"Нео-ангин": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы

Наиболее распространенными препаратами для лечения больного горла являются леденцы и пастилки для рассасывания. Одним из представителей этой категории лекарств является «Нео-ангин». Препарат оказывает довольно сильное антисептическое действие и способен купировать болевой синдром при воспалительных процессах в горле. Рассмотрим подробнее состав медикамента, его виды и инструкцию по применению.

Описание лекарства

Першение и боль в горле – весьма неприятные симптомы, свидетельствующие о развитии инфекционного или вирусного заболевания. Наиболее удобным способом избавления от дискомфорта является применение леденцов для рассасывания. Такие средства можно легко приобрести в аптеке без рецепта врача. Популярным препаратом от боли в горле является «Нео-ангин».

нео ангин

Инструкция по применению говорит о том, что это комбинированное лекарство, обладающее выраженным антисептическим и анальгетическим действием. Действующие компоненты способны бороться с различной патогенной микрофлорой. Чувствительность к компонентам проявляют большинство грамотрицательных и грамположительных бактерий, а также грибки рода Кандида, аэробы и анаэробы.

Производит средство немецкая фармацевтическая компания «Дивафарма ГмбХ». Стоимость упаковки (16 леденцов) – 130-160 рублей.

Преимуществом лекарства в виде леденцов является удобство использования в любом месте, разнообразие вкусов, быстрое терапевтическое действие, воздействие непосредственно на очаг воспалительного процесса.

Состав

Компоненты, находящиеся в составе леденцов, активно взаимодействуют друг с другом. Это позволяет добиться высокой терапевтической эффективности медикамента. Производитель предлагает леденцы двух видов. Одни содержат в составе сахар, а у других это вещество отсутствует. В качестве действующих компонентов используются:

  • левоментол – обладает противомикробными, анальгетическими и противовоспалительными свойствами;
  • амилметакрезол – антисептик местного действия;
  • дихлорбензиловый спирт – оказывает влияние на вирусы, вызывающие респираторные заболевания.

Это базовые вещества, которые имеются в любых леденцах «Нео-ангин». Состав медикамента также дополнен вспомогательными компонентами – эфирными маслами аниса, шалфея и перечной мяты, ароматизаторами, винной кислотой, сахарозаменителями.

Показания к применению

Применять леденцы можно практически при любых воспалительных процессах в горле. Эфирные масла, содержащиеся в составе препарата, улучшают состояние слизистой оболочки и нормализуют кровообращение, что ускоряет процесс выздоровления. Однако применять их в качестве монотерапии все же не рекомендуется. Наиболее выраженное лечебное действие медикамент оказывает в составе комплексной терапии.

нео ангин инструкция по применению

«Нео-ангин» инструкция по применению советует использовать при наличии следующих недугов:

  • тонзиллит (острая и хроническая форма);
  • фарингит;
  • гингивит, стоматит, пародонтит;
  • ларингит;
  • ангина;
  • кандидоз ротовой полости;
  • охриплость голоса;
  • ринит, бронхит, синусит (в составе комплексного лечения).

Леденцы быстро устраняют клинические признаки воспалительного процесса в ротовой полости или горле, предотвращают дальнейшее распространение инфекции, купируют боль при глотании. Препарат может назначаться детям старше 6 лет.

Дозировка

Леденцы предназначены для рассасывания в полости рта. Начинать терапию следует при появлении первых признаков заболевания – першения и дискомфорта при глотании. Антисептические свойства препарата понадобятся и в том случае, если у пациента появилась заложенность носа.

нео ангин отзывы

Должное лечебное воздействие лекарство произведет только при правильном применении и соблюдении дозировки. Взрослым пациентам инструкция рекомендует рассасывать по одному леденцу каждые 2-3 часа. Максимальная суточная доза – 6 леденцов «Нео-ангин».

Отзывы говорят о том, что значительное облегчение можно ощутить уже в первый день терапии. Не более 8 таблеток можно применить в том случае, если для лечения используется препарат без сахара. Детям дают по 1 таблетке для рассасывания каждые 3-4 часа. Однако без предварительной консультации ЛОР-врача или педиатра средство лучше не использовать. Продолжительность курса лечения – 4 дня.

Противопоказания, побочные действия

При непереносимости или повышенной чувствительности к каким-либо компонентам лучше не использовать таблетки «Нео-ангин» для лечения заболеваний ЛОР-органов. Согласно инструкции, леденцы, которые содержат в составе сахар, не назначаются при наличии у пациента сахарного диабета или непереносимости фруктозы.

Только по назначению врача препарат можно применять в период беременности и кормления грудью. Действующие компоненты не оказывают системного воздействия на развивающийся плод и не вредят уже родившемуся малышу. Запрещено давать леденцы от боли в горле детям младше 6 лет.

таблетки нео ангин

Хорошая переносимость – отличительная особенность препарата «Нео-ангин». Отзывы свидетельствуют о том, что лишь в редких случаях возникают аллергические реакции на компоненты леденцов. Проявляется это в виде высыпаний на коже, крапивницы. Избавиться от таких симптомов помогут антигистаминные средства.

Передозировка медикаментом сопровождается появлением дискомфорта в эпигастральной области, покраснением слизистых оболочек в ротовой полости. Может возникнуть тошнота, рвота, головная боль. При появлении таких симптомов необходимо прекратить применение леденцов от боли в горле.

«Нео-ангин»: аналоги

Заменить лекарственное средство довольно просто, ведь в настоящее время выпускается огромное количество таблеток и леденцов для рассасывания, которые не менее эффективно избавляют от различных воспалительных процессов в ротовой полости, а также области глотки и горла.

нео ангин состав

Схожими терапевтическими свойствами обладают следующие препараты:

  1. «Аджисепт».
  2. «Анги-Септ».
  3. «Стрепсилс».
  4. «Граммидин» (пастилки).
  5. «Септолете».
  6. «Трахисан» (таблетки);.
  7. «Фарингосепт» (таблетки).
  8. «Лизобакт» (таблетки).
  9. «Лизак» (таблетки).

Препарат «Аджисепт»

Индийское лекарственное средство, действие которого направлено на устранение бактерий, вызывавших заболевания горла и ротовой полости. Как и препарат «Нео-ангин», леденцы «Аджисепт» содержат в составе амилметакрезол и дихлорбензиловый спирт. В качестве вспомогательных компонентов используются эфирные масла, лимонная кислота, сахароза, рацементол. Стоимость лекарства – 115-140 рублей.

леденцы нео ангин

Леденцы выпускают с ментолово-эвкалиптовым, медово-лимонным и мятным вкусом. В упаковке содержится 24 таблетки для рассасывания, которые оказывают противомикробное, антисептическое и обезболивающее действие. Это позволяет использовать его при различных патологиях горла вирусной, инфекционной и грибковой этиологии. Согласно инструкции, «Аджисепт» можно применять детям уже с 5 лет.

«Граммидин» от боли в горле

Отечественный производитель – компания «Валента Фармацевтика» – предлагает эффективное лекарство «Граммидин». Таблетки предназначены для медленного рассасывания. Действующим компонентом является антибактериальное вещество граммидин, к которому проявляют чувствительность большинство грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

нео ангин аналоги

Инструкция рекомендует применять таблетки при острых фарингитах, тонзиллитах, стоматитах и парадонтитах. Для малышей производитель предлагает детский «Граммидин», разрешенный к применению с 4 лет.

Препарат отличается от «Нео-ангина» более высокой стоимостью. За упаковку придется отдать 230-250 рублей.

«Лизобакт»

Заменить леденцы «Нео-ангин» можно и средством в форме таблеток «Лизобакт». Лечебный эффект лекарства обусловлен наличием в составе лизоцима и пиридоксина. Таблетки многие врачи считают мощным антисептиком и поэтому часто применяют для лечения герпетических поражений ротовой полости, ангины, гингивита, афтозного стоматита, фарингита, ларингита. «Лизобакт» обычно используется в педиатрической практике.