"Не стреляйте в белых лебедей": краткое содержание. "Не стреляйте в белых лебедей" Бориса Васильева: главные герои, цитаты

Большое значение для понимания художественного произведения имеет его краткое содержание. «Не стреляйте в белых лебедей» - это роман известного советского писателя Бориса Васильева, напечатанный в 1973 году. О популярности этого произведения свидетельствует тот факт, что оно было экранизировано в 1980 году. В настоящее время эта книга считается одной из самых лучших в творчестве этого автора, однако в свое время она вызвала критику. Тем не менее, сейчас сочинение по праву признано глубоким философским повествованием о жизни простого русского человека из деревни.

Вступление

Начать с небольшой характеристики места действия произведения следует его краткое содержание. «Не стреляйте в белых лебедей» - это история о жизни героя в поселке, а также о его окружении, которое никак не могло понять своего соседа, который жил не по уму, а по совести. Сперва автор описывает небольшое поселение, в котором живут персонажи.

краткое содержание не стреляйте в белых лебедей

Он сразу акцентирует внимание на том, что они не берегли природу и вырубили почти весь лес, который находился при деревообрабатывающей фабрике. Именно на это место переехал жить главный герой, Егор Полушкин, вместе со своими детьми и женой. Он селится рядом со своим свояком, который был местным лесником. Предварительную характеристику действующих лиц следует включить в краткое содержание. «Не стреляйте в белых лебедей» - это история о человеке, который так и не был понят даже близкими родственниками.

Семьи

Писатель сразу проводит грань между этими персонажами. Федор Бурьянов не очень хорошо принял своего родственника: он отдал ему плохую избу, в то время как Егор построил ему прекрасный дом. Из данного эпизода уже видно, что этот мужчина – чистый, доверчивый человек, который готов задаром работать. Такой же вырос у него сын Колька, который был честным и порядочным мальчиком, чувствительным к чужому горю. Для наиболее полного описание персонажей романа школьникам поможет его краткое содержание. «Не стреляйте в белых лебедей» - это произведение, которое повествует о простом человеке из народа, поэтому оно близко и понятно каждому русскому читателю.

Жизнь героя в деревне

Егор Полушкин занимался самой разнообразной работой, однако нигде так и не мог устроиться как следует, из-за того что он все делал по совести, как бы для самого себя.васильев не стреляйте в белых лебедей

Сначала он стал членом строительной бригады и выполнял план слишком добросовестно, отчего постоянно срывал сроки выполнения заказа. Затем он стал рыть траншею, но, пожалев муравейник, проложил ее криво. При этом талант своего героя постоянно подчеркивает Васильев. «Не стреляйте в белых лебедей» - книга о непростой судьбе обычного русского мужика, который никак не мог найти себе место в этой жизни из-за того, чтобы был слишком прямодушен, искренен и честен.

Завязка действия

Одна из самых драматичных сцен произведения – это случай, который произошел с Полушкиным во время его работы на лодочной станции. Однажды ему поручили стать проводником для туристов. Во время привала он расстроился из-за того, что его клиенты подожгли муравейник, выпил лишнего, сгоряча ударил сына, а также потерял все снаряжение моторной лодки. О том, насколько трудно было этому простому человеку выпутаться из беды, писал Васильев. «Не стреляйте в белых лебедей» - это сочинение, которое проводит четкую грань между деловыми людьми и Полушкиным, который был слишком доверчив, чтобы самостоятельно поправить свое положение.

не стреляйте в белых лебедей цитаты

Его обманули на рынке, когда он продавал поросенка, а Бурьянов не только не одолжил денег на помощь, но вырубил липовую рощу, лыко которой Егор хотел продать, чтобы заплатить за лодку.

Развитие событий

Книга «Не стреляйте в белых лебедей», жанр которой принято определять как роман, по своему повествованию очень сильно напоминает народное сказание. Автор рассказывает историю простого русского человека из народа таким языком, что книга звучит, как фольклорное произведение.

не стреляйте в белых лебедей жанр

После несчастного случая с лодкой для Полушкина настали плохие времена. С горя он запил, однако, к счастью, ему помогла учительница Кольки, которая предоставила ему работу: поручила починить свою избу. Таким образом, жизнь героя более или менее наладилась, так как молодая женщина не торопила его, и он работал в свое удовольствие. По принципу контраста построен роман «Не стреляйте в белых лебедей». Анализ сочинения должен включать характеристику двух сюжетных линий, вторая из которых касается образа героя Бурьянова. Он был нечестным человеком, и главный лесничий Чувалов решил отстранить его от должности.

Детская тема

Немаловажную роль в повествовании занимает описание жизни сыновей этих героев. Оба мальчика как бы повторяют судьбы своих отцов. Колька был слишком застенчивым и добрым, поэтому он, будучи влюбленным в одноклассницу Олю, никак не мог наладить с ней отношения. Как и Полушкин, мальчик очень любил природу и животных. Так, однажды он спас щенка, которого хотел утопить сын Бурьянова - Вовка. Последний был нечестным ребенком, как и его отец. Так, он провел туристов в заповедную зону, чтобы они могли там порыбачить.

Перемена в судьбе героя

Произведение «Не стреляйте в белых лебедей» интересно не столько сюжетом, сколько образом главного персонажа. Егор Полушкин сразу пришелся по душе Чувалову, который поручил ему охранять заповедную зону. Таким образом, он стал лесником вместо своего свояка, а Бурьянов затаил злобу на родственника.

не стреляйте в белых лебедей анализ

А Полушкин быстро навел порядок в лесу: прогнал браконьеров, вычистил лес. Его успехами заинтересовались в столице и вызвали на Всесоюзное совещание лесничих. В городе герой купил пару белых лебедей. Ему хотелось, чтобы озеро в лесу снова стало Лебяжьим. Однако вскоре разыгралась страшная трагедия, которая унесла жизнь главного героя.

Кульминация

Роман «Не стреляйте в белых лебедей», проблематика которого - противостояние простого человека, живущего по совести, обычным людям, отличается спокойным размеренным повествованием даже в наиболее драматичной сцене. Однажды Егор услышал в лесу шум. Когда же поспешил на место, то увидел браконьеров, которые убили лебедей и глушили рыбу. Герой пытался защитить животных, однако те его избили до полусмерти.не стреляйте в белых лебедей главные герои

Егор сумел ползком добраться до дома. Во время допроса он не выдал своих убийц, хотя некоторых узнал, в том числе своего свояка. Скоро Полушкин скончался, а Бурьянов вместе с семьей уехал из поселка. В лесу появился новый лесничий, однако озеро так и не стало Лебяжьим.

Образы персонажей

Одним из самых известных произведений советской литературы является роман «Не стреляйте в белых лебедей». Главные герои книги – это Егор Полушкин, прозванный в деревне «бедоносцем», и его сын Колька. Оба образа несут основную смысловую нагрузку. Автор попытался изобразить в них идеального простого русского человека, который живет не по уму, а по совести. Полушкин чем-то напоминает традиционных героев из русских народных сказок, которым все время не везет из-за чрезмерной доверчивости к людям и доброты.

не стреляйте в белых лебедей проблематика

Именно поэтому так близка к фольклорному творчеству книга «Не стреляйте в белых лебедей». Цитаты основных действующих лиц еще полнее раскрывают их характеры.

Полушкин

Этот человек выражает основную мысль автора о том, что нужно жить так, как подсказывает человеку его сердце, а не ум. Поэтому поступки Егора вызывают непонимание окружающих. Он слишком прост и наивен, добр и отзывчив. Он готов даром работать, всегда готов прийти на помощь. Полушкин любит природу и неспособен нанести вред даже самым маленьким живым существам. Герой видит в людях только хорошее и не способен серьезно на кого-нибудь рассердиться. Кольке он говорит: «На людей, сынок, обижаться не надо. Последнее это дело – на людей обиду держать».

Бурьянов и его сын

Этот персонаж является антиподом Полушкина. Он скрытен, хитер и даже коварен. Без зазрения совести он использует свояка для постройки дома. Вместо благодарности Бурьянов участвует в избиении родственника. Впрочем, в конце романа он чувствует раскаяние и искренне просит у него прощение. Его семья также оттеняет отрицательные качества героя. Сын Бурьянова Вовка совершенно не похож на сына Полушкина - Кольку. Вовка нечестен, корыстен: он указывает туристам заповедную зону, хотя его отец работает лесничим, и мальчик знает, что в этом месте нельзя рыбачить и охотиться. Кроме того, ребенок отличается жестокостью: он чуть было не утопил щенка и согласился оставить ему жизнь только за плату от Кольки. Неудивительно, что в финале произведения Бурьянов теряет свою работу и уезжает с насиженного места.

Колька

Большое место в произведении занимает образ сына Егора – Кольки. Читатель сразу понимает, что этот мальчик – копия своего отца, что он вырастет и будет таким же добрым и простым человеком. Полушкин воспитывает его в уважении к труду. «Главное дело, сынок, чтоб у тебя к работе всегда приятность была», - говорит он ему. Здесь следует отметить, что большое влияние на развитие мальчика оказала учительница Нонна Юрьевна, которая выступает в роли нравственного ориентира. Именно она одна из поселка верила в Полушкина, которому поручила отстроить свою полуразрушенную избу. Она учит мальчика добру, честности и справедливости. Женщина воспитывает в своем ученике чувство патриотизма: «Родина всегда права, Коля».

Другие персонажи

В заключение следует описать образы второстепенных героев. Значимое место в повествовании занимает Чувалов – начальник лесничих в поселке. Он, как и Нонна Юрьевна, верит в Полушкина. Он один увидел в нем талантливого человека, хорошего мастера на все руки и поэтому доверил управление местным лесом.