Цундере – это что такое?

Кто такие цундере? Это слово является жаргонизмом. Его появление в разговорной речи связано с развитием культуры фанатов японских анимационных фильмов. Этот термин применяется в основном по отношению к романтическим натурам, которые проявляют безразличие к объекту своего интереса. Впрочем, четких правил использования этого определения не существует. Сегодня понятие "цундере" постепенно выходит за пределы видовых и половых различий. Формулировка значения термина часто зависит от особой точки зрения автора мультипликационного произведения.

Что следует понимать под термином "цундере"?

цундере это

Цундере – это архетип героя анимационного фильма, характер которого, как и поведение, поначалу отличается равнодушным отношением к прочим действующим лицам. По мере развертывания сюжетных перипетий личность цундере постепенно изменяется, протагонист превращается в томящегося от любви.

Изначально понятие возникло в японских видеоиграх. Однако постепенно слово стало применяться не только в мультипликации, но и в повседневной жизни. Под этой концепцией стали понимать феномен влечения личностей с противоположным характером и целями. Постепенно термин добрался до аниме и других мультимедийных проектов. В частности, особую популярность в Японии приобрело хентай цундере. Затем термин проник в литературные произведения, на телевидение и даже в средства массовой информации.

Что означает слово "цундере"?

Цундере – это комбинация нескольких японских слов. Понятие сформировано словами «цунцун», которое переводится как сердитый, обиженный либо безучастный, и «дэрэдэрэ» – томный, влюбленный. В японском произношении это словосочетание произносится как «цундэрэкко». В анимации понятие используется преимущественно по отношению к женским персонажам.

Классический архетип персонажа цундере

кто такие цундере

В стародавнем японском фольклоре довольно часто использовались персонажи, которые при первом своем появлении проявляли себя в качестве антагонистов по отношению к главным действующим лицам произведения, в особенности героям противоположного пола. Примером являются древние театральные постановки, где некоторые архетипы вели себя нейтрально-враждебно. В их характере проявлялась особая сдержанность, равнодушие, наравне с выраженной колкостью в диалогах. Однако при раскрытии сюжета отношения между действующими лицами постепенно менялись. Поэтому в финале произведения персонажа цундере и главного героя было практически не разлучить.

В классическом японском фольклоре цундере – это герой, характер которого раскрывается лишь в одну сторону, начиная с некоторой враждебности, отстраненности и заканчивая объединением с одним или несколькими действующими лицами в финале.

С развитием анимации и продвижением восточной культуры в широкие массы, столь ограниченные и предсказуемые герои стали наскучивать фанатам такого творчества. Поэтому современные аниматоры стараются изменять классические архетипы и раскрывать характер подобных действующих лиц в самых различных комбинациях.

Кто такие цундере сегодня? В настоящее время это достаточно «гибкие» анимационные персонажи, которые способны переходить из состояния отрешенности в полную вовлеченность действием и раскрывать свой характер в обратном направлении. Ныне именно таких героев подразумевают под этим понятием.

Примеры

Наиболее яркий пример цундере – это персонаж Саяка Юми, что является героиней популярного аниме Mazinger Z.цундере анимеДругим героем, который в полной мере соответствует этому архетипу, является Мадока Аюкава из известного анимационного фильма «Капризы Апельсиновой улицы». Эти девушки, изначально добрые и отзывчивые. Главной чертой их персонажей является сопротивление романтическим чувствам. Однако, как только их антагонист мужского пола начинает демонстрировать интерес к другим героям женского пола, они становятся резкими и холодными.

Популярность концепции

хентай цундере

Цундере-аниме все больше пользуется спросом среди любителей подобного рода творчества. В Японии открываются специальные видео-кафе, которые предлагают своим клиентам соответствующую продукцию. Сегодня концепция часто отражается в анимационных фильмах. Создатели аниме стараются повсеместно вовлекать в свои творения персонажей, к которым применим архетип цундере.