С какого возраста ребенку можно давать хурму? Чем полезна хурма? Вызывает ли хурма аллергию у детей

Сочные плоды пищи богов (а именно так переводится с латинского языка название «хурма») положительно влияют на человеческий организм. Практически все любят этот фрукт, потому что не так часто пища бывает не только полезной, но и вкусной. Как правило, хурму можно купить в супермаркетах и на рынках в зимние месяцы, когда не хватает организму микроэлементов и витаминов.

У родителей всегда на одном из первых мест стоит вопрос о питании их малыша. Они хотят, чтобы это питание было полезным и вкусным. Поэтому и задают они вопрос: а с какого возраста ребенку можно давать хурму? Попробуем разобраться, чем полезен этот фрукт для малышей и когда можно начинать вводить его в рацион карапузов.

Польза хурмы для крошек

Для начала надо знать, что хурму принято считать полезнее яблок. Она может выводить лишнее из организма, действуя как известный всем активированный уголь. А чем полезна хурма для детей?

с какого возраста ребенку можно давать хурму

В этих плодах присутствует очень много витаминов, одним из которых является аскорбиновая кислота. Именно она дает возможность карапузам сражаться с простудой и укреплять детскую иммунную защиту. Натуральный сахар, находящийся здесь в виде фруктозы и глюкозы, оказывает хорошую стимуляцию мозговой активности и улучшит настроение деток.

Присутствуют в этом вкусном плоде витамины А и Р, укрепляющие сосуды и нормализующие кровообращение. А все это очень важно для развития крохи. Йод регулирует нормальную работу щитовидки. Благодаря кальцию укрепляются кости и зубки. Калий способен предотвратить много заболеваний детского сердечка. Растительные волокна хурмы облегчают работу ЖКТ, улучшая перистальтику кишечника малыша. Если правильно ее употреблять в пищу, то у ребенка не будет никаких проблем со стулом.

Детское питание и хурма

Пока карапузик находится в очень юном возрасте, его желудочно-кишечный тракт еще не успел сформироваться, поэтому разные воздействия для него могут быть опасными. Поэтому и ответ на вопросы о том, а можно ли давать хурму детям до года (деткам-грудничкам), будет отрицательным.

можно ли давать хурму детям до года

Всем известно, что самое лучшее питание для малышат — это мамино грудное молоко. Вводить первый прикорм рекомендуется только после консультации с педиатром, который и ответит на все беспокоящие маму вопросы. Если в рацион ребенка вводить новые продукты последовательно, грамотно и правильно, то наградой для родителей будет его отменное самочувствие.

Вкусный аллерген

Хурму принято считать едой трудноусвояемой. Чтобы ее переварить, ЖКТ придется преодолевать сильные нагрузки. Поэтому и хурма в прикорме ребенка должна присутствовать как можно позже, дабы избежать неприятностей.

Да, это вкусная ягода, но это и тяжелая пища. Даже взрослым рекомендуют есть ее с осторожностью. В хурме есть танин (он крепит), благодаря которому может быть запор. Как раз это вещество и наделяет хурму вяжущей силой.

чем полезна хурма для детей

Что еще беспокоит родителей, желающих угощать своих чадушек этим фруктом, - а вызывает ли хурма аллергию у детей? К сожалению, хурма — продукт аллергический, поэтому, если в непомерных количествах предлагать ее малышам, можно добиться появления на их телах сыпи. А у некоторых крошек аллергия может проявиться даже после съедания маленького кусочка.

Малыши в возрасте до года: кушаем хурму или подождем?

Выше уже упоминалось о том, что у карапузиков организм пока еще несовершенен, поэтому и ЖКТ уязвим. Доктора рекомендуют мамочкам как можно дольше кормить крошек грудью и очень аккуратно, по всем существующим канонам, вводить им прикорм. Для начала следует выбирать те продукты, которые будут легко усваиваться и не нагружать желудок и кишечник малышей. Но в списке таких продуктов хурма не значится.

вызывает ли хурма аллергию у детей

Поэтому даже не стоит задумываться, можно ли давать хурму детям до года. Однозначно — нет!

Но даже то, что этот фрукт является мощным аллергеном, не самое страшное. Опасность для крошки заключается в том, что волокна хурмы способны склеивать содержимое кишечника ребенка и образовывать там липкие плотные комки. Нормальная функциональность кишечника из-за этого нарушается. Если вовремя не спохватиться, то понадобится срочное хирургическое вмешательство. В противном случае итог может быть очень печален.

Когда же начинаем угощать?

Хурма в списке наиболее тяжело перевариваемых организмом человека продуктов стоит рядом с грибами и баклажанами. Сам Комаровский — известный большинству мамочек врач-педиатр — рекомендует избегать этого фрукта вплоть до подросткового возраста (лет эдак до 11-12).

Так как же быть, с какого возраста ребенку можно давать хурму? Некоторые специалисты запрещают кормить деток хурмой до шести лет, некоторые — только до трех. В любом случае знакомить малыша с новым для него продуктом следует с маленьких кусочков. Потом на протяжении двух-трех дней родителям нужно пронаблюдать за тем, каково состояние их карапуза. Если нет аллергических реакций, то хурму можно кушать, давая карапузу больше мякоти.

хурма польза и вред противопоказания детям

Есть мамочки, которые дают своим крохам хурму начиная с 6 или 9 месяцев. Но этого категорически нельзя делать! Не стоит опираться на мнение знакомых, потому что организм малыша может прореагировать совершенно непредсказуемо. Лучше все-таки дождаться, пока крохе исполнится хотя бы три года от роду. Потому что новорожденному крошке вполне достаточно для нормального развития и роста материнского молока.

Выбираем хурму

Итак, мы уже разобрались с тем, с какого возраста ребенку можно давать хурму. Теперь надо понять, как же правильно выбрать этот фрукт, если все-таки родители решили включить его в рацион малыша. На этот счет существует несколько простых правил:

  • обращать внимание на форму и оттенок плода;
  • на нем не должно быть никаких повреждений или темных пятнышек;
  • цвет должен быть насыщенно оранжевым;
  • если плод спелый, у него будут темные листья.

Если покупается не совсем спелая хурма, которая к тому же вяжет, лучше положить ее в морозильную камеру часика на четыре. Так она станет слаще и сочнее.

Существуют ли противопоказания?

Когда мама раздумывает над вопросами, с какого возраста ребенку можно давать хурму и стоит ли это делать вообще, надо просто помнить о том, что, несмотря на пользу от этого фрукта, нельзя забывать и о его другой стороне.

Итак, необходимо разобраться, нужна ли в рационе малыша хурма. Польза и вред, противопоказания детям при ее употреблении - на эти вопросы сможет дать подробный ответ детский педиатр. Но нужно помнить о таких моментах, как склонность к запорам, аллергия, ожирение, сахарный диабет.

хурма в прикорме ребенка

Довольно частое явление — аллергия малыша на хурму. Обычно это касается кожных высыпаний. К сожалению, бывает и так, что употребление хурмы может вызвать более тяжелые реакции (отек Квинке, к примеру).

Что еще надо помнить о хурме: надо учесть, как она сочетается с иными продуктами. Довольно опасным будет сочетание этого фрукта с холодной водой и молоком.