Математика на кухне: таблица мер и весов продуктов в граммах в помощь хозяйке

Когда девочки на уроках математики говорят, что знания по данной дисциплине им не нужны, имея намерение быть домохозяйками, они даже не представляют, какие расчеты им придется проводить у плиты.

Адаптировать любой рецепт, подстроить его под себя или отмерить необходимое количество ингредиента помогает хозяйке таблица мер и весов продуктов в граммах.

Как пользоваться таблицами

В рецептурах блюд необходимые для приготовления продукты чаще всего указаны в граммах. Далеко не у каждой хозяйки имеются под рукой весы, они обычно и не нужны. таблица мер и весов продуктов в граммах и объемах поможет довольно точно отмерить продукты. Найти ее можно в кулинарной книге, блокноте для записи рецептов или на этой странице.

таблица мер и весов продуктов в граммах

В таблицах указан перечень бакалеи, молочных и других продуктов по алфавиту, дается пересчет, сколько граммов каждого из них умещается в стакане, столовой ложке и чайной.

Некоторые специи, молотый кофе, какао не берут для приготовления блюд стаканами, а сухофрукты и бобовые не измеряют чайными ложками. Тогда в соответствующих ячейках будет пропуск.

Кухонная математика

При необходимости отмерить, скажем, муку, число в граммах из рецепта делят на число, которую дает таблица мер и весов продуктов в граммах. Получают количество стаканов или ложек муки, которое требуется по рецептуре.

Если стаканы, имеющиеся в распоряжении хозяйки, другого объема (меньше 250 мл), то пересчет на количество "домашних" стаканов делается по пропорции. Для начала нужно узнать, сколько стандартных стаканов продукта требуется, а затем это число умножить на объем стандартного стакана (250 мл) и результат разделить на объем в миллилитрах имеющегося стакана. В итоге получаем, сколько удобных для использования стаканов продукта добавлять в блюдо.

Рационально отвести один стакан, скажем, оставшийся от старого комплекта, для измерительных целей на кухне и знать его объем, чтобы ускорить расчеты.

Отмеряем правильно

Пересчитывая количество и вес продуктов, стоит помнить, что таблица мер веса продуктов в граммах предполагает определенную методику измерения:

  1. Сыпучие продукты не стоит утрамбовывать и уплотнять, насыпать их нужно постепенно, чтобы избежать образования пустот.
  2. Мука перекладывается в стакан ложкой без предварительного просеивания, иначе ее вес будет меньше, чем указано в таблице.
  3. Ложкой сыпучие продукты зачерпываются с горкой, которая не осыпается при легком потряхивании.
  4. Вязкие продукты (джем, сгущенка, соус) набираются в мерную емкость с небольшой горкой, но не допуская вытекания через край.

таблица мер веса продуктов в граммах

Общий принцип таков: уместить максимальное количество продукта в мерке. Данные в таблицах емкости не являются обязательными, можно взять любую другую, измерив ее объем и пересчитывая по пропорции.

Вся соль в яйце

В рецептах количество яиц указано для единиц среднего размера. Что делать, если в холодильнике имеются крупные диетические яйца или совсем мелкие столовой марки С2, ведь результат приготовления может пострадать от неверного соотношения составляющих? И с данной задачей поможет справиться таблица мер и весов продуктов в граммах.

таблица мер и весов продуктов в граммах и

Для расчета: количество яиц из рецепта умножается на вес в граммах среднего яйца, а затем полученное число делится на вес в граммах крупного или мелкого яйца (какие имеются в наличии). Получаем, сколько яиц из холодильника придется разбить для очередного кулинарного шедевра.

таблица мер и весов продуктов в граммах

Важно помнить, что измерения при помощи такой таблицы не могут быть точными на 100%, поэтому в особо ответственных случаях стоит все же воспользоваться весами. Хотя при повседневном приготовлении пищи и кулинарных экспериментах это справочное пособие сослужит хозяйке добрую службу.