RAW-формат HDD-дисков: как исправить? Пошаговая инструкция

Ситуации, когда на компьютере или ноутбуке вместо обычного раздела появляется нечитабельный формат RAW, являются для пользователя весьма неприятными. И многие попросту не знают, что делать, чтобы привести диск в нормальное состояние, поскольку система изначально не распознает RAW-формат HDD-дисков. Как исправить эту проблему? Для этого можно использовать несколько рекомендуемых средств, среди которых присутствуют и инструменты Windows, и специализированные программы.

Формат RAW - что это такое?

Некоторые пользователи ошибочно полагают, что появление такого формата связано исключительно с тем, что вместо привычной появляется файловая система RAW. Восстанавливаем диск путем отката состояния системы до предыдущего состояния, и… результата – ноль! Почему?

raw формат hdd дисков как исправить

Да только потому, что формат RAW не есть файловая система, скорее – ее отсутствие. Именно поэтому операционная система и не видит жесткий диск или логический раздел (повреждения могут касаться и таблиц разделов).

Иногда система может воспринимать поврежденный HDD, но вот информации, которая на нем якобы должна присутствовать, нет. То есть она есть, но прочитать ее невозможно. При этом нередко при попытке обращения к такому разделу Windows моментально выдает сообщение о необходимости его форматирования перед дальнейшим использованием. К сожалению, не всегда форматирование дает нужный эффект, а информация уничтожается. Восстановить ее впоследствии будет весьма затруднительно, хотя можно использовать и специальные программы. Но это не самый лучший метод, который позволяет преобразовать RAW-формат HDD-дисков. Как исправить ситуацию с сохранением информации? Для таких целей для начала стоит обратиться к средствам системы, о которых будет сказано отдельно.

Почему видоизменяется формат?

Среди причин, вызывающих подмену искомого формата на нечитаемый, основное место занимают целенаправленно воздействующие вирусы, скачки напряжения, внезапное отключение питания в процессе выполнения каких-то системных или пользовательских операций и т. д.

Бывает и так, что в системе жесткий диск определяется как RAW, файлы и папки вроде бы отображаются, но вот что-то сделать с ними (скопировать, открыть, переместить, удалить) невозможно. При этом нельзя даже отформатировать раздел, сменить метку тома или поменять его условный или фактический размер.

RAW-формат HDD-дисков: как исправить простейшим методом?

Самое первое, что нужно сделать, - использовать командную консоль с запуском от имени администратора. Вызвать ее можно из меню «Выполнить» (Win + R) строкой cmd.

В качестве универсального инструмента для восстановления формата без потери данных используется команда chkdsk. Следует обратить внимание на то, что если поврежден системный раздел, вызвать командную строку можно только при условии загрузки со съемного носителя вроде LiveCD, установочного диска Windows или с загрузочной флэшки. Как правило, для вызова консоли используется сочетание Shift + F10.

raw формат hdd дисков исправить

Для запуска самой команды нужно знать литеру диска или раздела (так называемую метку тома). Допустим, поврежденный раздел в системе обозначен буквой «D». В этом случае прописываемая команда будет иметь такой вид: chkdsk d: /f. После ее ввода нужно нажать клавишу Enter и дождаться окончания процесса восстановления файловой системы, после чего в обязательном порядке перезагрузить компьютер.

RAW-формат HDD-дисков: инструкция по использованию средств управления разделами

В Windows есть еще одно мощное средство в виде утилиты управления дисками и разделами. Оно, наряду с вышеупомянутой командой, способно восстанавливать RAW-формат HDD-дисков. Как исправить формат раздела с его помощью? Тоже несложно. Только стоит учесть, что такая методика рассчитана исключительно на те случаи, когда в разделе какие бы то ни было данные отсутствуют.

восстановление диска raw

Сначала через администрирование компьютера или посредством команды diskmgmt.msc в консоли «Выполнить» (Win + R) нужно вызвать встроенную системную утилиту «Управление дисками». Далее на выбранном разделе, который имеет поврежденный формат, следует произвести правый клик, а из контекстного меню выбрать строку форматирования.

raw формат hdd дисков инструкция

В параметрах, которые будут предложены далее, желательно ничего не менять (обычно в качестве файловой системы устанавливается NTFS). Изменение формата потребуется только в том случае, если винчестер или раздел имеют объем 2 Тб и более.

программа для перевода из системы raw

В случае если система выдаст сообщение об ошибке или невозможности форматирования, для того чтобы произвести восстановление диска RAW, сначала потребуется инициализация с последующим созданием простого тома. После выполнения таких действий будет произведено форматирование, и диск или раздел можно будет снова использовать под свои нужды.

Использование приложения TestDisk

Интересные возможности для восстановления формата HDD предоставляет бесплатная утилита TestDisk, которая выполнена в виде портативной версии и не требует инсталляции на винчестер.

файловая система raw восстанавливаем диск

После запуска программы в имитации DOS-режима нужно выбрать строку Create, а далее – указать диск, который был преобразован в формат RAW (выбирать нужно именно диск, а не раздел). Далее устанавливается стиль раздела (обычно делается это автоматически).

жесткий диск определяется как raw

На следующем этапе выбирается строка анализа (Analyze), нажимается Enter, затем – еще раз Enter с выбранным пунктом Quick Search.

raw формат hdd дисков как исправить

В результатах анализа разделы для восстановления будут помечены зеленым цветом и литерой P, удаляемые останутся серыми с литерой D. Если нужно поменять атрибут с P на D, используются стрелки.

программа для перевода из системы raw

Для продолжения снова нажимается клавиша ввода, выбирается снизу кнопка Write, после этого снова используется Enter, а для подтверждения действий нажимается Y (Yes). Когда преобразование будет завершено, останется только перезагрузить компьютер.

Утилита MiniTool Data Recovery

Данная программа тоже способна восстанавливать RAW-формат HDD-дисков. Исправить его можно следующим образом.

raw формат hdd дисков исправить

После запуска утилиты выбирается инструмент под названием Lost Partition Recovery, указывается раздел RAW и активируется полное сканирование (Full Scan).

восстановление диска raw

По окончании сканирования будут показаны все файлы и папки, которые имеются в разделе с измененным форматом. Их можно скопировать в другое место, а затем произвести форматирование в самом приложении или использовать для этого вышеописанные методы.

Как считает большинство специалистов, программа во всем хороша (работает быстро, надежно и стабильно), но имеет один огромный минус – относится к разряду условно бесплатных приложений. Ограничения в пробной версии касаются того, что с помощью этой утилиты невозможно будет восстановить разделы объемом более 1 Гб (но в интернете можно найти и дистрибутивы с активаторами, хотя их использование с точки зрения международного права является противозаконным).

Восстановление разделов в DMDE

DMDE – еще одна программа для перевода из системы RAW в нормальный формат дисков и разделов любого типа.

raw формат hdd дисков инструкция

В приложении выбирается физический диск с RAW-форматом (галочку на строке отображения разделов не убирать!), который визуально можно определить по подчеркиванию, цветовой метке, размеру или файловой системе, после чего его нужно выделить и нажать кнопку открытия тома чуть ниже. Далее следует проверить содержимое, нажав кнопку показа разделов. Если это именно то, что требуется, далее используется кнопка восстановления, затем операция подтверждается, а по окончании процесса нажимается кнопка «Применить». Во избежание появления ошибок, хотя этого и не требуется, систему желательно перезагрузить.

Несколько слов напоследок

Таковы основные методы восстановления испорченного формата HDD. Здесь были приведены только самые популярные средства и программы. В интернете можно найти немало других интересных утилит, но все они, как свидетельствуют отзывы экспертов и пользователей, работают по схожим принципам.

При изменении формата в системном разделе используются те же методы, но в данном случае загрузка производится со съемного носителя, а в качестве основного инструмента выступает исключительно командная консоль или портативные версии вышеописанных приложений (например, TestDisk).