Лучшая программа для низкоуровневого форматирования жестких дисков - обзор, особенности и отзывы

Встроенные в операционную систему «Виндовс» базовые системные приложения могут выполнить обычное или низкоуровневое форматирование жесткого диска, а также других внешних носителей. Для этого нужно просто кликнуть правой клавишей мышки на нужном объекте и выбрать в контекстной ветке пункт меню «Форматировать».

программа для низкоуровневого форматирования жестких дисков

Но что конкретно делает эта утилита и на что вообще она способна - для многих остаётся загадкой. После проверки, если на носителе был обнаружен сбойный сектор, программа не выдаст вам какого-то уведомления, и вполне возможно, что этот проблемный кластер и дальше будет использоваться системой.

Для того чтобы решить эту проблему, приходится прибегать к помощи сторонних программ для низкоуровневого форматирования жестких дисков и USB-устройств. Ну а с помощью базовых приложений операционной системы «Виндовс» разгадать тайну секторов, увы, не получается.

Итак, представляем вашему вниманию лучшие программы для низкоуровневого форматирования жесткого диска, которые можно найти в Сети. Все они имеют в основном бесплатную или условно-бесплатную лицензию и свободно распространяются через официальные или специализированные ресурсы.

Сразу стоит заметить: перед тем как выполнить низкоуровневое форматирование жесткого диска, обязательно скопируйте всю важную информацию на сторонний носитель. В противном случае вы рискуете потерять эти данные.

JetFlash Recovery Tool

Эта программа для низкоуровневого форматирования жестких дисков станет отличным подспорьем не только для работы с винчестером, но и с фирменными флешками этой компании, а также устройств торговой марки ADATA.

низкоуровневое форматирование жесткого диска

Утилита позволяет провести качественно форматирование носителей или восстановить с них данные. Приложение будет особенно полезным в том случае, если у вас есть нечитаемые сектора, напрочь отключилась запись или диск не распознаётся системой.

Отдельно стоит упомянуть о максимально упрощённом интерфейсе. Здесь вы не увидите запутанных веток меню или непонятных иконок, всё очень просто. Есть две кнопки: одна для запуска процедуры восстановления данных, а другая – "Выход".

В качестве ложки дёгтя здесь выступает привередливость софта. То есть, с одной стороны, это отличная программа для низкоуровневого форматирования жестких дисков, а с другой - мы видим только узкий перечень поддерживаемого оборудования. Отсутствие локализации сложно записать в минус, потому как и без русского языка там всё предельно понятно.

HP Drive Key Boot Utility

Ещё одна толковая программа для низкоуровневого форматирования жестких дисков и работы с повреждёнными секторами. Кроме того, утилита отлично «переваривает» торговые марки флешек «Кингстон», «СанДиск» и «Трансценд».

лучшая программа для низкоуровневого форматирования жестких дисков

Приложение спокойно работает в файловых системах типа FAT32, NTFS и рядовой FAT. То есть любая ёмкость накопителей будет по силам этой программе. Одно из главных преимуществ приложения – это интуитивно понятный интерфейс. Весь основной функционал программы сосредоточен в одном-единственном окне, и проделывать все операции можно не покидая оного. Нажав всего на пару кнопок, вы через несколько минут увидите надпись: «Низкоуровневое форматирование диска завершено».

Отличительные черты программы

Также нелишним будет отметить тот факт, что данный софт может создавать загрузочные диски с помощью вшитого инструментария на базе копии вашей операционной системы. Само приложение идёт в портативной версии, поэтому каких-либо проблем с миграцией на другие носители и ПК не будет.

К минусам утилиты пользователи относят посредственную поддержку популярного ныне формата SSD, а во всём остальном – это отличная программа для работы с накопителями.

HDD Low Level Format Tool

Это узкоспециализированная утилита, заточенная именно под работу с носителями в таком «глубоком» ключе. HDD Low Level Format Tool – это отличная программа для низкоуровневого форматирования жестких дисков Seagate, WD и практически любых флешек.

программа для низкоуровневого форматирования жестких дисков seagate

Перед началом процедуры необходимо выбрать нужный носитель и далее обозначить план работ. То есть здесь можно выполнить быструю очистку винчестера или полное низкоуровневое форматирование жесткого диска.

Одна из отличительных черт программы – это поддержка всех типов жёстких носителей, как обычных HDD, так и высокоскоростных SSD, причём с любого интерфейса (IDE, SATA, SCSI и т. д.). Также софт отлично справляется и с мелкой флеш-братией вроде мини- или микро-СД. Благодаря универсальному коду утилита работает на всех известных операционных системах, и на «Виндовс» в том числе.

Единственная ложка дёгтя – это небольшая скорость обработки данных. То есть, к примеру, эта программа низкоуровневого форматирования для жесткого диска WD сможет обработать эту марку винчестера со скоростью не более 50 Мбит/сек. Время на выполнение операции будет значительным, но оно с лихвой компенсируется грамотной обработкой секторов и дорожек.

MiniTool Partition Home Edition

Это по большей части целый комплекс, отличившийся расширенной функциональностью и соответствующим юзабилити. Что касается конкретных возможностей, то здесь они практически безграничны для жёстких дисков.

программа для низкоуровневого форматирования жестких дисков wd

Кроме базовых операций по разметке, проверок на ошибки, преобразования разделов и прочего, есть уникальный функционал, присущий только этому софту. Речь идёт о переносе операционной системы с одного носителя на другой, выборочном или полном копировании информации на другой жёсткий диск, кроме того, судя по отзывам, это толковый мастер восстановления потерянных данных.

Также софт может спокойно работать не только с одиночными винчестерами, но и с крупными RAID-массивами. Отдельно стоит упомянуть о скорости работы приложения, где MiniTool Partition Wizard Free выгодно отличается от своих собратьев.

Особенности софта

Все операции можно выполнять как с помощью привычной визуальной панели, так и посредством графического меню. Официальной локализации на русский язык разработчик, увы, не предусмотрел, но в Сети можно найти довольно грамотные русификаторы, которые ничуть не уступают по качеству стоковым.

низкоуровневое форматирование диска завершено

Что касается совместимости и каких-то обновлений, то разработчик трепетно следит за своим продуктом, поэтому приложение можно назвать насквозь универсальным, а каких-то сбоев или глюков пользователи за ним не замечали.

В целом это достойный продукт, который обязан быть в арсенале любого системного администратора или продвинутого пользователя. Некоторых может огорчить платная лицензия распространения, но для единичных случаев предусмотрен условно-бесплатный период, где за 30-дневный срок можно воспользоваться всеми возможностями программы, чего должно хватить для устранения неисправностей с накопителем.

Disk Storage Format Tool

Это довольно мощная и полнофункциональная утилита для работы с жёсткими дисками и флеш-накопителями всех марок и типов. Кроме того, программа распространяется совершенно бесплатно. Есть и продвинутая платная версия, но она отличается от базовой скорее экстерьером, чем какими-то критичными дополнениями по функционалу.

обычное или низкоуровневое форматирование жесткого диска

Софт прекрасно себя чувствует на платформе «Виндовс» всех версий – от ХР до десятки, и каких-то проблем по совместимости замечено не было.

Пользоваться утилитой очень просто, а интерфейс интуитивно понятен даже пользователю-новичку. Для начала работы необходимо указать накопитель, с которым вы хотите работать, затем переходим в меню действий, где нужно выбрать, что конкретно вы хотите сделать для диска, то есть отформатировать или исправить ошибки.

Особенности утилиты

Программа грамотно подходит к нахождению сбойных или нечитаемых секторов и к последующему их исправлению. Отдельной кнопкой идёт работа с USB-флешками, где также доступно исправление ошибок или низкоуровневое форматирование носителя.

Ещё одно достоинство, за которое утилиту так любят продвинутые пользователи, – это ведение подробнейших логов. Все операции с жёстким диском или флешкой будут отражены в грамотно составленном отчёте, где виден каждый шаг, сделанный программой.

Также стоит упомянуть и о беспроблемной работе с другими, более привередливыми носителями: мини- и микро-СД-карты, форматы SDXC и НС, а также редкий Compact Flash. В качестве минусов можно отметить отсутствие функционала для создания загрузочных дисков и корявую локализацию. Но с учетом имеющегося функционала софта и бесплатной лицензии все эти недостатки практически нивелируются.