Инструкция "Инспирона". Таблетки и сироп "Инспирон": показания к применению, состав, аналоги, отзывы

У многих людей кашель ассоциируется с чем-то плохим, от чего следует незамедлительно избавиться. Поэтому принято использовать препараты для борьбы с этим симптомом. Но, как оказалось, дело обстоит на самом деле иначе. При кашлевом рефлексе нижние дыхательные пути пытаются очиститься от пыли, образующейся слизи и посторонних раздражителей. Все медикаменты от кашля делятся на два вида:

  1. Отхаркивающие средства, которые способствуют разжижению мокроты, увеличению ее количества и легкому отхождению (превращают сухой во влажный).
  2. Противокашлевые препараты (снимают спазм, блокируя очищающий рефлекс).

Последние можно использовать только по назначению врача, так как в некоторых случаях их прием может значительно усугубить течение болезни. В сегодняшней статье вашему вниманию будет представлена инструкция «Инспирона» - препарата для лечения кашля.

инструкция инспирона

О препарате: состав и форма выпуска

«Инспирон» - таблетки, имеющие в своем составе 80 миллиграмм фенспирида. В качестве дополнительных веществ производителем использованы: кальция гидрофосфат, повидон, диоксид кремния, стеарат магния, гипромелоза. Также вам может встретиться медикамент в виде суспензии. Такое лекарство содержит в себе 10 мг фенспирида (на 5 мл), экстракт корня солодки, сахарозу, глицерин, ароматизаторы, пропилпарагидроксибензоат, калия сорбат и воду. К жидкой форме медикамента обязательно прилагается мерная ложечка или шприц-дозатор. Это предусмотрено для более точной дозировки и удобства использования.

Препарат «Инспирон» продается без рецепта, несмотря на противоположные рекомендации производителя. Нередко пациенты приобретают его самостоятельно и принимают без участия врача. Допустимо ли это? Разберемся более подробно, что представляет собой данное лекарственное средство.

инспирон таблетки

Как работает «Инспирон»?

Таблетки и суспензия позиционируются производителем как средство, оказывающее противовоспалительный, антибронхоконстрикторный эффект. Работает лекарство следующим образом:

  1. Расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, снимая спазм и блокируя работу гистаминовых рецепторов.
  2. Устраняет бронхоконстрикторный эффект, тормозя воспалительный процесс.
  3. Подавляет работу рецепторов, способствующих сгущению и образованию вязкой слизи в нижних отделах дыхательной системы.

После употребления медикамент начинает работать незамедлительно. Максимальная концентрация действующего вещества в организме обнаруживается через 6 часов. В течение 12 часов половина дозы выводится через почки.

Показания к использованию и ограничения

Инструкция «Инспирона» рекомендует использовать лекарство с целью лечения кашля разного происхождения. Вам понадобится медикамент при следующих обстоятельствах:

  • симптоматическая коррекция коклюша;
  • респираторные признаки гриппа и кори;
  • гиперчувствительность верхних и нижних отделов дыхательной системы (аллергия);
  • острые воспаления органов дыхания;
  • хронические заболевания (бронхит, синусит, гайморит);
  • бронхиальная астма;
  • обструктивная болезнь легких.

Не следует применять медикамент самостоятельно, если вы не уверены в его необходимости. Запрещается использовать лекарство при повышенной чувствительности к его составляющим. Таблетки не назначаются детям любых возрастов. Сироп не следует давать ребятишкам до 2 лет. Беременным и кормящим женщинам, а также лицам с дефицитом лактазы медикамент противопоказан.

инспирон сироп

Дозировка и передозировка

«Инспирон» при кашле у взрослых принимается по 1 таблетке 2 раза в сутки. При остром или тяжелом течении болезни доза может быть увеличена до 9 пилюль, разделенных на три приема. Детям от двух лет средство дают в форме суспензии, дозировка которой определяется массой тела пациента. Количество препарата «Инспирон» (сироп) рассчитывается следующим образом: в сутки ребенку необходимо 2 мл на каждый килограмм (при весе 20 кг дают 40 мл) в три приема. Продолжительность лечения устанавливается врачом в соответствии с клиническими проявлениями и видом заболевания. Рекомендуется употреблять лекарство до еды.

Инструкция «Инспирона» предупреждает, что прием больших доз медикамента может вызвать сонливость, возбуждение, тошноту и рвоту. При таком стечении обстоятельств необходимо промыть желудок и принять средства для снятия симптомов.

инспирон при кашле

Побочные явления часто являются причиной плохих отзывов

Несмотря на то что лекарство призвано помочь человеку в лечении кашля, оно может вызвать плохое самочувствие. Многие негативные отзывы формируются именно по этой причине. Медикамент способен спровоцировать:

  • нарушение пищеварения (тошноту, диарею, боль в животе);
  • тахикардию и сбои в работе кровеносной системы;
  • аллергию (зуд, отек, кожные высыпания);
  • сонливость, заторможенность и повышенную утомляемость.

Пациенты, принимавшие этот медикамент, рассказывают, что он оказывал выраженный седативный эффект, по причине которого снижалась работоспособность. Важным минусом препарата является невозможность его совмещения с антигистаминными, седативными и спиртосодержащими средствами.

препарат инспирон

«Инспирон» (таблетки): аналоги

В настоящее время выпускается множество лекарственных средств на основе фенспирида гидрохлорида. Многие из них предназначены для рецептурной продажи, но отпускаются без назначения. К таким можно отнести таблетки и сироп «Эреспал». Это один из самых ходовых и востребованных аналогов медикамента «Инспирон».

Сироп и таблетки, описанные сегодня, можно заменить на «Сиресп», «Эладон», «Эриспирус», «Эпистад» и другие лекарства.

Положительные отзывы от потребителей

Большая часть пользователей, принимавших медикамент для лечения кашля, осталась довольна. Сироп и таблетки – рассказывают потребители – помогли избавиться от бронхиального спазма, который становился наиболее мучительным вечером и ночью. Заметный эффект был установлен уже в первый день лечения. Противовоспалительное действие усиливало работу антибиотиков, которые нередко назначаются вместе с «Инспироном».

Сироп имеет приятный сладкий вкус и аромат. Поэтому дети принимают его с легкостью. Нет необходимости заставлять ребенка употреблять лекарство. Это значительно облегчает труд родителей. Статистика показывает, что большинство пациентов в возрасте от двух лет переносили лечение хорошо. Никаких негативных эффектов и отрицательных реакций у них не возникало.

инспирон таблетки аналоги

В завершение

Инструкция «Инспирона» всегда прилагается к препарату любой формы выпуска. Желательно проконсультироваться с врачом перед его использованием. Если вы настроены лечиться самостоятельно, то обязательно изучите лист-вкладыш, уделив внимание каждому пункту. Скорейшего выздоровления!