Нужно ли защитное стекло на телефон? Как клеить правильно защитное стекло?

Технический прогресс не стоит на месте: телефоны, которые раньше могли только звонить, сегодня совмещают в себе огромное количество функций, без которых мы уже не представляем свою жизнь. К нашим «любимцам» продаётся огромное множество аксессуаров: чехлы, защитные стёкла и плёнки, заглушки на слот наушников, подвески – всего и не перечислить. Что-то из этого – лишь украшение, что-то – необходимость. К последнему относится и защитное стекло на телефон. Как клеить и какие оно функции выполняет? И действительно ли оно так нужно?

Зачем нужно?

Перед тем как разбираться, как правильно клеить защитное стекло на телефон, стоит понять, для чего оно вообще нужно. По своим функциям стекло – то же самое, что плёнка, но последняя может защитить экран только от царапин, в случае падения вероятность счастливого исхода очень мала. Те стёкла, которые доступны в широкой продаже, закаливаются, так что если телефону будет угрожать опасность бить разбитым, весь удар примет на себя именно оно.

защитное стекло на телефон как клеить

Оно может треснуть, могут отколоться отдельные кусочки, но в остальном всё будет хорошо – заменить его гораздо дешевле, чем весь дисплей. Существует ещё один вид защиты, доступный пока только в Китае, - жидкое стекло. Оно наносится на экран как обычный лак, а после высыхания, по уверениям производителей, сможет защитить экран и от попадания воды. На самом же деле такое покрытие повышает чувствительность сенсора, а ещё визуально увеличивает яркость дисплея, но защитных функций не выполняет совершенно. Этот вид защиты не заметен на дисплее. Именно поэтому всё больше людей сегодня задаются вопросом, как клеить защитное стекло на телефон, айфон или же устройство любой другой фирмы, чтобы сэкономить деньги на ремонте.

Где клеить?

Итак, как клеить защитное стекло на экран телефона? Во-первых, лучше не импровизировать, а следовать инструкциям, которые помещают на упаковке. Кроме того, часто в местах продаж подобных аксессуаров поклейка предлагается как дополнительная услуга (за определённую плату чаще всего). Если же вы решили, что это слишком просто, то приступаем к самостоятельному наклеиванию.

Необходимое оборудование

Итак, у нас есть защитное стекло на телефон. Как клеить его самостоятельно? Во-первых, нужно запастись всем необходимым для этой несложной операции. В комплекте со стеклом обязательно есть влажная и сухая салфетки – одна обезжиривает поверхность, а другая удаляет с нее пыль и мелкий мусор.

 как правильно клеить защитное стекло на телефон

Ещё для удаления пыли понадобится скотч или клейкая лента, ими же можно будет предварительно зафиксировать стекло, подгоняя его под конкретный смартфон (чаще всего стёкла универсальные, поэтому его нужно будет ещё правильно расположить на дисплее с учётом особенностей конкретной модели).

Подготовка дисплея

Как клеить защитное стекло на телефон "Самсунг", айфон, "Леново" и другие? Перед началом работы необходимо вымыть руки с мылом – это поможет избавиться от излишков жира. Кроме того, необходимо очистить себе рабочее пространство.

как клеить защитное стекло на телефон самсунг

Далее обезжиривается дисплей (для этого нужно использовать одну из салфеток из комплекта, если же их нет, достаточно смочить ватный диск спиртом или духами) – вытирать нужно очень тщательно, не оставляя ни одного развода. Излишки спирта удаляются сухой салфеткой, ею же смахиваются пылинки (самые стойкие придётся убирать скотчем, просто прижимая его к запылённому месту) и вытираются оставшиеся пятна.

И приклеивание

Итак, дисплей мы подготовили. А защитное стекло на телефон как клеить? Сначала оно, если оно загрязнено, вытирается так же, как и дисплей. После этого вы должны, держа стекло за края, чтобы оно не запачкалось снова, снять с него плёнку, закрывающую клейкий слой.

как клеить защитное стекло на экран телефона

Держа стекло максимально близко к экрану, следует найти оптимальное для него положение (выравнивать нужно по главной кнопке и динамику), при этом можно помочь себе с помощью узких полосок скотча, которые можно наклеить вдоль предполагаемой границы стекла. После того как правильное положение подобрано, стекло прижимается к дисплею.

Устранение дефектов

Итак, мы разобрались, как клеить защитное стекло на телефон "Леново" или любой другой смартфон. Но что делать, если под ним оказался пузырёк воздуха? В этом случае нужно плотно прижать тряпочку к стеклу и провести ею вверх и вниз, будто выдавливая лишний воздух. Что касается пыли, которая также может забиться под него, достаточно чем-то плоским (например, кредитной карточкой) подцепить край стекла, а потом осторожно снять его.

как клеить защитное стекло на телефон леново

Если снимать слишком быстро и без особой осторожности, то можно повредить пластик, а также клейкий слой, то есть в любом случае придётся покупать новое. Сняв его и держа клейкой стороной вниз (если стекло перевернуть, то пыль и соринки моментально закрепятся на клее, а отчистить его - совсем непросто), нужно протереть дисплей от попавшего мусора (можно и с помощью скотча, мелкие кусочки которого легко уберут пыль), после чего, следуя всем инструкциям, стекло снова приклеивается.

Не держится!

Но что делать, если вы купили защитное стекло на телефон, как клеить его знаете, а оно всё равно не держится на экране? В этом случае возможны два варианта такой «непокорности» аксессуара: либо защита и/или дисплей были плохо подготовлены (понятно, что в этом случае придётся повторить всю операцию, чётко следуя инструкции), либо же стекло не подходит на конкретную модель смартфона и не приклеивается из-за того, что своими краями задевает выступающие части телефона (ту же стартовую кнопку).

как клеить защитное стекло на телефон айфон

В любом случае, если по каким-то причинам оно не приклеивается сразу же или отклеивается, нужно, начав всё сначала, повторить попытку, а потом, в случае неудачи, если есть возможность, проконсультироваться со специалистом, который может указать на ошибки, если они есть.

Заключение

Итак, защитное стекло - это не просто альтернатива плёнке. Оно не позволит дисплею разбиться при падении даже с высоты человеческого роста – сама защита может треснуть, но главное, что смартфон не пострадает. Проводились специальные испытания, которые показали, что защитное стекло не выдержит разве что прямого удара молотком, - но ведь столкновение с такой силой очень маловероятно в реальной жизни. Замена всего дисплея (а чаще всего заменяется именно он, так как обычно нельзя разъединить стекло и сам сенсор) обойдётся едва ли не в половину стоимости телефона, тогда как защитное стекло – в разы дешевле, да и заменить его можно самостоятельно, не переплачивая при этом специалистам. Поэтому, чтобы избежать огорчений, пользуйтесь этим видом защиты, который спасёт ваш смартфон и ваши нервы.