужна консультация доктора. Кроме того, можно применять для местного лечения при обработке ожогов, ран, атопическом дерматите.исландский мох лечебные свойства рецепты отзывы

Общеукрепляющее средство

Стоит отметить, что лабораторные исследования продемонстрировали, что также усниновая кислота обладает эффективными иммуностимулирующими свойствами. Такое средство хорошо укрепляет иммунитет, а значит, его назначают после тяжелых болезней и операций для быстрой регенерации тканей и восстановления организма.

Противопоказания

Исландский мох (лечебные свойства, рецепты, отзывы, противопоказания его мы рассматриваем в данной статье) употреблять можно не всем. В каких случаях его применение нежелательно? Его нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, аутоиммунных заболеваниях. Хотя беременность, детский возраст и время лактации в список противопоказаний не входят, требуется консультация доктора перед применением. Кроме того, нужно знать, что усниновая кислота – это токсическое вещество. При длительном курсе, передозировке возможны боли в печени, нарушения работы пищеварения.

Отвар

Лечебные свойства исландского мха, как уже говорилось выше, людям давно известны. Отвар из него применяют наружно и внутрь. Пьют при всех заболеваниях, названных выше. Кроме того, этот отвар используется для похудения. Для наружного употребления допустимы концентрированные отвары.

Рецепт:

  • возьмите ложку сухого сырья;
  • залейте парой стаканов кипятка;
  • 5 минут прокипятите;
  • процедите.

Употребляйте теплым по 1 ложке по несколько раз в сутки.трава исландский мох лечебные свойства

Настой

Как исландский мох приготовить от кашля, при этом его не заваривая? Сырье для этого заливают прохладной водой, после чего только доводят до кипения. Полученный настой следует принимать при болезнях желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Кроме того, его пьют как успокоительное, общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Рецепт:

  • возьмите 4 ложки сырья;
  • залейте водой (½ литра);
  • закипятите;
  • 10 минут настаивайте;
  • процедите.

Можно употреблять по 1 ложке несколько раз в сутки. Отвар и настои при остывании превращаются в студень (киселеобразную массу).

Настойка

Можно употреблять внутрь при заболеваниях ЖКТ, поносе, приступах кашля, для нормализации аппетита и укрепления иммунитета. Наружно используют как антисептик для кожи и полости рта.

Рецепт:

  • 50 г измельченного сухого сырья залейте стаканом чистого спирта;
  • 7 дней настаивайте в темном прохладном месте;
  • процедите.

Принимать можно трижды в день по 15 капель. Детям противопоказана спиртовая настойка.

Косметология

Каково использование мха в косметологии? Данное средство назначают в форме настоев или отваров при различных проблемах кожи лица: прыщах, угревой сыпи, фурункулах. Цетрария известна тонизирующими, антисептическими, противобактериальными и смягчающими свойствами. При проблемной коже водные настои можно применять в виде лосьона. В составе имеется огромный запас минеральных веществ и витаминов — железо, марганец, никель, бор, цинк, медь, молибден. Следовательно, полезно пить такие отвары для укрепления и роста волос.исландский мох лечебные свойства рецепты отзывы противопоказания

Исландский мох: лечебные свойства, отзывы

Читая отзывы об использовании этого растения, можно узнать, что оно довольно эффективно для улучшения иммунитета человека. Также многие говорят о том, что оно неплохо помогает при заболеваниях кишечника. Но в любом случае, перед тем как употреблять то или иное средство, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.