Российская (советская) актриса Клавдия Хабарова: биография, кинокарьера и семья

Клавдия Хабарова – актриса, исполнившая свыше 85 ролей в кино и получившая звание «Заслуженная артистка России» (2003). Ее уже нет с нами. Но те образы, которые она создала на экране, продолжают жить. В статье содержится исчерпывающая информация о ее персоне.Клавдия хабарова

Детство и семья

Клавдия Хабарова появилась на свет в 1927 году (27 ноября). Ее родиной является село Стрельцы, находящееся на территории Воронежской области. Она из простой семьи. Отец всю жизнь был сапожником. А мать Клавдии до пенсии проработала парикмахером.

Когда началась война, семья Хабаровых переехала в Магнитогорск (Челябинская область). Там и проходило детство Клавы. В школе девочка училась на четверки и пятерки. Посещала разные кружки, занималась спортом и художественной самодеятельностью.

Прилежная студентка

По окончании школы наша героиня с одобрения родителей отправилась в далекую Москву. Клава подала документы во ВГИК. Провинциальной девушке удалось покорить членов приемной комиссии своей искренностью и непосредственностью. Уроженку Воронежской области зачислили на курс к О. Пыжовой и Б. Бибикову. Вместе с ней учились Тамара Носова, Тихонов Вячеслав, Гурзо Сергей и Нонна Мордюкова.

Во ВГИКе Хабарова сильно подружилась с однокурсницей Катей Савиновой (звезда фильма «Приходите завтра»). У девушек было много общего. Во-первых, они обе приехали из провинции. Во-вторых, были похожи друг на друга, словно сестры. В-третьих, обладали покладистым характером.

Знакомство с кинематографом

Первый опыт работы в кадре Клавдия Хабарова получила в 1948 году. Начинающая актриса появилась в одном из кадров ленты «Страницы жизни».

В 1949 году вышла вторая картина с ее участием. В музыкальной комедии «Кубанские казаки» Клава сыграла подругу Даши. Роль оказалась небольшой. Но созданный актрисой образ запомнился многим советским зрителям.

Испытания

На съемочной площадке «Кубанских казаков» наша героиня почувствовала боль в суставах (ногах и руках). Девушку отвезли в ближайшую больницу. Там ей был поставлен диагноз – полиартрит. В больнице она провела несколько месяцев. Сначала ее лечили хитином, из-за которого у Клавы ослаб слух. Затем врачи назначили пенициллин. На этот раз у нее развилась аллергия. Также у молодой актрисы обнаружили порок сердца.

С таким букетом недугов можно было забыть о дальнейшей учебе и съемках в кино. Однако Клавдия Хабарова не сдалась. В 1950 году стала выпускницей ВГИКа. Затем устроилась в только что открывшийся Театр киноактера.

Клавдия Хабарова: фильмы с ней

Нашей героине, как правило, доставались роли второго плана. Она мастерски создавала образы «женщин из народа», позитивных и энергичных.Клавдия хабарова фильмы

Например, в спортивной драме «Чемпион мира» (1954) артистка перевоплотилась в спортсменку-бегунью. В 1959 году на суд советских зрителей была представлена криминальная драма «Жестокость». Персонаж Хабаровой – Кланька Звягина, любовница Воронцова.

Нельзя не отметить еще два ее экранных образа – Фроси в мелодраме «Хлеб и розы» (1960) и Софии в семейной ленте «Евдокия».

Со временем артистка перешла на возрастные роли. Перечислим некоторые из них:

  • драма «Тени исчезают в полдень» (1971, 1973 г.) – Мария Дмитриевна;
  • эпический сериал «Вечный зов» (1977 г.) – Макаровна;
  • военная драма «Здесь твой фронт» (1983 г.) – секретарь директора завода;
  • научная фантастика «Человек-невидимка» (1984 г.) – тетушка Бэт;
  • приключенческая лента «Гардемарины, вперед!» (1987 г.) – монашка.

Сложные времена

В 1990-е годы актриса перестала сниматься в фильмах. Ее последней киноработой стала детективно-криминальная лента «Убийство свидетеля». Она успешно перевоплотилась в сотрудницу универсама.

С 1997 года Хабарова выступала на концертах, исполняя стихи, народные песни и романсы. Везде публика встречала ее отлично. В начале 2000-х годов режиссер театра «Мир искусства» А. Кравцов предложил ей сотрудничество. Так Клавдия появилась в постановке «Игра без публики». Хабаровой досталась роль престарелой вахтерши.

Личная жизнь

Наша героиня вышла замуж один раз и по большой любви. Ее избранником стал актер Павел Шпрингфельд (наполовину – немец, наполовину – русский).Клавдия хабарова актриса

В 1959 году у супругов родилась дочь, которую назвали Евдокией. Павел и Клавдия окружили малышку вниманием и заботой. К сожалению, семейное счастье продлилось недолго. В 1971 году (2 октября) актер Шпрингфельд умер от сердечной недостаточности.

Евдокия Хабарова давно выросла. Она получила два высших образования – в МГПИ им. Ленина и во ВГИКе (киноведческий факультет). Занималась издательской деятельностью.Клавдия хабарова причина смерти

Смерть

26 марта 2014 года этот мир покинула Клавдия Хабарова. Причина смерти до сих пор не разглашается. Известно лишь, что она долго и сильно болела. Тело 86-летней артистки кремировали. Затем урну с ее прахом захоронили на Хованском кладбище.

В заключение

Клавдия Хабарова внесла достойный вклад в развитие советской (российской) киноиндустрии. Пусть будет пухом ей земля…