Илья Исаев - талантливый современный актер

Илья Исаев родился в 1977 году в Эстонии, в городе Таллинне. Когда он был ребенком, никто и подумать не мог, что его будущее будет так тесно связано с театром и кинематографом. Он учился в специализированной школе с английским уклоном. После школы поступил в строительно-механический техникум. Но рано или поздно талант все-таки дает о себе знать. Несмотря на такую, казалось бы, обыкновенную «незвездную» жизнь, Исаев с детства рос творческим мальчиком. Он пел в православном хоре «Кантилена», и все отмечали его прекрасный слух и голос. В хоре юный Илья пел не один год. В репертуар входила разнообразная русская духовная музыка. Исаев выступал в Болгарии, Югославии, во многих городах Европы. К сожалению, в определенный период времени у Ильи обнаружились проблемы с голосом, продолжать петь он больше не мог.

илья исаев личная жизнь

После окончания техникума Илья Исаев устраивается работать сантехником. Параллельно с основной работой он начинает учиться в театральной студии, потому что театр привлекал его уже давно. Там он знакомится с известными русскими и эстонскими актерами и навсегда решает, что актерская карьера – это его призвание. В 1996 году он переезжает в Москву.

В столице Илья Исаев поступает в театральное училище имени Щепкина. После его окончания он работает в Академическом Молодежном Театре. В Эстонию молодой человек так и не вернулся. Он объяснял это тем, что в тот период понял свое предназначение, понял, чего действительно хочет в жизни, к чему стремится. В его родной стране был всего лишь один русский театр, который «нетвердо стоял на ногах», да и кино снимали немного. Москва была его единственный шансом выбиться "в люди" и реализовать свои таланты в полной мере.

Театральные заслуги Исаева

Илья Исаев – актер разноплановый. Ему доставались и достаются совершенно непохожие друг на друга роли, и он прекрасно с ними справляется. Если в самом начале своей карьеры он был актером второго плана, то сейчас его приглашают играть только главных героев.

илья исаев

Среди множества его наград самые выдающиеся - лауреат премии Звезды театрала, премии Смоктуновского.

Известные постановки, в которых играл Исаев: "Алые паруса", "Вишневый сад", "Берега утопии", "Эраст Фандорин" и многие другие.

Роли в кино

Кинематограф тоже распахнул свои двери для этого талантливого актера. Исаев снимался в таких известных фильмах и сериалах, как «Москва. Центральный округ – 2», «Все смешалось в доме», «Кармелита. Цыганская страсть», «Кровь с молоком», «Ведьма», «Склифосовский» и в других.

илья исаев актер

Детское увлечение Ильи (хоровое пение) очень помогло ему в будущем. Несмотря на то что петь он больше не мог, у него остался замечательный слух, и он даже написал музыку к некоторым спектаклям.

Известный актер дубляжа

Возможно, не каждый знает, как выглядит актер. Но совершенно точно голос Ильи Исаева знаком очень многим людям. Дело в том, что, помимо съемок в фильмах и выступлений в спектаклях, он является еще и замечательным актером дубляжа. С 1993 по нынешний год в копилке Исаева десятки зарубежных фильмов, в которых актеры говорят его голосом. Среди самых популярных - «Парк Юрского периода», «Миссия Дарвина», «Путешествия Гулливера», «Люди Х», «Неприкасаемые», «Челюсти 3D», «Анна Каренина», «Эволюция Борна», «Рио 2», «Дракула», «Исчезнувшая», «Голодные игры», «Трансформеры». Голосом Ильи Исаева говорят герои многих видеоигр. Сам актер – не игрок, компьютерные игры не любит, но говорит, что для него озвучивать их - интересный и необычный опыт.

Личная жизнь

Каким бы общительным и открытым ни был Илья Исаев, личная жизнь актера никогда не была достоянием публики. О ней он распространяться не любит. Известно, что самый бурный роман актера имел место еще в студенческие годы. Исаев был влюблен в актрису (а тогда еще студентку театрального училища) Елену Лядову. Они долго встречались, однако предложение руки и сердца он ей так и не сделал. После учебы он ушел от Елены к другой женщине, расставание было тяжелым. Сейчас из-за большого количества работы, постоянных съемок, спектаклей времени на личную жизнь совершенно не остается.

Интересные факты

  • Илья Исаев работал с 14 лет. Чтобы не брать деньги у родителей, в институте жил на стипендию в 400 рублей и работал на полставки дворником.
  • Своим учителем и вторым отцом он считает Льва Дмитриевича Гусева – известного дирижера, с которым он познакомился еще в школе. Гусев отбирал мальчиков для участия в детском хоре, и голос Исаева сразу же привлек его внимание.
  • Первый театральный спектакль, который Исаев увидел, назывался «Три сестры». Это было в Таллине, мальчику тогда исполнилось 15 лет. Он был поражен актерской игрой и эпической образностью.

голос ильи исаева

  • Илья знает эстонский язык, может разговаривать на нем, но уже не так хорошо. Практики практически нет.
  • Исаев считает, что его успех как актера дубляжа начался с озвучки им мультфильма «Мегамозг».
  • У Ильи Исаева нет водительского удостоверения, машину водить он не умеет. Честно признается, что даже нет времени, чтобы научиться. Говорит, что часто ездит на метро, где, по его словам, его никто не узнает и автографы не просит.

Вот такой интересный человек - Илья Исаев.