Benq GL2450: обзор, характеристики и отзывы

BenQ GL2450 60Gz 1920x1080 прост, очень прост. Это 24-дюймовый монитор, который стоит всего 135 долларов, почти в два раза дешевле, чем один из наиболее популярных дисплеев того же производителя – GW2760HS. Это замечательная цена. Монитор такого размера и за такие деньги в целом является очень выгодным приобретением, несмотря на некоторые очевидные недостатки.

Возможности подключения

Наиболее явным изъяном модели является отсутствие порта HDMI – компания BenQ решила оставить только разъемы VGA и DVI. Вероятно, причины кроются в области лицензирования, но это не такая большая проблема, как кажется на первый взгляд. HDMI и DVI частично совместимы при помощи недорогих адаптеров. Это значит, что можно спокойно подключиться к любому HDMI-устройству (ноутбуку или игровой консоли) через переходник. Единственный нюанс здесь заключается в том, что DVI не передает звук, поэтому колонки придется подключить отдельно. Но так как монитор GL2450 не оборудован встроенными динамиками, то, по мнению владельцев, данный изъян не кажется большой потерей.

В комплект поставки включен VGA-кабель и диск с драйверами. Пользователи сожалеют об отсутствии более современного кабеля DVI, который вместе с адаптером придется приобрести отдельно.

benq gl2450

Конструктивное исполнение

Монитор поставляется в коробке в разобранном состоянии. Дизайн BenQ GL2450 60Gz настолько безлик и прост, насколько возможно за такую цену. Корпус черный и глянцевый. По отзывам владельцев, блики отвлекают в яркий солнечный день или при включенном освещении, но они довольны тем, что для сборки не требуется никаких винтов, так как стойка и основание надежно соединяются с помощью защелок. Это мелочь, но если BenQ может делать это в таком дешевом мониторе, как описываемый, то нет никаких причин, чтобы другие производители не выпускали гораздо более дорогие дисплеи с такой замечательной особенностью. Такое соединение обеспечивает стабильное и более-менее устойчивое положение GL2450 с возможностью корректировочного базового наклона (от -5 до +15 градусов).

монитор benq gl2450

Обзор меню

Кнопки управления расположены в правой части монитора и на вид слишком дешевые, но это не должно беспокоить пользователей, так как их не видно. Имеется полезная функция автоматического включения, клавиши навигации по режимам дисплея (вверх и вниз), выбора пункта меню, включения/выключения питания. Кроме того, клавишам можно назначить вызов часто используемых функций. В экранном меню имеется возможность в автоматическом или ручном режиме настроить положение изображения и подстроить частоту отображения и фазу пикселей для синхронизации с аналоговым входным сигналом.

Доступные функции настройки зависят от входного сигнала и включают регулировку яркости, контраста, четкости, гаммы, цвета, цветовой температуры, насыщенности, оттенка. Также можно выбирать между предварительно установленными цветовыми схемами. Режим пониженного синего сокращает количество этого компонента на 30% для мультимедиа, 50% для веб-серфинга, 60% для работы в офисе и 70% при чтении.

benq gl2450 60gz

Тип ЖК-экрана

Неудивительно, учитывая цену, что речь идет о жидкокристаллической панели, основанной на TN-технологии. Это самый дешевый и самый простой тип ЖК-экрана, которому, как правило, не хватает сильной статической контрастности VA-мониторов (например, GW2760HS) и широких углов обзора IPS-дисплеев, таких как как LG 29EA93, или PLS-экранов, которым отдает предпочтение компания Samsung, например, в лице SC24C650.

Не стоит, однако, заходить слишком далеко в такие сравнения. Разница между хорошим TN-экраном и плохим IPS/PLS не очень велика, поэтому альтернативная технология не гарантирует знака качества, как бы некоторые маркетологи ее ни рекламировали.

BenQ GL2450: характеристики

На бумаге спецификации BenQ GL2450 60Gz звучат так же, как и характеристики любого другого монитора: заявленная контрастность равна 1000:1, пиковая яркость – 250 нит, динамическая контрастность – 12М:1, время отклика при переходе от серого к серому – 5 мс. Два первых числа довольно точны, так как измерения, сделанные с помощью X-rite i1 Display Pro, показали значения 949:1 и 278 нит. Выдающимися они не являются, но хороши для бюджетного монитора, так как не уступают характеристикам многих более дорогих устройств.

Если оценивать работу GL2450 сугубо визуально, то очевидно, что ему не хватает насыщенности и богатства дорогих дисплеев. Черные цвета слегка приглушены и не имеют такой же глубины, как лучшие модели, но они не существенно хуже, чем у любого другого современного монитора. У GL2450 отсутствует большое количество деталей в темных участках игр и видео, но использование панели TN гарантирует, что никаких проблем с задержкой входного сигнала не будет. Это делает дисплей достойным вариантом недорогого игрового монитора.

монитор 24 benq gl2450

Начальная настройка

Если немного больше углубиться в тестирование, то монитор 24” BenQ GL2450 разделяет досадную тенденцию современных дисплеев, которые предлагают довольно прохладные цветовые температуры. Ее значение, измеренное у только что распакованного монитора, составило 7249 К, что очень далеко от наиболее предпочтительных 6500 К. Слишком большого времени приведение этого параметра в соответствие со вкусами пользователя не занимает. Достаточно сократить на пару делений интенсивность синего канала в пункте регулировки RGB OSD-меню, и цветовая температура уменьшается до отметки 6600 К. Это не идеально, но достаточно близко.

Дельта Е

Ясно, что монитор BenQ GL2450 60Gz не подходит для работы с графикой, однако, как отчетливо показывают измерения среднего дельта Е, равного 4,55, все, что меньше 3,0, является вполне достаточным для домашнего использования, и у большинства современных дисплеев данная характеристика колеблется около отметки 2,0 или чуть меньше. Имеющееся значение не идеально, но оно не помешает наслаждаться играми, просматривать видео и выполнять повседневные задачи. Это действительно имеет значение при редактировании фотографий и видео, и то в профессиональных целях.

benq gl2450 24

Качество изображения

BenQ GL2450 – это недорогой 24-дюймовый монитор типа TN, который обеспечивает удивительно точную цветопередачу. Относится к дисплеям начального уровня, что видно и по его дизайну – толстой, шаткой подставке и широкому обрамлению экрана. Однако низкая стоимость позволяет закрыть на все это глаза.

Панель TN удивительно точно передает цвета – экран способен отображать 95% гаммы sRGB. Как правило, дешевые панели позволяют увидеть менее 90%, поэтому данный показатель работы впечатляет. По отзывам пользователей, улучшить его путем калибровки не удается. Это свидетельствует о том, что заводские настройки монитора обеспечивают ему максимальную производительность.

Единственные области гаммы, в которых дисплей не преуспевает, – красный и розовый, хотя и они не слишком сильно страдают. GL2450 силен в синих, зеленых и желтых цветах, которые выглядят ярко и насыщенно в экранных тестах.

Контрастность достаточна для высокой детализации темных участков изображения. Уровни черного, которые тем лучше, чем они ниже, также довольно глубокие – просачивается лишь 0,27 кд/м2 света. Хотя данный показатель не так хорош, как у панелей MVA или IPS, это все же хороший результат.

Есть несколько предустановленных режимов изображения, доступные через экранное меню, но, по мнению пользователей, все они, кроме нормального и sRGB, довольно неприятны. Игровой и фильмовый делают цвета неестественными и зернистыми, тогда как установка для просмотра фотографий вызывает ощущение искусственности. Есть возможность при желании самому настроить яркость, гамму, красный, зеленый и синий.

монитор benq gl2450 60gz

Фоновая подсветка

Самым интересным является тот факт, что BenQ GL2450 24” обеспечивает отличные показатели в области, которая гораздо важнее для монитора за такую цену – однородности подсветки. Если немного сомнительная точность цветопередачи терпима (и, возможно, не так очевидна) для бюджетного дисплея, то затемнение фонового освещения и его прорывы по краям представляют собой гораздо более неприятную проблему, когда пользователь пытается насладиться фильмом или игрой. И, к счастью, BenQ GL2450 серьезно не страдает от этого.

Есть лишь очень маленький намек на засветку по краям, и чтобы это заметить, необходимо приложить максимум усилий, тогда как однородность освещения по экрану удивительно хорошая. Разница между яркостью центра и периметра экрана поддерживается на приемлемом уровне 30 нит или меньше. И только на нескольких участках она немного превосходит это значение. Такая же история с цветовой температурой (точкой белого) – BenQ GL2450-T остается удивительно последовательным, даже больше, чем многие гораздо более дорогие мониторы.

Все это объясняется применением LED-подсветки, которая дает значительные преимущества в сравнении с технологией CCFL. Она обеспечивает высокий уровень динамической контрастности, отсутствие фликкеринга и засветки, а также снижает количество вредных выбросов при производстве и утилизации. Кроме того, LED-подсветка дает возможность в среднем сократить потребление энергии на 14,3% в обычном и 39,3% - в режиме Eco.

benq gl2450 характеристики

Углы обзора

Единственное, о чем еще не было упомянуто, – углы обзора. Здесь монитор BenQ GL2450 расположился посередине. Наблюдается некоторое заметное смещение цветов при просмотре под умеренно острыми углами, достаточное для того, чтобы была необходимость сидеть прямо перед дисплеем, но оно не настолько плохое, чтобы кто-то, сидящий рядом, не мог нормально видеть все то, что отображается на экране. Однако при взгляде со стороны изображение приобретает желтый оттенок. Этот эффект особенно выражен, когда монитор не наклонен под правильным углом, поэтому придется тщательно отрегулировать его на стойке, чтобы добиться хорошего качества картинки.

Стоит ли приобретать?

С учетом цены BenQ GL2450 является очень хорошей покупкой. Его цвета и разрешение достаточно хороши, чтобы наслаждаться любым фильмом в формате высокой четкости либо компьютерной игрой, даже если контраст не столь глубок, как у лучших моделей, в то время как TN-панель делает его отличным выбором в качестве недорогого и бодрого игрового монитора. При условии, что отсутствие разъема HDMI не доставит беспокойства, дисплей можно рекомендовать любому стесненному бюджетом покупателю.

Вердикт

GL2450 – хороший, хотя и простой, монитор. Он обладает отличной точностью цветопередачи и равномерностью подсветки, большим и ярким экраном, а также малым временем отклика, но углы обзора, сборка и отсутствие входа HDMI и поддержки аудио являются явными недостатками модели. Тем не менее, по мнению пользователей, BenQ GL2450 – это прекрасный вариант, когда нужен дисплей с базовыми возможностями.