Как рыбы спят? Особенности рыбьего сна

На вопрос о том, как рыбы спят, ответит не каждый взрослый. Да и задумываются об этом немногие. А вот детей это часто интересует. Выяснить подробности рыбьего сна стоит и тем, кто собирается приобрести аквариум. А еще эта статья пригодится тому, кто любит узнавать что-то новое об окружающей среде.

как рыбы спят

Популярные заблуждения

Самый распространенный миф, связанный со сном рыб, порожден необычным для человека строением органов зрения большинства обитателей подводного царства. Человек привык закрывать глаза, чтобы уснуть, привык к спящим с закрытыми глазами кошкам и собакам. В случае с рыбами ничего подобного не происходит. Они никогда не смыкают век. Поэтому вопросы о том, как рыбы спят, многих приводят в недоумение, вызывая стойкое желание сразу же ответить: «Никак!»

Всем известно, что люди и прочие сухопуты закрывают глаза, чтобы слизистая во время сна не пересохла. Но зачем же эта функция рыбам, у которых под водой уж точно ничего не пересохнет? Поэтому-то они лишены век и не зажмуриваются даже во сне.

спят ли рыбы в аквариуме

Второе заблуждение касается поведения рыб во время отдыха, не похожего на наше. Вот, к примеру, аквариум. Когда ни глянь, а там всё то же: резвятся вокруг башенок глиняного замка шустрые данио, толстенький сом деловито копошится в грунте, ища остатки пищи, неспешно проплывает красавец-телескоп, развевая роскошные фалды плавников… Кто-то из обитателей копошится в водорослях, а кто-то подставляет бока струйкам воды из компрессора, отдавшись во власть волн. Отсюда и возникает вопрос: а спят ли рыбы в аквариуме вообще?

Позы и движения

На самом деле рыбы, как и все остальные живые существа, нуждаются в отдыхе. Просто их сон имеет особенности. Физиологические процессы замедляются, снижается мозговая активность. Этого им достаточно, полная «отключка» большинству рыб не нужна.

Внимательный хозяин наверняка знает, как спят рыбы в аквариуме. Если присмотреться, это легко можно заметить. Большинство рыб уходит в небольшой крен, заваливаясь набок. Некоторые опускают голову вниз. А вот сомы клариусы, к примеру, «стоят» на хвостах почти вертикально (кстати, в похожей позе спит морское животное кашалот). Общим признаком сна, характерным для большинства рыб, является полное прекращение или хотя бы заметное снижение двигательной активности.

А как рыбы спят в море-океане? Примерно так же, дрейфуя в толще воды, улегшись на бок, спрятавшись в водорослях. А селедка и вовсе переворачивается кверху животом и отдыхает на самой поверхности.

Но есть и некоторые исключения. К примеру, акулы и скаты – хрящевые рыбы. В отличие от костных, они не имеют воздушного пузыря, благодаря которому можно было бы держаться на поверхности. Поэтому, как и у китообразных, у них есть риск утонуть (как странно бы это ни звучало!)

спят ли рыбы

Акулы дрейфуют в толще воды, периодически оценивая глубину и при необходимости поднимаясь. Сон их поверхностный, они всегда наготове не только приподняться к поверхности, но и заметить угрозу или плывущий неподалеку потенциальный обед.

Рыбья постель

Разобравшись с тем, спят ли рыбы вообще, стоит понять, как и где они любят это делать. Конечно, ни о каких постелях в привычном для нас смысле и речи быть не может. Но некоторые рыбки сооружают кое-какие гнездышки.

К примеру, попугай (на фото ниже) обволакивает себя слизью. На нее налипают песчинки, что делает покров еще более плотным. В таком надежном укрытии эта рыбка может полностью расслабиться и отдохнуть.

как спят рыбы в аквариуме

У рыбы-клоуна в процессе эволюции выработалась защитная реакция на жгучие щупальца анемонов. Для других обитателей подводного царства эти заросли губительны, а бело-оранжевые малыши сумели с ними подружиться и вовсю используют их грозную силу для собственной защиты во время сна.

Камбала спит, зарывшись в грунт. Впрочем, в этом положении она нередко и бодрствует.

Некоторые аквариумные рыбки любят спать среди ветвей водорослей и подводных растений.

Глубина и продолжительность сна

Зная о том, как рыбы спят, вы сможете обеспечить им нужный режим в аквариуме. Ведь никому не приятны громкие звуки и чрезмерное освещение во время сна. Большинство рыб спит чутко, а на пробуждение им требуются доли секунды. Но некоторые погружаются в довольно глубокий сон, их можно даже потрогать.

Спят рыбы урывками. Они просыпаются и снова засыпают. Но для большинства видов характерно предпочтение определенному времени суток.

Что нужно знать начинающему аквариумисту?

Подбирая питомцев, не лишне будет задуматься о том, как спят рыбы в аквариуме. Если вы собираетесь разместить его в жилой комнате, вряд ли стоит заселять его рыбами, активность которых приходится на ночь. Во-первых, днем такой аквариум будет выглядеть довольно скучно. А во-вторых, некоторые крупные рыбы способны создавать довольно много шума, копошась в грунте и подрывая декоративные элементы. Знание распорядка дня питомцев поможет начинающему аквариумисту подобрать наиболее подходящих рыбок.