Какие бывают соки в зависимости от технологии приготовления?

На сегодняшний день в магазинах на полках можно найти сок на любой вкус. Но как выбрать напиток, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью своей семьи? А вообще, какие бывают соки? Сейчас разберемся в этом вопросе.

Свежевыжатые

Какие бывают соки в зависимости от технологии приготовления? Свежевыжатые (фреши). Это соки, которые употребляются непосредственно после прямого отжима, без добавления каких-либо других ингредиентов.

какие бывают соки

Большинство людей уверены, что такие полезнее всего. И это так в том случае, когда вы сами готовите их дома. То есть вы знаете, какое сырье вы используете. А также свежевыжатые соки необходимо употребить сразу после отжима. Иначе они утратят свои полезные вещества.

Фрукты, которые используют производители, зачастую лежат подолгу на складах. И соответственно, проходят химическую обработку для лучшей сохранности. Еще одним минусом таких соков на полке в магазине является цена, которая намного выше восстановленных.

Соки прямого отжима

Другими словами, это фреши, но только законсервированные. Они производятся исключительно из спелых плодов фруктов или овощей. Еще их можно назвать сезонными. Производителю невыгодно заниматься производством соков прямого отжима из-за маленького разнообразия продукции.

Концентрированные

Их изготовляют путем исключения из свежевыжатого сока определенного количества воды. Для этого свежевыжатый могут заморозить или выпарить. Обычно в концентрированных соках нет сахара или каких-либо других подсластителей. Поэтому, покупая такие напитки, будьте готовы к тому, что они будут кислые, а некоторые, может, и терпкие. Также вкус сока из одного и того же плода могут отличаться друг от друга в зависимости от того, в какой стране его делали и в какое время года.

какие бывают соки в зависимости от технологии приготовления

Преимущество таких нектаров перед остальными - это сроки их хранения. Они могут храниться от полугода до года.

Восстановленные соки

Эти производят путем вытяжки из концентрированных. Плюс такой технологии производства в том, что соки можно делать круглый год из абсолютно любых овощей и фруктов. Такая технология производства соков широко применяется в современном мире. По своим вкусовым качествам восстановленные соки ничуть не уступают свежевыжатым. Также в них сохраняются все полезные вещества фруктов, из которых их и изготовляют. К тому же хранятся они намного дольше всех остальных. Цена их довольно приемлема и позволяет покупать соки всем желающим. Также эта продукция очень удобна в транспортировке из любой точки планеты. Это лучше, чем перевозить фрукты из экзотических стран, которые занимают достаточно много места и требуют особого внимания и труда во время хранения их на складе.

Производители

Так какие бывают соки? Разные. Но давайте теперь поговорим про их производителей.

Это не менее важно, чем вопрос о том, какие бывают соки. Названия многих не раз слышал каждый из нас. Но давайте все же немного подробнее поговорим о них.

какие бывают соки названия

К счастью, на сегодняшний день в России достаточное количество торговых марок соков, которые давно прижились и полюбились российским покупателям. К ним относятся:

- Сок «Агуша». Так как это детские соки, то для их приготовления используется только сырье первого класса. Фрукты и овощи мелко нарезаются, что улучшает пищеварение малышей.

- Сок «Добрый». Преимущество продукции этой марки в том, что фрукты и овощи для них выращиваются в России. Для их приготовления берут уже доспевшие плоды. Абсолютное разнообразие упаковок, предназначенных для взрослых и детей.

- Сок «Красавчик». Для приготовления этих нектаров используют привезенное сырье бананы, персики, апельсины, виноград. Только яблоки, которые используются для производства этих соков, выращиваются в России. Остальные фрукты везут из Греции, Израиля, Индонезии и т. д.

- Сок «Моя семья». Отечественный производитель, который ворвался на рынок еще в 2001 году. Для его приготовления не используют консервантов. Преимущество продукции этой марки перед другими – доступная цена.

- Соки «Радость». Производятся исключительно из овощей. Большим плюсом этой продукции является то, что они могут заменить перекус на работе, например, благодаря своим питательным веществам.

какие бывают соки вкусы

Также есть другие соки: «Я», «Фрутоняня», «Фруктовый сад», «Дары Приднепровья» и многие другие.

Какие бывают соки? Вкусы

При выборе играют роль не только витамины и микроэлементы, которые входят в состав, также нектары должны быть вкусными.

Соки могут быть кислыми, сладкими, терпкими. Это все зависит не только от количества сахара, добавленного в них, или сырья, из которого они приготовляются, а также и от техники их приготовления. Концентрированные обычно имеют кислый или же терпкий вкус. Сахар в такие соки не добавляется. Свежевыжатые соки по вкусу могут быть совершенно разными. Тут имеет значение сырье, которое для них используют.

Например, из яблок сок будет сладкий, с насыщенным ароматом, который не требует дополнительных добавок. Из апельсина зачастую напитки нуждаются в добавлении подсластителей, хотя многие любят выпивать его и кислым. Ананасы сами по себе сладкие, поэтому немного кислоты такому соку не помешает. Кстати, многие из напитков готовятся с добавлением яблочного. Например, такие соки, как бананово-клубничные. Ведь это довольно мясистые продукты, для приготовления нектаров из которых требуется дополнительная жидкость. Поэтому яблочный сок становится незаменимым. Ну а соки из сицилийского апельсина просто нуждаются в добавлении сахара. Иначе пить их будет невозможно из-за присущей им кислоты.

Фруктовые

Далее разберемся в том, какие бывают соки из фруктов.

Фруктовые подразделяются на четыре основные категории:

- Гранатовый. Очень полезен при пониженном гемоглобине.

- Цитрусовые. Они производятся из апельсинов, лимонов, грейпфрутов, мандаринов и т. д. Богаты витамином С. Очень полезно пить такие соки, особенно в зимний период, когда обостряются респираторные заболевания. Цитрусовые нектары способны даже понижать температуру тела при простудах.

какие бывают соки натуральные

- Сок из груши, яблока и айвы. Такие целебные напитки хорошо восстанавливают пищеварительную систему. А также их врачи приписывают при нарушении артериального давления. Такие соки обогащены железом и другими полезными микроэлементами.

- Из косточковых фруктов, таких как сливы, персики, абрикосы. Зачастую консервируются такие соки в виде нектаров, так как получается очень густая консистенция после отжима. Или разбавляют такой концентрат яблочным соком. Такие соки обогащены витамином А. Это очень хорошо влияет на обменные процессы организма. Также нектары улучшают зрение. Такие соки очень полезны для людей, которые много времени проводят перед компьютером.

Натуральные и ненатуральные

А еще какие бывают соки? Натуральные и ненатуральные. Принято считать натуральными только соки первого отжима. А среди промышленных таких вообще таких не встречается, так как в их состав входит большое количество консервантов или красителей, что еще хуже.

какие бывают соки для детей

Даже если на упаковке производитель пишет о том, что сок на сто процентов состоит из натурального сырья, потрудитесь прочитать, что написано в составе. И вы поймете, что не все так радужно. Большое количество производителей для лучшей сохранности своего продукта добавляют разные консерванты. А есть и такие, которые для приготовления своих соков вообще не используют фрукты или овощи. А обходятся только водой с порошковыми красителями с разными вкусовыми эмульгаторами. Так что, если вы хотите употреблять исключительно натуральный продукт, делайте его сами дома.

Детские соки

Перед тем как покупать соки детям, определитесь с тем, что входит в их состав. Также подумайте, можно ли вообще им покупать промышленные напитки. Для этого попробуем разобраться, какие бывают соки для детей. Надо помнить, что нектары можно давать малышам только с трех месяцев. Тут надо учитывать наличие или отсутствие аллергии у ребенка, какие фрукты и овощи ему уже можно, а какие нет, соответственно.

Вообще, промышленные соки, которые продаются «для взрослых», врачи не рекомендуют давать детям до трех лет вообще. Но в странах Европы и США соки для малышей делятся на три группы:

- от трех месяцев;

- от полугода;

- от девяти месяцев.

Отечественные доктора немного не согласны с подобным разделением. Они считают, что соки деткам можно давать не ранее четырех месяцев, а то и позже.

Советы по выбору напитка для маленького ребенка

Конечно же, лучше нектары малышам делать дома и сразу давать выпивать. Но если у вас нет такой возможности, то перед тем, как покупать, помните:

какие бывают соки из фруктов

- соки должны быть изготовлены специально для детей;

- покупайте лучше в аптеках;

- внимательно читайте состав;

- не покупайте дешевые или соки со скидкой.