Препарат "Фенспирид": инструкция по применению, формы выпуска, отзывы

Препарат "Фенспирид", основным действующим веществом которого является одноименное соединение, относится к группе противокашлевых средств, которые обладают бронхолитическим и противовоспалительным действием. Это соединение входит в состав многих сиропов и таблеток, которые назначаются пациентам разных возрастных групп.

Перед использованием сиропа или таблеток «Фенспирид» инструкция по применению должна быть изучена. Кроме того, стоит проконсультироваться со специалистом, так как у препарата имеются побочные эффекты. Самостоятельная терапия может привести к негативным последствиям и значительному ухудшению самочувствия, поэтому ее стоит полностью исключить.

фенспирид инструкция по применению

В состав каких средств входит данный компонент

Фенспирид из-за своего положительного действия входит в состав многих препаратов и средств. Например, в состав сиропов «Сиресп», «Эреспал», «Эриспирус» или таблеток «Фенспален Солюшн Таблетс», «Эладон», «Эреспал», «Эриспирус».

Благодаря этому и имеются у средства «Фенспирид» аналоги. Инструкция по применению к ним обязательно прилагается, и с ней рекомендуется предварительно ознакомиться, чтобы исключить негативную реакцию организма. К наиболее распространенным синонимам медикамента относятся: «Фенсирид гидрохлорид», «Эпистат», «Эриспирус».

Кстати, перед применением любого лекарственного средства следует обязательно обратить внимание на возрастные ограничения, если таковые имеются.

фенспирид сироп инструкция по применению

Фармакология

Далее мы более подробно расскажем о таблетках и сиропе «Фенспирид». Инструкция по применению информирует, что они обладают не только бронхолитическим, но и противовоспалительным действием, способны уменьшить проявление бронхиального спазма и воспалительного процесса в области дыхательных путей.

Стоит обратить внимание и на механизм действия, который связан с антагонистической активностью соединения по отношению к гистаминовым рецепторам и с его миотропной спазмолитической активностью. Кроме того, данное средство может спровоцировать уменьшение продукции некоторых биологически активных веществ, которые принимают участие в развитии воспалительных процессов и способствуют увеличению тонуса бронхов.

Но в результате экспериментальных исследований было установлено, что существует и вероятность проявления тератогенного эффекта (влияния на развитие плода). Что касается всасывания в желудочно-кишечный тракт, то данный процесс проходит без каких-либо нарушений и отклонений.

Максимальный эффект после приема наблюдается через 6 часов от таблеток и через 2,5 часа после приема сиропа. Большая часть средства выводится почками, а 8-11% - кишечником.

Показания к применению

фенспирид таблетки инструкция по применению

Как гласит прилагающаяся к препарату «Фенспирд» инструкция, он обычно назначается при наличии определенных патологий:

  1. Ларингит, бронхит, ринофарингит, отит, синусит или ринотрахеобронхит.
  2. Хроническое заболевание воспалительного характера дыхательных путей, также в качестве поддерживающей терапии.
  3. При неприятной симптоматике, которая диагностируется у пациентов с заболеваниями дыхательных путей, например при гриппе или коклюше.
  4. Бронхит хронического типа, который сопровождается дыхательной недостаточностью.
  5. Патологическое состояние, при котором наблюдается спазм гладких мышц бронхов.

Судя по многочисленным отзывам как врачей, так и пациентов, описываемое средство является достаточно эффективным, и применение его в короткие сроки помогло больным пойти на поправку.

Противопоказания к применению

фенспирид инструкиця по применению для детей

Но препарат «Фенспирид», инструкция к которому представлена вашему вниманию, имеет определенные противопоказания, при игнориновании которых у пациента могут возникнуть выраженные побочные эффекты:

  1. Возрастные ограничения - не рекомендуется использовать средство в форме таблеток детям до 14 лет.
  2. Аллергическая реакция организма на действующее вещество.
  3. Период вынашивания ребенка, а также грудное вскармливание.

По отзывам специалистов, при беременности назначение препарата возможно, только если потенциальный риск для плода ниже ожидаемого эффекта от препарата.

Каковы побочные эффекты от приема

Некоторые пациенты жаловались, что прием средства взывал у них побочные эффекты:

  • тошноту и боли в области желудочно-кишечного тракта;
  • расстройства пищеварения умеренного характера;
  • болезненно учащенное биение сердца;
  • повышенную сонливость и утомляемость, апатию;
  • возбуждение центральной нервной системы.

Но данные проявления проходят сами собой с отменой препарата. Аллергическая же реакция на действующее вещество выражалась следующим образом:

  • в виде дерматологического заболевания, которое сопровождается отеком сосочкового шара дермы или зудящим высыпанием, при этом отмечается разная степень гиперемии;
  • сильным покраснением кожных покровов, которое было спровоцировано расширением капилляров;
  • сыпью и сильным зудом;
  • отеком Квинке;
  • пигментной эритемой.

Признаки превышения прописанной дозы

фенспирид инструкция по применению отзывы

Несмотря на хорошие отзывы о действенности средства, если пациент игнорирует рекомендации специалиста и нарушает условия приема, то в большинстве случаев у него наблюдается передозировка, которая сопровождается выраженной симптоматикой:

  • повышенной сонливостью, усталостью, которая возникает без какого-либо повода;
  • возбуждением ЦНС;
  • тошнотой и рвотными позывами;
  • синусовой тахикардией.

В такой ситуации рекомендуется сразу промыть желудок, обратиться к врачу за профессиональной помощью и пройти электрокардиограмму.

Лекарственные средства с данным компонентом не рекомендуется принимать совместно со спиртными напитками, так как этиловый спирт в такой ситуации может значительно ухудшить самочувствие.

Дозировка и применение

фенспирид аналоги инструкция по применению

Препарат назначается внутрь, независимо от формы выпуска. Дозировка корректируется под каждого пациента индивидуально, обязательно учитываются показания, противопоказания и возрастная категория пациента.

Давайте выясним, как принимать «Фенспирид» (сироп). Инструкция по применению говорит, что доза препарата для пациентов старших возрастных групп в сутки не должна превышать 80 мг действующего компонента. Это примерно 45-90 мг сиропа. Рекомендовано принимать его не более трех раз в сутки.

А как следует принимать другую форму препарата «Фенспирид» - таблетки? Инструкция по применению к ним такова: пациентам старших возрастных категорий рекомендуется не более 80 мг препарата по три раза в сутки. Таблетки лучше употреблять перед приемом пищи, при этом запивать их достаточным количеством воды, желательно очищенной и без газа. Курс лечения будет зависеть от назначения специалиста и запущенности болезни. При необходимости проводится повторная терапия.

Как принимать маленьким пациентам «Фенспирид»? Инструкция по применению для детей рекомендует давать им сироп перед приемом пищи. Суточная норма должна быть правильно рассчитана специалистом. В такой ситуации необходимо употреблять не более 4 мг на 1 кг массы тела ребенка. По возможности средство можно разбавлять молоком или соком. Если вес малыша более 10 кг, то суточная норма не должна составлять более 60 мл. Продолжительность лечения корректируется лечащим врачом.

фенспирид инструкция

Особые указания

По отзывам практикующих врачей, параллельно с использованием данного средства рекомендуется проходить и антибактериальную терапию, которая поможет избавиться от выраженной симптоматики заболевания и за короткие сроки улучшить общее состояние пациента. Назначаются антибиотики исключительно специалистом.

Перед использованием необходимо тщательно изучить вкладыш рекомендаций, обратить внимание на компоненты и красители, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию организма. Если есть противопоказания, то по поводу терапии лучше проконсультироваться с врачом, который сможет подобрать качественный и эффективный аналог. Не стоит пренебрегать возрастными ограничениями, так как это может привести к побочным эффектам и даже госпитализации, особенно в детском возрасте.

В большинстве случаев при заболеваниях, перечисленных ранее, прописывается именно "Фенспирид". Инструкция по применению, отзывы, приведенные в статье, помогут не только сделать правильный выбор в сторону данного средства, но и убедиться в его эффективности.